184

Старший по безопасности

Продолжаем строить ферму. Надо было завозить и охранять материалы и инструмент для строительства мастерской-склада. Специалисты посоветовали выбрать собаку из «территориальных» пород. Щенка покупать смысла не было, пока он вырастет. Присмотрели полуторагодовалого кавказца. Где-то подстраховать Махмуда, где-то старшим по безопасности. Привлекла внимание пафосная кличка – Эллар гордость Калуги. По питомнику, видимо. Собаками ранее я не занимался, поэтому поехал за ним с кинологом. Чтоб и посмотрел и к обучению приступил.

Мы сразу признали друг друга. Огромный, палевый пес, кинулся ко мне. Как ни странно, я не испугался. Радость в нем была, а не угроза. Я присел, взял его за голову, начал гладить. Эллар в ответ вылизал мне лицо. Рассказали, что он очень сильный, дерет всех в питомнике. Привык без ошейника, любопытный, постоянно убегает. Чтобы, помешать псу, делать подкопы, хозяева положили вдоль забора бетонные блоки.

Понравился мне он размером, лохматостью, всем видом, отбивающим желание приблизиться. Отличный охранник. Договорились за пять тысяч.

Кинолог повез Эллара в учебно-тренировочный центр, обещая за пару недель научить охране территории. Со второй недели, для обучения работе с собакой туда стал приезжать я. Мне показывали, как надо работать с Элларом, учили понимать его. Кинолог говорил, что не собак учит, а людей, взаимодействовать с собаками. За время дрессировки или как это сказать – совместного обучения, мы очень сдружились с Элларом.

Закончив учебу, пес отправился домой, на ферму. Ехали мы очень долго. Часов семь. Путешествие Эллару понравилось. Вел себя спокойно. Разве, что постоянно перебирался из багажника «четверки» на заднее сиденье.

Вольер он забраковал. Категорически отказывался даже входить. В первую ночь мы просто впихнули его и ушли, так как бытовка еще не была достроена. Утром, еще у дороги я увидел на снегу следы огромных лап. Подумал, что сбежал. Подойдя ближе, увидел пса, сидящего рядом с вольером. Пытаясь вырваться, он изгрыз пол и двери, перегрыз, выломал, вырвал металлическую решетку. Близ дороги, видимо, испугавшись огромных, рычащих и фыркающих фур, потоптался и вернулся обратно. В дальнейшем он ни в какую, не соглашался залезать в вольер. Жил под ним. Как позже оказалось, стоящий на блоках, над землей вольер, он воспринимал как дом хозяина, в который нельзя заходить.

Для работы Эллара пустили тридцатиметровый трос. Охрана оказалась надежной, точно, что мышь не проскочит. Эллар, ограниченный в движениях цепью, сумел поймать зайца, позднее лису. Службу исправно несет и по сей день.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
А где фотки этого красавца?
раскрыть ветку (3)
2

Выложил. Мощь, сила красивы

0

Кавказы все похожи большие, лохматые и сильные. Хорошие собакены.

раскрыть ветку (1)
0

надежная порода

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку