905

Старая книга

Был у меня в в восьмидесятые знакомец по имени Боря, он работал после отсидки на нашем участке,. Боря делал свой гешефт, за который и пострадал, на деревенском антиквариате - приезжал в окрестные глухие деревни с полной сумкой ништяков, демонстрировал свой товар местной пацанве и предлагал обменять импортную жвачку, значки, наклейки и другие стеклянные бусы вещи на валяющиеся в деревенских домах старые книги, иконы, старинные предметы обихода.


Работал аккуратно - всегда требовал от контрагентов, чтобы приносимые ими вещи были чистыми - не хотел убегать из деревни с хвостом из толпы бабок, потрясающих клюшками.


Конкретно же сел Боря за какую-то шибко дорогую и редкую икону. Образ тот украли где-то в церкви на Украине и он кочевал путем обмена на то и это между такими вот Борями. Органы же не дремали и шли по следу иконы, отслеживая цепочку этих обменов. В конце концов получилось так, что в одной точке в один и тот же момент сошлись Боря, икона и компетентные товарищи в штатском. Тут-то Борюсик и присел. Все иконы у него в процессе следствия изъяли и больше они не виделись, прочий же антиквариат частью сохранился.


Боря, как и я, был ярый книголюб и мы с ним частенько обменивались книгами. Как-то раз был у меня десяток неплохих книг на обмен, а у Бори как на грех в тот момент ничего подходящего не было и он скрипя сердцем предложил мне старинную книжицу, рукописную. Размер где-то пятнадцать на двадцать, деревянный переплет, обшитый кожей, толстенькая, бумага с водяными знаками. Мы потом с одним мужиком из наших, который стариной серьезно интересовался, пытались по водяным знакам определить возраст приобретения, получалось что конец семнадцатого века примерно. В книжке этой, насколько могу судить, резко критиковались разнообразные еретики и за словом попы в карман не лезли. Особенно из тамошних выражений мне понравилось одно - "окаянные блядословцы". Я это словосочетание включил в обиход и долго еще использовал. Книгу ту продал в трудные времена, продешевил, скорей всего.


А сегодня ночью читал ленту и так хорошо сошлись автор одного из текстов и старинное выражение, что прямо ах! Вот и вспомнил я эту историю про старинную книжку.

Касаемо словосочетания "Скрипя сердцем",за которое часть пикабушников спустила на меня всех полканов в своих комментах.

Вот вам цитатка определяющая его - "Смешение выражений «скрипя зубами» и «скрепя сердце» (шутливо обыгрывается созвучие форм деепричастий «скрепя» и «скрипя»)."


Я просто хотел пошутить! Если вам кажется, что шутка не получилась, то и бог с ним, пусть будет так.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.