191

Старые песни по-новому часть 45

Осенью 2000 года (уже 20 лет прошло!!)  выходит дебютный студийный альбом «Hybrid Theory» молодой американской группы "Linkin Park". Флагманом пластинки был выбран сингл «In The End».

Песня In the End — изначально называвшаяся просто Untitled — одна из самых популярных и узнаваемых в дискографии Linkin Park. При этом и Майк Шинода, и Честер Беннингтон неоднократно называли ее самой попсовой песней группы. Возможно, поэтому она и достучалась до стольких слушателей. А возможно, так вышло из-за того, что группа играла ее буквально на каждом своем концерте ))).

In the End можно назвать и позитивной и депрессивной. Ее центральная мысль сосредоточена в припеве: «Я так старался, и зашел так далеко, но в конце концов это ничего не значит». Текст можно считать и грустным, и мотивирующим, так как никакой итог в лирике не подводится, да и сама музыка в треке зависла между двумя этими состояниями. По словам Майка Шиноды, в этой неопределенности — смысл песни. А ее текст посвящен тяжелому пути, который группа прошла в первые годы своего существования. Впрочем, нормально, если кто-то придает словам свой смысл, находя пересечения со своей жизнью.

В группе все оценили трек еще на стадии ранних набросков. Все, кроме Честера Беннингтона — ему песня изначально не нравилась.

"Я не участвую в выборе синглов. Так сложилось еще во времена Hybrid Theory. Я никогда особо не любил песню In the End. Я даже не хотел, чтобы ее включали на альбом, честно говоря. И насколько же я ошибался? Но теперь уже я люблю In the End — это отличная песня. Сейчас я вижу, насколько она хороша, но тогда я этого не разглядел".

Шинода вспоминает, как группа Линкин Парк сочиняла In the End:

"Я помню, что мы создали ее в нашей репетиционной студии на Голливуд и Вайн, работая всю ночь в комнате без окон. Я не имел представления, какое было время суток. Я просто засыпал, когда уставал, и работал над этой песней, пока она не приобрела форму. Первым, кто ее услышал, был Роб, который сказал (я перефразирую), что это именно та песня, которую он от нас хотел".

Первоначально композиция имела немного другую мелодию и текст. Первую версию лирики Майк описывает как «более абстрактную». Ее можно услышать на би-сайд-альбоме LPU Eleven.

После релиза песня стала лидировать в топах 10 чартов и наивысшую позицию № 2 получила в Billboard Hot 100. Также трек попал в «Z100 Top 100 songs» 2001 года. Песня получила 121 позицию в списке журнала Blender «The 500 Greatest Songs Since You Were Born».

В списке наиболее часто играющих рок-песен и альтернативных песен десятилетия чарта Billboard песня заняла 2 место. Сингл получил 10 платиновых и 4 золотых статуса и разошелся по миру тиражем более 5 500 000 копий.

Первоначально лейбл хотел, чтобы группа сделала обычное перформанс-видео, но Натан Кокс, хоть и с трудом, протолкнул его с Джоном  Ханом идею. В итоге получился куда более концептуальный ролик. В нем группа выступает на короне, возложенной на голову огромной женской статуи, стоящий в безжизненной пустыне. В финале видео начинается дождь, и пустыня расцветает.


Сюрреалистичный клип с проплывающим в небе огромным китом в стиле работ Сальвадора Дали и Альфонсе Муча добавляет композиции монументальности и интеллигентности.  Идея видео заключается в моменте полного разрушения, которое символизирует выжженная земля, а музыканты, отождествляемые со стойкостью и надеждой поют на вершине огромной башни в готическом стиле. Острый шпиль башни направлен в небеса не случайно: она тоже рвется ввысь от обезвоженной пустыни к киту, от которого веет морским бризом. По ходу нарастания мощности вокала начинается сильный дождь, который возрождает жизнь. Размеры же кита помогают оценить масштаб бедствия. Таким образом у коллектива в короткометражке получился осмысленный фильм про эволюционный этап и возникновение живого.


Разумеется, на песню сделано большое количество  каверов в самых разных стилях.

А начну с официальных реворка песни.  "Enth E Nd" - это ремикс на In the End от самих Linkin Park с уже классического альбома ремиксов Reanimation, вышедшего в 2002 году.

2003 год .Оркестровый кавер от популярного американского коллектива The Vitamin String Quartet

2004 год. Еще один реворк от Linkin Park. Даже не реворк, а мэшап с треком Izzo от JAY-Z. Вышла песня на совместном альбоме мэшапов JAY-Z и Linkin Park — Collision Course. в 2004 году. Она, конечно, не так известна, как Numb/Encore, но все же звучит отлично, хоть и теряет свой двойственный смысл.

2005 год. Лаунж версия от Vitamin Dub

2006 год. Piano-кавер от нью-эйжд пианиста Scott D. Davis

2011 год .Еще один лаунж-кавер на этот раз от проекта MOF

2012 год .Душевный акустический поп-кавер от американского фолк-поп дуэта Us The Duo.

2014 год. В принципе, этим видео можно ограничиться, потому что автор канала Ten Seconds Songs исполнил In The End в двадцати разных стилях — от Korn до Backstreet Boys.

2017 год. Постхардкор-кавер от группы Serene. Подобных каверов на In the End довольно много, есть и более жесткие, близкие к дэткору. Тут у ребят получилось сделать все гармонично.

2017 год. Кавер в стиле фолктроники от австралийского проекта Gordi

И еще из 2017 года. Оркестровый реворк с женским вокалом от Adele Anderson

20 июля 2017 года вокалист и фронтмен группы Честер Беннингтон покончил с собой в своём доме в пригороде Лос-Анджелеса в возрасте 41 года.

27 октября в «Голливуд-боул» состоялся концерт памяти Честера. Его партию в песне "In The End" исполнил зал

Так родилась традиция -  на концерте припев In The End теперь поют фанаты.

2018 год. Кавер от дуэта талантилвых исполнителей и мультиинструменталистов Jonathan Young & Caleb Hyles.

В этом же году выходит версия от Fleurie & Jung Youth. Ее можно услышать в сериале "Стрела"

2019 год. Piano версия от пикабушницы GamazdaPiano

Позитивнейший кавер от WAY TOO HAPPY COVER 2019 года.  По факту слушвется как абсолютно новая песня)))

Нью-металл кавер с женским вокалом из Индонезии от KOBE X INDAH NEVERTARI.

Многие ценители рока помнят появление группы «Linkin Park» в современном андеграунде. Их творчество было настолько современно и свежо, что его можно сравнить с выстрелом, бьющим в самое сердце поклонников рок-музыки. Этот успех поднял рейтинги группы и вывел "альтернативу" на новый уровень.