В среднем (бывает всякое, но реже) ориентир-пупок. У некоторых это не талия, а экватор.
И то, что сейчас называют брюками с высокой талией, три десятилетия назад было нормой.
Как хорошо, что три десятилетия назад я носила только шорты на резинке.
Не могу носить штаны и джинсы с этой "нормой". Живот давит пипец. А если надевать такие, чтобы не давило, они сваливаются.
Или подгонкой заниматься в ателье, или шить на заказ, если хочется удобно и по фигуре. Ну или оверсайз-наше все. Сама гоняю в спортивке оверсайз, не люблю, когда где-то стесняет движения (а классика по-любому ограничивает).
Ну да, везде же висит такое, а я просто нарочно беру неподходящее.
Эта дурацкая мода уже давно, мои старые джинсы столько не живут. Я перемерила все возможные модели в доступе в разных размерах. Все, что стоя заканчивается у пупка (на нормальной талии, да), сидя люто давит мне в живот. Если я беру размер больше, то на талии оно уже не сидит, а болтается, сползает, и в целом как мешок выглядит.
Вообще тут от многих факторов зависит. От костяка (да, пропорции у скелета могут в определенных пределах варьироваться тоже, и кость таки бывает "широкая"), количества мышц, размера внутренних органов, размера тела в целом, даже при одном росте.
Была у меня в колледже подруга, маленькая, худенькая, в два раза меньше меня, особенно с учетом, что я полная. Так вот нередко я пролезала легко там, где она не могла, например меж парт и тд (нет, парты я не раздвигала). Как так - не знаю.