79

Старые часы. Разбит камень

Убедительная просьба убрать от экрана: беременных женщин, детей, лиц с неустойчивой психикой и часовых мастеров.

Добрый день уважаемые читатели. Продолжаю разбирать механизмы, которые мне подарил брат-пикабушник. Сегодня хотел показать нестандартный вариант ремонта. Случается, особенно со старыми и редкими механизмами, что подобрать нужную, родную деталь не представляется возможным. Если механизм старый, то возникают трудности с его определением вообще, не говоря уже о информации что и какого размера там стояло. В учебниках именитых мастеров часового искусства описано множество вариантов как выходить из такой ситуации. Одна из часто встречающихся поломок, это разбитые камни. Вот и мне попался такой пациент.

Итак, знакомьтесь. Часовой калибр AS 612. Диаметр 19,7 мм. Разбит верхний камень промежуточного колеса.

Старые часы. Разбит камень Реставрация, Наручные часы, Часы, Ремонт, Рукожоп, Антиквариат, Длиннопост, Швейцарские часы

Оставлять в таком состоянии нельзя. Осколки камня работают как резец и достаточно быстро приведут колесо в нерабочее состояние. Попробуем поменять? Нужного донора у меня нет (да и вряд ли это рентабельно для конкретно этого случая), но есть похожий ноунейм. Промежуточные колеса у них одинаковые, но камни немного отличаются по посадочному диаметру.

Старые часы. Разбит камень Реставрация, Наручные часы, Часы, Ремонт, Рукожоп, Антиквариат, Длиннопост, Швейцарские часы

Не то что бы некуда деваться, но хотелось показать, что выход всегда есть. Тем более что это самое "некуда" может оказаться и в реале. Вынимаем камень из моста-донора.

Удаляем разбитый камень. Выпадает он обычно в таком виде.

Доводим посадочное место до нужного размера и вставляем новый камень. Проверяем скат. Вроде все просто, но такой вид ремонта к обычным уже не относится.

P.S.

Как я мучил циферблат от этих часов можно посмотреть здесь: Телега.

P.S.P.S.

Уважаемые читатели. Если вам понравилось, то не сочтите за труд, поставьте плюс. Если не понравилось-минус. А если есть что сказать, смело пишите комментарий:)

Правила сообщества

Дабы избежать споров и скандалов, убедительная просьба постить фото строго до 1995 года. Исключение те или иные фильмы о событиях, до указанной даты.