Старый разрушающийся маяк Жонкиер на Сахалине
Сегодня мы опять переместимся на остров Сахалин и расскажем про старый разрушающийся маяк 2-го класса с названием "Жонкиер", построенный в 1897 г. южнее одноимённого мыса.
Старая фотография 1903 г. из набора открыток Шерер издательства Набгольц и Ко, найденная на сайте старых фотографий pastvu.com.
Изначально для обеспечения судоходства в северной части Татарского пролива и на подходе к порту Александровский, чуть на пол сотни метров выше от нынешнего местоположения в 1886 г. силами каторжан был построен временный деревянный маяк с инфраструктурой.
Но первые годы эксплуатации показали, что место для его постройки было выбрано неудачно и огонь маяка часто скрывали верховые туманы.
Тогда в 1891 г. в план работ по маячной части с 1892 по 1897 гг. были включены работы на сумму в 49 200 царских рублей по переносу местоположения маяка на высоту чуть более 60 метров над уровнем моря в 200 метров от берега. При этом место было выбрано довольно сейсмоопасное, но всё же решили рискнуть.
А в 1894 г. под руководством военного инженера-подполковника К. И. Леопольда начались первые подготовительные работы и в июле 1895 г. строители приступили к возведению из камня новой капитальной 16-метровой восьмигранной маячной башни с фонарным сооружением и пристроенными к ней жилыми помещениями для размещения маячной команды.
Старая фотография 1965 г. за авторством Б. Н. Кречетова, найденная на сайте старых фотографий pastvu.com.
В конце 1896 г. строительство было завершено и первый смотритель маяка с 12 членами маячной команды переехали в новое здание, а в июле 1897 г. новый маяк был принят приёмной комиссией и вступил в эксплуатацию.
Свет от керосинового светооптического аппарата системы Френеля 2-го разряда был виден на расстояние более 17 морских миль и светил белым проблесковым огнём по три секунды каждые пол минуты.
Для подачи сигналов в туман и плохую погоду рядом были установлены колокол и сигнальная пушка, подававшие сигналы каждые 5-10 минут. Кроме того, на площадке располагалась сигнальная вышка для подачи флажковых сигналов проплывающим судам в прямой видимости.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. маяк был повреждён обстрелом со стороны японских войск, команда сбежала, а смотритель был взят в плен, но после установления Портсмутского мирного договора и переходя южной части острова до 50-й параллели Японии, маяк остался на Российской стороне и отремонтирован, также был освобождён из плена его смотритель и уже с апреля 1906 г. маяк снова вступил в работу
После восстания матросов 32-го Восточно-Сибирского полка на Иннокентьевской береговой батарее №317 Владивостокской крепости 11 января 1906 г., с которой началось восстание Владивостокского гарнизона, которое было подавлено спустя 15 дней, участвовавших в восстании матросов сослали на этот маяк в качестве команды. Работать они не хотели и постоянно бунтовали, в результате чего через год пятеро самых активных были арестованы и отправились под суд.
В 1936 г. здесь появился первый радиомаяк кругового излучения, работавший на более чем 90 км, а в 1939 г. за ненадобностью была демонтирована и вывезена сигнальная пушка.
В 1952 г. при модернизации был установлен новый радиомаяк КРМ-50 и два дизель-электрических агрегата.
Спустя ещё 7 лет было построено новое кирпичное здание, в которое переместили дизель-электрические агрегаты ДСА-10 и ДСА-20, а также аппаратуру радиомаяка и установили наутофон 3/Р5-52. У нового здания возвели 24-метровую антенну, а почти в 400 метрах от маяка шестиметровую вышку для излучателей наутофона. Всё это было введено в эксплуатацию только к 1961 г.
Но в 1978 г., как пишут во множестве источников, из за разработки основания склона у пляжа для добычи песчано-гравийной смеси, склон пополз и в стенах маяка стали появляться трещины, а башня постепенно стала наклоняться.
Не смотря на это в 1980 г. на маяке снова прошла модернизация оборудования и вместо старого радиомаяка снова был установлен новый радиомаяк АНРМ-50. Сам дом из за сильных трещин становился непригодным для проживания и его перестали использовать по назначению.
В 1984 г. маяк был запитан от островной электросети, а в 1985 г. было решено построить рядом дублёр маяка в виде пятиметровой металлической конструкции. Ещё через год наутофон и колокол стали не востребованы и были упразднены, а в 1989 г. в новом здании был установлен ещё один новый радиомаяк КРМ-300.
В 1996 г. разрушение маяка стало критичным и на башню дублёра перенесли основной огонь маяка.
К 2000 г. наклон каменной башни остановился и её положение стабилизировалось, тогда основной огонь маяка решили перенести обратно на неё, а впоследствии в старом оптическом аппарате установили электролампу ММ 110-500 мощностью 500 Вт.
С тех пор маяк выглядит так.
Работает ли он сейчас мы не знаем.
Жаль к самому светооптическому аппарату подняться нам не удалось из за сильных повреждений здания.
А на этом всё. Спасибо за просмотр и до новых встреч.
Заброшенка
2.7K пост16.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта