Старые фото №39

Предъявление выполненной работы учетчику в мастерской по изготовлению валенок. СССР. 1923 год.

Старые фото №39 Старое фото, История, Люди, Фото, Длиннопост

"Зародыши" фотошопа. Гигантский лев на улицах Москвы. Журнал "Советское фото". 1 апреля, 1926 год.

Старые фото №39 Старое фото, История, Люди, Фото, Длиннопост

Юные члены коммуны "Соцсоревнование" готовят антирелигиозные лозунги к Пасхе. Чугуев, Харьковская область. 1931 год.

Старые фото №39 Старое фото, История, Люди, Фото, Длиннопост

Хэтти Макдэниел - первая темнокожая актриса, получившая «Оскар». Лос–Анджелес. 1940 год.

Старые фото №39 Старое фото, История, Люди, Фото, Длиннопост

Итальянские военные в засаде. Тунис.  1943 год.

Старые фото №39 Старое фото, История, Люди, Фото, Длиннопост

Ханой во время воздушной тревоги. Вьетнам. 1967 год.

Старые фото №39 Старое фото, История, Люди, Фото, Длиннопост

Cвадьба хиппи. США. конец 1960–х.

Старые фото №39 Старое фото, История, Люди, Фото, Длиннопост

Мохаммед Али и Л.И. Брежнев. Москва. 1978г.

Старые фото №39 Старое фото, История, Люди, Фото, Длиннопост

Чернобыльские водолазы. УССР. 1986г.

Старые фото №39 Старое фото, История, Люди, Фото, Длиннопост

Блок-пост в Приднестровье. 1992 год.

Старые фото №39 Старое фото, История, Люди, Фото, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради хочу сказать, что на фото не водолазы. Это ребята готовятся выйти на крышу четвёртого энергоблока.

https://youtu.be/GRDF_6LuWGA?t=84

На них надета самодельная защита от радиации, сделанная из пластин из свинца.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради, это начальник смены Чернобыльской станции Борис Баранов, старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два Валерий Беспалов, старший инженер–механик реакторного цеха номер два Алексей Ананенко, а так же люди, которые им помогали снарядится, для выхода в подреакторное пространство в бассейн-барботер, для открытия задвижек, для слива оставшейся радиоактивной воды из бассейна, поэтому они и есть "чернобыльские дайверы".

раскрыть ветку (1)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, эта статья фейк.

1. На всех ресурсах эта история всплыла в 2016 году.

2. Ныряльщики в респираторах - это очень странно.

3. Зачем какой идиот спроектировал заглушки или клапаны для слива с бассейна в самом бассейне?


История имела место, но люди не ныряли. На фото не они. Через несколько дней никто не умер.


http://www.postchernobyl.kiev.ua/ot-chernobylya-do-fukusimy-...

"Академики Е.П. Велихов и В.А. Легасов убедили Правительственную комиссию в возможности очередного катаклизма - парового взрыва катастрофической мощности, от прожигания расплавленным топливом опорной плиты реактора и попадания этого расплава в заполненные водой Б-Б (подреакторные помещения двухэтажных бассейнов-барботеров). По словам академиков, расчеты показывают, что этот взрыв может разрушить ЧАЭС полностью и засыпать радиоактивными материалами всю Европу. Предотвратить взрыв можно лишь одним способом – нужно слить воду из подреакторных бассейнов-барботеров (если она там есть, а не испарилась во время пожара после разотравления топлива, который был вечером 26 – ночью 27 апреля).

С целью проверки наличия воды в Б-Б работники ЧАЭС открыли вентиль на трубке импульсной линии, выходящей из Б-Б. Открыли – воды в трубке нет, наоборот - трубка стала втягивать воздух в сторону бассейнов. Ученых этот факт ни в чем не убедил, они продолжали требовать более весомых подтверждений отсутствия воды в Б-Б. Правительственная комиссия поставила перед руководством ЧАЭС задачу - найти и указать военным такое место в стенке Б-Б (а это 180 см крепчайшего железобетона), в котором методом взрыва можно будет проделать отверстие для слива воды. Насколько этот взрыв может быть опасен для здания разрушенного реактора, сведений не имелось. Это поручение в ночь на 4-е мая дошло до заместителя главного инженера ЧАЭС Александра Смышляева, который тут же переадресовал его начальнику смены блока №3 Игорю Казачкову. Казачков ответил, что пробивать почти двухметровую стену в условиях повышенной радиации не самый лучший способ обезвоживания бассейнов, и что он будет искать вариант более щадящий. Посмотрев технологические схемы, И. Казачков решил исследовать возможность открытия двух вентилей на линиях опорожнения Б-Б. Он взял фонарь, дозприбор ДП-5 и вместе с оператором М. Кастрыгиным пошел к помещению вентилей. Помещение было затоплено примерно на 1,5 метра радиоактивной водой с МЭД выше 200 р/час (стрелка прибора зашкалила), но сами вентиля были целы, потому что взрыв не достиг этих помещений и ничего не разрушил. Вернувшись, начальник смены доложил Смышляеву, что без откачки воды из трубопроводного коридора, открыть сливные вентиля не удастся. Но в любом случае откачать «грязную» воду будет легче, чем взрывать стенку Б-Б. Да и радиоактивность в полузатопленных подвальных этажах станции резко уменьшится. Предложение Игоря Ивановича Казачкова было принято. Утром 5-го мая Правительственная комиссия прислала на ЧАЭС давно готовившуюся к откачке подвальных помещений команду военных и пожарных, которыми руководил Петр Павлович Зборовский, капитан войск ГО (гражданская оборона). От ЧАЭС, на начальном этапе подготовки операции в первых числах мая, ему помогал В.К. Бронников, на то время исполнявший обязанности главного инженера.

Место установки двух пожарных насосных машин ПНС-110 в транспортном коридоре и трассу для слива воды в шламоотвал (более километра длиной), наметили заранее. Сменный персонал станции показал военным эти точки за несколько дней до операции. Кроме того, когда операция началась, персонал смены ЧАЭС провел пожарных В.Л.Бовта, И.П.Войцеховского и М.А.Дьяченко по коридору 01/1в помещение лестничного марша 05/1 блока ВСРО, находившееся под неразрушенным блоком №3. Здесь начиналась трасса откачки. Этот коридор был относительно безопасным местом (по сравнению с блоком №4). Кроме того, он сообщался с таким же коридором под блоком №4, что позволяло осушать нижние отметки сразу на двух блоках и открыть доступ к сливным вентилям бассейнов четвертого блока. Военные и пожарные очень быстро смонтировали и проложили гибкую трассу, и машины начали откачку воды. После этого участники операции ушли в безопасное место, периодически появляясь для заправки машин бензином и контроля их работы. Сменные работники ЧАЭС тоже контролировали процесс откачки воды. Когда ее уровень возле сливных вентилей Б-Б под блоком №4 упал примерно до 50 см, к ним, по распоряжению начальника реакторного цеха В. Грищенко отправились старшие инженеры А. Ананенко и В. Беспалов. Их сопровождал Б. Баранов, начальник смены станции. Облачённые в гидрокостюмы, с фонарями и разводными ключами в руках, они дошли до вентилей, по маркировке сверили номера. Борис Баранов встал на страховке, а Алексей Ананенко и Валерий Беспалов вручную стали открывать сливные линии. На это ушло около 15-ти минут. Шум сливающейся из нижнего этажа бассейна воды убедил их в достижении нужного результата. Вернувшись после выполнения задачи, они проверили свои дозиметры (им выдали оптические дозиметры ДКП-50, «карандаши» военного образца), на них было по 10 годовых норм."


Ананенко Алексей Михайлович

Родился 13 октября 1959 года в г. Инта Коми АССР (Россия). В 1983-м окончил Московский энергетический институт по специальности «Атомные электростанции и установки».

С апреля 1983 по октябрь 1989 года работал в реакторном цехе на Чернобыльской АЭС.

1989-1992 гг - инженер Киевского института «Атомэнергопроект»

1992 - 1994гг. - Работал начальником лаборатории Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.

1994-2010 гг - начальник управления, Государственный комитет ядерного регулирования Украины.

2010-2011гг .- начальник международного отдела, Государственный Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности.

С мая 2011г .- директор по институциональному развитию Ассоциации «Украинский ядерный форум».

В 1989г. награжден Орденом Почета за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в 2005г. - Почетной грамотой Кабинета Министров Украины за значительный личный вклад в создание Государственного комитета ядерного регулирования, развитие и безопасность ядерной энергетики Украины.


Начальник смены Борис Александрович Баранов проработал НСС на ЧАЭС еще много лет.

В 2005, когда была информация о якобы заложенной бомбе в электричке, его даже показвали по ТВ.

Впрочем, вот тут: http://tribuna.com.ua/news/124286.htm

Цитата:

Электропоезда «Чернобыльская атомная электростанция-Славутич» возобновили движение. Об этом сказал начальник смены ЧАЭС Борис Баранов, сообщают «Українські Новини».

«Отправлен на Славутич (электропоезд)», - сказал Баранов. По его словам, смена на ЧАЭС из Славутича отправлена на автобусах. «Из Славутича отправили смену на 4-х автобусах в 18:20», - сказал Баранов.

По его словам, милиция обнаружила в одной из электричек предметы, похожие на взрывчатку. Баранов добавил, что сообщение о минировании железной дороги расследует отделение милиции на ЧАЭС.

Напомним, что электропоезда «ЧАЭС-Славутич», перевозившие персонал ЧАЭС, прекратили движение около 16:00 из-за сообщения о минировании железной дороги.


Беспалов тоже еще недавно был жив - О самом четвертом блоке этого не скажешь. Уровень радиации доходит до трех тысяч рентген в час, даже роботы ломаются. Персонал станции делает все возможное, чтобы не произошло новой трагедии. "Угрозы станция никому не представляет. Поэтому население может быть абсолютно спокойно. Однако определенные технические проблемы существуют: поддержание в безопасном состоянии систем станции, особенно систем, связанных с сохранением топлива", - говорит начальник одной из смен энергоблока Валерий Беспалов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=99926

Знаете, как это ни пафосно прозвучит, но мы нужны станции. И станция нужна нам", — признается Валерий Беспалов, сотрудник с 25-летним стажем, начальник смены первой очереди ЧАЭС.

Себя он называет патриотом станции и уверяет, что именно человеческий фактор — начало всех начал на предприятии. При этом Беспалов убежден, что пока он и его коллеги трудятся здесь, этот самый человеческий фактор не подведет.

"Поверьте, мы умеем делать все, чтобы вам спалось спокойно. С любимыми, в частности", — с легкой полу-улыбкой говорит он на прощанье.

http://media.slavutich.org/1573/1/Untitled.FR10.pdf

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку