9

Стереометрия: сечения и как с ними жить

Всем привет! Меня зовут Маша, и я репетитор по математике для старших классов)

В этот раз расскажу о неприятной для всех учеников 11 класса теме – стереометрии. Из-за того, что стереометрия в принципе дается ученикам сложнее, чем геометрия на плоскости, многие выпускники даже не тратят время на решение этих задач на ЕГЭ. Но если нужны высокие баллы, а в конце экзамена осталось время, то почему бы не попытаться решить такую задачу.

Итак, как минимум, половина задач, которые попадаются, требуют умения строить сечения. Если с этим дела плохи, то шансы получить хоть немного баллов за эту задачу резко падают.

Сразу скажу, все чертежи я стащила из любимой мной Стереометрии AR ( разработчики, не сердитесь, я оставлю ссылку на приложение )

Айфоны: https://apps.apple.com/ru/app/stereometry-ar/id1532649369

Андроид: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.Kaprystudi...

В этот раз я расскажу про МЕТОД СЛЕДОВ.

Когда применять: Когда плоскость сечения задана тремя точками или точкой и прямой. То есть информации достаточно для того, чтобы взять и построить.

Разберем самый простой пример:

1)Вот такую задачку нам дали, красным обозначены точки сечения, которое нужно построить.

Стереометрия: сечения и как с ними жить Математика, ЕГЭ, Геометрия, Школа, Учеба, Длиннопост

2) Соединяем точки. Это легально, потому что соединенные точки принадлежат одной плоскости.

Стереометрия: сечения и как с ними жить Математика, ЕГЭ, Геометрия, Школа, Учеба, Длиннопост

3) Параллельный перенос. Просто перемещаем МК параллельно плоскости AA'D' на плоскость СDD'.

4) Соединяем найденную на предыдущем шаге точку с другой точкой сечения, известной ранее.

5) Вуаля!

Это был самы простой пример, но с него можно начинать изучение. Здесь я показала способ.

Всем добра)