Стажировка в IT: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Разбираемся, зачем начинающему айтишнику стажировка и какие условия компании предлагают новичкам. А в конце даем ценные советы от Виктории Очоа — эксперта карьерного центра Практикума. Она расскажет, что нужно сделать, чтобы устроиться стажером в IT.

Стажировка в IT: все, что вы хотели знать, но боялись спросить Карьера, Вакансии, Стажировка, Трудовые отношения, Длиннопост, Telegram (ссылка), Блоги компаний

Что такое стажировка

По закону стажировка является частью охраны труда и обязательна только для отдельных категорий работников, которые имеют дело с вредными или опасными условиями. В этом случае она проводится по особой программе.

Но чаще всего под стажировкой понимают просто период, когда студент-практикант или начинающий специалист устраивается в организацию, приобретает там опыт работы или повышает квалификацию. Такие отношения приравниваются к трудовым.

Стажировки бывают традиционные с присутствием в офисе, удаленные и гибридные. Небольшие компании вполне устроит дистанционная работа стажера, а вот IT-гиганты предпочитают знать своих практикантов в лицо. Так, например, заведено в Яндексе, где во время стажировки начинающие айтишники лично общаются с командой, менторами и руководителями, чтобы быстрее адаптироваться и эффективно выполнять задачи.

Чем полезна стажировка

Опыт для резюме. Выпускникам курсов и вузов непросто найти работу, потому что сотрудников без опыта готовы брать далеко не в каждой компании. Даже короткая стажировка позволяет добавить строчку в резюме, а значит, увеличить шансы на трудоустройство.

Практика собеседований. Самопрезентация — полезный скил. Интервью на стажера помогут узнать, какие вопросы задают эйчары и что ждут от кандидатов.

Впечатления о компании. Перед тем, как стать частью незнакомой организации, полезно изучить ее изнутри и решить, стоит ли вообще туда устраиваться. Или, по крайней мере, у вас будет, с чем сравнивать.

Оценка своего выбора. Вы поймете, удалось ли вам найти направление по душе. Но лучше еще до старта обучения выяснить, подходит ли вам профессия. Для этого в Практикуме, например, есть бесплатные вводные части курсов. Они позволяют попробовать себя в разных цифровых специальностях и потом с уверенностью переходить к полноценному обучению.

Как оплачивается стажировка

Девять из десяти россиян готовы проходить бесплатную стажировку и практику, только чтобы набраться опыта в IT — в этом новички видят основную ценность. Но если она все же оплачивается, то не ниже МРОТ.

Средняя зарплата стажера в IT в декабре 2023 года за полный рабочий день — 44 000 рублей. При этом вилка также зависит от расположения, специальности и самой организации. Например, в небольшой региональной фирме зарплата может быть меньше 20 000 рублей. А программист-новичок в крупной IT-компании претендует на уже на 60 000–100 000 рублей.

Сколько длится стажировка

Чаще всего не дольше одного-двух месяцев. В некоторых компаниях стажеры работают полный день, в других — по гибкому графику.

К IT-стажировкам также относят школы для специалистов и лидерские программы. Такая практика может длиться от месяца до двух лет — обычно она предполагает карьерный рост с позиции стажера до штатного специалиста или даже руководителя отдела.

Как отбирают и оформляют стажеров

При приеме на работу кандидата, как правило, ждет сложное многоэтапное собеседование, которое включает скрининг, ряд технических интервью и разговор с руководителем.

У стажеров опыта немного, поэтому ситуация чуть проще. Вот как обычно проходит отбор:

  1. Соискатель заполняет анкету на сайте организации и прикрепляет к ней свое резюме.

  2. Ему присылают тестовое задание.

  3. Тех, кто справился с тестовым, приглашают на одно или несколько технических интервью.

Принимая к себе стажера, компания должна заключить с ним трудовой договор:

  • срочный — с прописанной датой окончания;

  • бессрочный.

Какой именно договор предложат, зависит от целей и планов организации. Например, если компании требуется временная помощь — то, скорее всего, срочный. Если же в дальнейшем в штат планируют набирать сотрудников, могут предложить бессрочный договор — он позволит просто продолжать работать в компании без лишней бюрократии.

В договоре со стажером обязательно указывают:

  • должность;

  • режим труда;

  • условия оплаты.

Если даже одного из этих пунктов нет, то пропадают гарантии, которые положены по трудовому кодексу.

Где найти стажировку

Практически у всех крупных IT-компании есть собственные программы стажировок. Например, Яндекс набирает стажеров в IT на отдельном лендинге. Иногда информацию о вакансиях размещают на официальных сайтах в специальных разделах.

Средние и небольшие фирмы предпочитают размещать вакансии на популярных досках объявлений: например, на Hh, Хабр Карьере или SuperJob. Кроме того, есть специализированные агрегаторы вроде Юниор и FutureToday.

А вот полезные телеграм-каналы, где публикуют вакансии для стажеров:

Найти стажировку также помогают в карьерном центре Практикума: учат составлять резюме и сопроводительные письма, искать и откликаться на вакансии, отвечают на вопросы и дают советы. Для студентов наших онлайн-курсов это бесплатно, но обратиться за платной карьерной консультацией могут все желающие.

Как сделать, чтобы вас взяли на стажировку — советует эксперт Практикума

Как правило, основные трудности при поиске стажировки связаны с отсутствием опыта, оформлением резюме и портфолио. Как и обещали, делимся рекомендациями от нашего эксперта Виктории Очоа — руководителя карьерного центра курсов направления веб-разработки Практикума.

  • Начните с резюме — это ваше лицо, с него рекрутер начинает знакомство с вами как со специалистом. Как его правильно составить, можно узнать в бесплатном курсе Практикума: научитесь описывать свои навыки в выгодном свете.

  • Компенсируйте недостаток опыта за счет личных проектов — даже если они не имеют отношение к коммерции. Подсветите мягкие (гибкие) навыки: выделите свою способность эффективно общаться, работать в команде, быстро учиться новому и проявлять гибкость.

  • Загрузите свои проекты на GitHub — так потенциальные работодатели увидят ваши навыки и подход к кодированию. Выделите свой стек, чтобы в глаза бросались все технологии, которые вы уже освоили.

  • Уделите время подготовке к интервью. Продумайте самопрезентацию на 1–2 минуты. Для технического собеседования изучите типичные и необычные вопросы под вашу позицию и порепетируйте, как бы ответили на них — так вы будете знать, чего ожидать, и меньше волноваться.

  • Напишите сильное сопроводительное письмо и добавляйте его, откликаясь на вакансии. В нем объясните, почему вас привлекла конкретная стажировка и какие усилия вы предпринимаете для повышения своего уровня навыков. Здесь же добавьте, как имеющийся у вас бэкграунд поможет в работе над проектом компании.

Виктория Очоа, эксперт Практикума:

Если вам кажется, что рекрутеры не читают сопроводительные письма, — это заблуждение. Трюк в том, что почти все так думают, а в это время отклики с сопроводительными письмами выделяются на фоне остальных — и шансы на ответ повышаются.

Стажировка — важный этап на пути к успешной карьере в IT. Узнать больше, что из себя представляет эта сфера, как в нее попасть и какими бывают цифровые профессии, поможет бесплатный курс Практикума «Старт в IT». В конце у вас появится подробный план перехода к новой специальности и мотивация учиться дальше, чтобы вскоре отправиться на стажировку мечты.

Реклама ООО «Яндекс»

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Яндекс практикум. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Яндекс Практикум.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний