32

Стеснительность, зажатость. Нужен совет.

Доброй ночи, пикабу.

Хочу найти здесь совет от знающих людей, возможно кто-либо сталкивался с таким.

На данный момент мне 25 лет, у меня нет девушки и буквально пара друзей. Проблема в моей стеснительности и зажатости.

Немного расскажу о себе для понимания всей картины:

Я испытываю неловкость, при общении с незнакомцами, коллегами по работе и другими людьми которых я не могу назвать своими близкими друзьями. Почти всегда при общении с такими людьми, я или молчу и почти не вставляю ни слова, пытаюсь быстрее уйти, или избегаю ситуаций, когда моих собеседников больше чем один.

Так же бывают ситуации, когда при общении с незнакомцами я начинаю краснеть, у меня трясутся руки. Это не какие-то серьёзные конфликты, а просто обычные диалоги. Недавние примеры:

1) Ко мне подходит человек, просит помочь снять деньги из банкомата, при этом о чём то говорит со мной.

2) Я возвращаю товар в магазин из-за дефекта. Менеджеры магазина никаких претензий не высказывают, улыбчиво и спокойно берут чек и выдают другой товар. При этом я краснею, у меня начинают трястись руки, заплетаться речь, начинаю мямлить, становлюсь неуклюжим.

Я пытался найти причину проблемы, её решение, но пока не удаётся. Со всеми знакомыми у меня хорошие отношения, никто не проявляет негатива. Возможно это связано с тем, что в свои 25, я выгляжу на 15-16(голос примерно на таком же уровне) и многие мало знакомые люди меня воспринимают по внешности.

Читал в интернете о подобных ситуациях, способах решения таких проблем. Пытался воспользоваться одним из способов: намеренно ставить себя в ситуации, в которых мне неловко/не избегать таких ситуаций как можно чаще. Я пытался, но всё так же как и раньше.

Ещё читал что возможны проблемы с тестостероном, но там по симптомам в первую очередь ставят проблемы с эрекцией и прочие половые проблемы, которых у меня не наблюдается. Есть одна странность - практически полностью отсутствует растительности на лице(бреюсь максимум раз в месяц, за это время вырастают маленькие усики как у 14 летнего подростка).И ещё очень поздно начали расти волосы в паху/подмышках( в районе 18 лет).

Буду рад если кто-либо поможет советом, прошу прощения если публикую не в том сообществе, первый пост, так же извините за ошибки и кривое построение текста.

Психология | Psychology

27.1K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.