Сталкер. Хроники призрачного леса.
Давно читаю пикабу, решил вот зарегатся. Ярый поклонник вселенной сталкер. Выкладываю на ваш суд свой рассказ на эту тематику. Пока только самое начало. Если понравится, то остальное выложу.в рассказе более 18 глав.
Shadow of Chernobyl». За это время игра стала, без всяких скидок, культовой. В чем же причина? Зона отчуждения не так уж велика — это относительно небольшая территория вокруг Чернобыльской атомной электростанции, состоящая из десятка локаций. Однако многим она кажется безграничной. Человеку, наделенному хотя бы небольшим воображением, легко поверить в существование Зоны. Представить себя в этой параллельной реальности, примерить на себя роль главного героя игры и попытаться понять, что бы вы сделали, окажись в таком загадочном и опасном месте как « Зона». Выдуманная аномальная местность, в чем-то является отражением нашей реальности, а в чем-то так отличается от нее. И вот еще один повод представить себя на месте главного героя, и поразмыслить над тем, что было бы, если такая проклятая земля на самом деле существовала.
Пошли бы вы туда? Возможно да, возможно и нет…. Как знать, что бы нас там ожидало.
Но я со всей уверенностью могу сказать, что существуй «ЗОНА» в реальном мире, многие отчаянные авантюристы устремились бы в загадочные и опасные земли. Кто за наживой, кто ради интереса, а кто то банально в поисках острых ощущений.
Читая, попытайтесь представить себя на месте главных героев. Почувствовать то, что чувствуют они и представить, что бы сделали вы, окажись на их месте и какими бы последствиями это обернулось. И обернулось ли?
Я не профессиональный писатель, и даже не любитель. Это первая моя попытка на этом поприще. В этом произведении, скорее просто в обычном фанатском рассказе, я попытался отразить всю сущность и загадочность Чернобыльской зоны отчуждения, ну или хотя бы приблизить к реальности как бы было всё на самом деле. Ну, или просто « ЗОНЫ».
Её суровый мир и беспощадных обитателей стремящихся любой ценой получить себе на ужин или обед будь то зазевавшийся сталкер или себе подобная тварь. О дружбе и предательстве, о борьбе с самим с собой, о комичных ситуациях в которые порой попадаю главные герой и просто о нераскрытых загадках «Зоны» и тяжелых буднях людей называющих себя гордо « СТАЛКЕРЫ». Я старался более близко следовать игровому сеттингу, тоесть будут описаны те локации, которые существуют, как и в оригинале, так и в разнообразных модах, но добавляя, что, то своё, оригинальное. В надежде что рано или поздно эти задумки будут реализованы в одном большом глобальном моде по вселенной сталкер или в продолжении нам полюбившейся игры. Переиграв во множество разнообразных модов и дополнений к этой игре, родилась идея написания этого рассказа. А что из этого получилось судить вам. Возможно, вам попадутся разнообразные ситуации, которые вам встречались в модах по этой вселенной, возможно, что то вызовет дежавю из ранее прочитанных книг. Но всё это я постарался приукрасить как эмоционально, так и напряженностью момента, продолжил альтернативной концовкой, и умышленно не завершил.
Главного героя, Лешего, отчасти я списал с себя, отдав ему в воспоминания частицу своей прошлой жизни. Но на самом деле Леший не я, а лишь малая толика моей личности. А собирательный образ из многих героев книг по вселенной сталкер и не только. Молота, я списал со своего лучшего друга, с которым служил в армии. Инзера, Нытика, Лося с людей с которыми я работаю. Ну а все остальные персонажи, отчасти навеяны моей фантазией. Отчасти они существуют в реальной жизни, но под другими именами. Кто то из персонажей вам встречался в других книгах по вселенной сталкер. Читая мой рассказ, будьте готовы узнать о жизни персонажей и их судьбах. А возможно и примерить их судьбу на себя, пусть и мысленно.
Некоторые из событий, описанных в этом рассказе, происходили с реальными людьми, и в реальной жизни. И лишь немного адаптированы под вселенную. Описанные с личного согласия, и одобрения участвовавших в этих событиях людей. В основном моих друзей и знакомых.
Узнав, о чем будет произведение, друзья дали согласие на мой пересказ их прошлого. Так как и они, и я являются фанатами игры сталкер и с нетерпением ждут выхода долгожданного продолжения игры.
15.04.2011.
Приятного чтения!!!
Вступление:
И какого хера меня потянуло на это? Приключений захотелось что ли, аль просто свербит в известном месте? Как знать, как знать. Когда бы это не случилось, оно к тому и шло. Пусть даже и не от меня. Хотя провидение выбрало именно меня. Значит судьба. И надо же мне было нагрубить ему. Да ладно бы просто нагрубил, надавал ведь по морде лица, конкретно надавал. С кровью, с мясом и матюгами. Да и нос сломал до кучи, точнее почти вбил в черепушку, вот такая ситуация, я бы сказал пакость, кучка дерьма получилась, жалею теперь ей богу.
О боже, за что мне такое наказание?
Он, это начальник охранного агентства, в котором я работаю уже третий год. Ну как работаю, точнее служу. Т.к у нас военизированная охрана, хоть и частная, коих теперь развелось как поганок после дождя. В общем, придя из армии, как второй контракт закончился, долго не думая устроился сюда. Работа не особо пыльная, сопровождение ценных грузов, охрана знаменитостей и всё такое. Весело порой бывает, но и жаловаться особо было не на что. И надо было такому случиться, залет. Можно сказать общий. Причем не с моей сменой. Конкретный такой залет. Просрали, целую фуру с ноутбуками, по лоховски просрали. Охрана отошла отлить, а когда вернулась, машины как не было. Водила с шишкой на голове в кустах мычит. А эти два остолопа и понять не могут, что произошло. В общем, тень на нашу контору.
И что в итоге? Решили повесить на всех. Начальству как говорится, в жопу не заглядывают, но всё ж не по справедливости как то. А это почти целых полгода бесплатно работать. А жрать что?? У меня долгов выше крыши, а тут такое. Да не только у меня, почти у всех сотрудников долги, кредиты и ипотека. А кредиторам ведь не объяснишь про форс-мажор, они драться лезут, причем больно. Слышал я пару раз про такие случаи, как коллекторы долги вышибали, чуть ли не битами, но речь не об этом.
Ну, меня от такой новости, и переклинило на нервной почве, пустился во все тяжкие. Отмудохал начальничка, с дуру, не подумавши, если точнее от обиды. У меня всегда так, сначала делаю, а потом уж думаю. Хорошо хоть не часто такое происходит. Но не в этом суть. Он то в принципе ни в чём не виноват. Но не люблю я, как и многие когда в наглой, ультимативной форме ставят перед фактом. О том, что должен, а за что не твоё дело. Хотя если подумать и припомнить все его заслуги, в кавычках, и он заслуживал мордобития, не меньше тех идиотов, что так лоханулись. Хотя по совести тех парней было очень жалко, врагу не пожелаешь. В общем, я и до сих пор, считаю, что правильно сделал. Уверен в этом, окажись на моём месте нормальный мужик, затюканный неблагодарным начальством и доведенный произволом с его стороны, он поступил именно так же как я. Достал он уже всех выше крыши. Это я про шефа нашего, если что. Придирался к мелочам, мог ни с того ни с его оштрафовать на четверть зарплаты придравшись к чему либо, лишал всех премий, притом не в первый раз. Задерживал и без того низкую зарплату. Видимо пытался показать себя, я начальник, а вы никто. Тьфу, и растереть. Но сам он жил на полную катушку. Бары, рестораны да девочки модельки. Многие сотрудники уже давно точили зубы на него и хотели устроить тёмную. Так сказать проучить. Но всё обычно заканчивалось простой болтовнёй у него за спиной.
Не подумайте, что завидовали ему. Просто он был обычным золотым ребёнком богатого папаши. Который, сынульке лоботрясу отдал неплохую кормушку. Чтоб при деле был. Но что с ней делать тот толком не объяснил, а надо было бы. Вот сыночек и строил из себя пуп земли, откровенно измываясь над подчиненными. Да хамлом был первосортнейшим, ни кого в счет не ставил, порой даже на изредка приезжающего отца орал так что стены в офисе содрогались Ну а папаша, чтобы хоть как то помочь потратившемуся сынульке, присылал умудренных опытом бухгалтеров, чтоб те хоть как то выправили отчетность. А те в свою очередь выправляли, но уходили отсюда с такими глазами, что страшно было представить, что творится в ведомственных бумагах. Отвлёкся, так о чем я, ах да. Да накипело у всех уже давно. И вот надо же было такому случиться, что после перепалки с ним у меня ручник сорвало. Сам точно не помню, как произошло, что послужило катализатором моей агрессии, но отмудохал качественно, хоть и бил не во всю силу. Сейчас он лежал на грязном полу в дежурке и, харкая кровью, зло смотрел на меня, а ребята, сгрудившиеся на входе, одобрительно кивали, и никто не пытался ему помочь встать. В общем, накипело у всех давно. Но никто не решался на такое. Ну, приложил я его, мог бы сдачи дать. Ведь сам напросился, чего уж тут. Решил всю вину двух мудаков на всех повесить. А как же страховка на груз, машину? К себе в карман чтоли? Так нет же, решил на нашем горбу выехать. А через полчаса этот пиндос уволил без выходного пособия, почти. Брезгливо бросив мне под ноги три тысячные купюры, кстати, заляпанные его же соплями. Видать наместо носового платка использовал. Пообещав еще закатать меня на пару годков за решетку. Немного успокоившись после произошедшего, я сидел на старом протёртом топчане и размышлял о том, что делать дальше. Сотрудники расходились кто в караулку, кто разъезжался по объектам. Многие хлопали меня по плечу, кто одобрительно, но большинство с сочувствием. Все отлично понимали, да и так было ясно, что я по настоящему попал в скверную ситуацию. Работы теперь нет, однозначно. К гадалке не ходи. А я на сто процентов был уверен, что в трудовую мне такую статью накатают, что я даже уборщиком не смогу устроится. Хотя оставалась надежда на Андреевну, она конечно хоть и родня этому. Но баба правильная. И отлично знала, каким несправедливым был её толи племянник, толи кузен. И часто в таких ситуациях выручала нас с всякими выговорами с занесением что порой, не разобравшись, вкатывал наш шеф. И глядишь по тихому, сделает запись, что уволен по собственному желанию. Глядишь и побарахтаемся. Но мне на колено упала моя трудовая книжка. Этот козел, а больше его никак назвать язык не поворачивается, собственноручно написал мне алкогольную статью. Спасибо что не расстрельную. Да и нет сейчас таких статей, по крайней мере, в гражданской жизни, я надеюсь на это. Мда, надо думать, как жить дальше. Итак, я безработный. Собрав свои пожитки, из личного ящика и сдав табельный травмат аля Макаров, я пошел в сторону набережной, в твердой уверенности что напьюсь. Те три бумажки с кровавыми соплями я сунул под дугу дворника, на авто, что принадлежал теперь уже бывшему шефу. И как бы случайно снес ему зеркало заднего вида. На душе немного стало легче, а что? Людям гадость на сердце радость. Разве у вас не так?
Неспешно бредя по узким проулкам, дабы сократить путь. Я размышлял. Может послать всех и отправится зону. Не в ту, что сулила небо в клеточку, а в ту о которой только и пестрели все новостные каналы. Практически каждый день сообщали о тех, или иных открытиях, сделанных учёными. Или о пропавших без вести военных отрядах. Да и среди народа часто только и обсуждалась эта тема. Однажды я был свидетелем, как немолодой уже мужчина, пытаясь отодрать от своей руки полную женщину. Она истерично кричала о том, что ни в какую зону его не пустит, и умоляла пожалеть хотя бы детей. На что мужик сухо парировал, что идет в последний раз туда. Вот только денег заработает и всё, завязывает. Последнее время много слухов стало про ту местность появляться. Да каких! После второго взрыва в 2006,там по слухам такое началось. Много ходило слухов. Тем более я слышал от бывшего сослуживца, который пристроился в местном военкомате, что идет усиленный набор в спецгруппы охранения научных экспедиций. И уже неоднократно звал на службу. Пойти записаться добровольцем чтоли?
Судя по ним, там можно буквально за день разбогатеть неслыханно. Но по тем, же слухам загнуться там можно еще быстрее, и в страшных мучениях. А что, вполне пристойное занятие, тем более выбора нет. Меня с такой статьёй даже на птицефабрику, полы мыть не возьмут. Да и не докажешь ведь ничего. Да ну и хера с ним, совсем с этим. Задумавшись о таких перспективах, я отогнал мысли от себя подальше, но как говорится, чем чёрт не шутит. Можно и рискнуть. Судя по всему, мне действительно грозила тюрьма. Раз он мне намекнул, значит всёже ожидать от него любой гадости, даже такой. Уж я наслышан о его мстительности, и он слов на ветер не бросал никогда. Но прежде чем решатся на что то, нужно взвесить все за и против. И в первую очередь найти, хоть какие нибудь подробности про запретную зону, что образовалась на территории бывшей чернобыльской АЭС. Вроде бы так всё это называется, или как то по-другому. Надо бы точнее узнать. Делать всё равно было нечего, работы нет, деньги на исходе. И мне только и оставалось лишь строить планы на будущее. Вот такое сложилось у меня незавидное положение.
Мысли проносились в голове с ужасающей скоростью. И так же быстро растворялись в подсознании. Но, тем не менее, я всеже успевал их немного анализировать. С одной стороны страшновато туда отправляться, с другой стороны эта история с мордобоем. Да я точно знаю, что этот урод не успокоится, пока меня не засадит за решетку. Да, возможности у него есть, связи как никак. Он же сынуля чиновника высокопоставленного, теперь чиновника. А в прошлом обыкновенного барыги, торговавшего китайским ширпотребом. И неизвестно как прорвавшимся к власти. Черт, в следующий раз надо думать, прежде чем бить морду. Хотя лучше в такую зону, чем за решетку. Вон алканавт из соседнего дома, как его. А Степан вроде. Поговаривают, ездил туда, полгода пропадал. И вернулся, жив, здоров, только худой очень. Со странным блеском в глазах. Вернулся, никому ничего не рассказывает. Молчит как Зоя Космодемьянская на допросе, да загадочно так улыбается.
Стоп. Алкаш. Степан. Тут мои мысли остановились. Точно. Во дворе уже давно судачат о том, как поднялся этот забулдыга. Только не алкаш он теперь, каким раньше его все знали. Поднялся конкретно. Катается на Лексусе последней модели, в квартире жутко дорогой ремонт сделал. Девок водит таких что, в общем молчу. Раз видел, какие к нему вечерком поднимались в квартиру, потом половину ночи не спал, завидовал! Всë, я для себя решил, наверное. Хотя возможно и не решил. Время покажет. А пока, завтра пойду и расспрошу его обо всëм подробно. Чего бы мне это ни стоило. Кто знает, может, и я съезжу, на зону посмотрю, точнее на «ЗОНУ». А там глядишь, и подфартит, и удачу поймаю за хвост. Хотя кто знает, чем такое решение может для меня закончится. Как бы то ни было, но для начала надо навести справки обо всём, а уж потом решать. И как мне показалось самый оптимальный вариант, это расспросить бывшего алкаша Степана. Резко свернув в очередном переулке, я направился в сторону дома. Нужно было узнать у завсегдатаев столика под раскидистой черемухой о том дома ли нужный человек или где то еще. По пути заскочил в магазин, взял два полулитра неплохой водки и направился прямиком к местным синякам, дабы получить информацию о перемещениях, явках и паролях бывшего алконавта. Да и самому сейчас не помешали бы грамм триста для восстановления нервов. Ну а без бутылки, хоть что то у наших алкашей выведать, дохлый номер. А за спиртягу, они сдадут даже маму родную. Особенно когда трубы горят. В итоге разузнав все, что мне было нужно о Степане, я в изрядном подпитии пошел домой. В свою оставшуюся по наследству однушку. Где меня не ждал никто, кроме наверное, озверевших от голода тараканов. Дома я редко готовил, в основном перехватывал в столовке. Но иногда и у меня на кухне происходила готовка. Особенно когда приезжала Маринка. Вот тогда тараканы отъедались, как говорится от пуза. Потому что испачканную посуду мы мыли ближе часам к трем следующего дня. Некогда было. Но Маринка должна была приехать лишь через две недели, так что тараканам оставалось лишь всю ночь напролет носиться по столу, в поисках хоть чего нибудь съестного. Не судьба. Спал сегодня очень плохо, всякая хрень снилась.
То суд надо мной, как вертухаи заломив мне руки, ведут вникуда. То как я убегаю в темноту. Вдруг яркая вспышка, постепенно тускнеющая. Силуэты непонятных строений. Тьма и снова череда вспышек. И кажется голоса. Только что они бормочут не разобрать. Вот мелькнул силуэт крупного животного. И чуть слышный голос произнес.
- Почти получилось! Я пробился к нему -
Ёще никогда мне не снились такие непонятные сны. Говорят, сны вещими бывают. Тьфу, три раза, не дай бог сбудется. Потом снилась уж вовсе откровенная белиберда, странные звуки и всполохи в голубом небе, кричащие люди. А при самой яркой вспышке я просыпался в холодном поту. И так длилось всю ночь, уж и не знаю, раз пять я наверное просыпался в течении ночи. Меня постоянно бил озноб. Наверное, водка паленая была. Больше там брать не буду, думал я и снова проваливался в беспокойный, непонятный сон. Встал задолго до рассвета. Надо бы в магазин сбегать. Не с пустыми же руками к нему идти. Глянув на старый будильник, оставшийся еще с советских времен. Время без пяти полпятого, ну тоесть 4:25 по местному. Судя по тому, что я узнал у местных забулдыг. Степан обычно в это время возвращается откуда то. И порой бывает по доброте душевной им наливает. Выглянув в окно я действительно увидел на скамейке с десяток страждущих опохмела и с надеждой поглядывающих на единственную дорогу, ведущую от трассы в наш двор. Быстро умывшись и выскочив на улицу, прикинув сколько у меня осталось финансов чтобы не с пустыми руками идти к соседу на поклон.
Решил идти в сторону ночника. Тот работал круглосуточно. Пока шел, пристала мелкая собачонка, постоянно обитающая у мусорных баков. Яростно облаивая меня и пытаясь цапнуть за ногу. Отвесил ей смачный, душевный пендаль на память, понаблюдав как та истерично вопя, скакала в сторону пустыря. Ох, и злобная же животинка, хоть и размером не вышла. Такая укусит за то место, до куда допрыгнуть сможет, а прыгает она явно не выше пояса. Ну, нафиг такие страсти. Понаблюдав как псинка сверкая пятками, скрылась за забором, отделяющим пустырь от детской площадки, развернулась и занялась истеричным лаем в мой адрес. Я пошел дальше в сторону ларька.
У ларька как обычно с утра пораньше толпился народ, похмельного типа. С надеждой, что удастся стрельнуть хоть немного мелочи, для продолжения попойки. Ну или на лечение последствий вечернего банкета, или что там у них обычно бывает. Хотя с утра результат у всех один, дикое похмелье. И судя по небольшой группе ханыг за ларьком, это нескольким удалось. Стремительно разлив по пластиковым стаканчикам прозрачную жидкость, алкашня с осторожностью приводила себя в рабочее- крестьянское состояние. А один даже в состояние свинского веселья. Так как был в лоскуты пьян, и его мотыляло в разные стороны, но принимая свой стаканчик, он встал по стойке смирно и залпом опростав посуду, расслабился, да так что его мотнуло в сторону и он завалился в колючие кусты шиповника и похоже, уснул. Остальные смачно причмокивая после выпитого, начали обсуждать что-то. Пройдя мимо них и затарившись всем необходимым. Я двинул обратно домой досыпать. Решив, что как только увижу соседа, пойду к Степану с расспросами. И надо же было, такому случится, навстречу шел сам сосед. В обнимку с двумя кралями модельной наружности. Несказанно удивившись такой удаче, я поприветствовал его, и так намеком спросил.
-Здорова сосед, ты чего девок поутру на прогулку что ли вывел, поморозить решил? Видно топливо кончилось? Так я угощу, пошли ко мне, посидим, побалакаем, да и спросить тебя кой, о чем надо –
И что ляпнул, сам не понял, что- то не вязалось в моём монологе. Оставалась надежда на то, что сосед был пьян и не обратит внимания на несуразность моего предложения. Ведь кто я ему, да так. Просто шапочный знакомый, который к тому же несколько раз бил его в хлам пьяного за то, что он, надравшись до зелёных чебурашек приставал ко всем. Внутренне я напрягся и ожидал того, что он пошлёт меня на три весёлые смешные буквы.
Сосед посмотрел на меня с усмешкой, переводя взгляд то на меня, то на два пузыря у меня в руках. И грубым голосом, нагло выпалил.
- Ты чего, отравить меня этой сивухой вздумал? А ну ка дай сюда водяру -
С этими словами он выхватил из моих рук обе бутылки. Да с такой скоростью и силой дернул, что я чуть не полетел мордой вниз от неожиданности. И с размаху от всей души приложил их об асфальт. Водка растеклась приличной лужей, благоухая при этом сивушными маслами и чем то химическим. Нужно было видеть при этом лица алкашей наблюдавших за происходящим. Они ей богу были готовы расплакаться от такой потери. Не верите. А вы купите пару пузырей водяры, и расколотите их на глазах у забулдыг. Убедитесь сами. Они смотрели в нашу сторону с такой укоризной и болью во взгляде. Один из них не выдержал, прячась за дерево, крикнул.
- Ну, Степан, совсем зажрался! Ничего в тебе святого не осталось, как вернулся. Отдал бы нам, мы и не такое пьём, ты же знаешь! -
Сосед громко цыкнул в сторону возмущенного народа. Посмотрел на меня и произнес более мягко.
- Ты, это извини, но такое я больше не пью. Отрава это, притом настоящая. И тебе не советую. Лучше купи хорошую выпивку, чем травится всякой дрянью. Ну а что тебе не так обидно было, вот тебе моральная компенсация –
С этими словами он достал из кармана пятитысячную купюру и протянул еë мне. Почти половина моей зарплаты. Вот так щедрость. У меня отлегло от сердца но от компенсации я всёже отказался. И это видимо сыграло мне на руку. Толи он не помнил свои обиды на меня, после последнего раза, когда я ему дал по будке с кукушкой, он обещал мне отомстить. Толи просто был не мстителен. Но, похоже, намечался конструктивный разговор, и хорошо бы он заладился. Он обернулся и крикнул в сторону бывших собутыльников, доставая вторую купюру таким же достоинством.
- Эй, ханыги, разтудыть вас налево, чего сопли повесили, выпивка сегодня за мой счет. Может кто, и вспомнит меня добрым словом да помянет, когда меня не станет –
И он мрачно оглядел толпу притихших алкашей. Со стороны удобного для доминошников столика, что стоял, прикрываясь от лучей восходящего солнца под сенью раскидистой черемухи. Потянулась вереница мужиков и пары особей женского пола неопределённого возраста. В предвкушении халявной выпивки. Затем Степан зашел в магазин, пробыв там буквально минут, пять - десять, вынес два ящика водки и немудрёную закуску, из разряда морской капусты в пластиковых контейнерах овальной формы. Поставив выпивку на крыльцо, водрузил контейнеры с закусью на ящики. Жестом гостеприимного хозяина, пригласил всех желающих к столу. Никто не заставил себя упрашивать, и ящики быстро опустели, народ разбрелся по кустам. Самое интересное, что никто не удосужился поблагодарить его за угощение, все были заняты водкой. И им не было никакого дела до угощавшего. Чтож это их дело, а не моё. Степан пригласил меня к себе на рюмку чая. Пока шли до его подъезда и поднимались к нему в квартиру, он пристально смотрел на меня, словно догадывался, о чём будет разговор. А я все прикидывал в уме с чего стоит начать, толи сразу ударить вопросом в лоб, толи для начала зайти издалека. Поднявшись к нему, я смело шагнул в любезно распахнутую дверь и углубляясь в глубь квартиры тихо офигевал. Такой роскоши я даже по телевизору не видел, ну может и видел но только по телевизору. Просто обалдеть не встать. Несколько плазменных панелей на стене, одна панель на кухне. А в зале была просто огромная панель, наверное метра полтора в диагонали. На полу размещался персидский ковер, с глубоким мягким ворсом и восточным мотивом. Комната была обставлена со вкусом, тут ничего не было лишнего. Можно сказать была обставлена в стиле хайтек но с претензией на домашний уют. Было много разнообразных цветов и растений, по большей части тропических. У балконной двери цвело, какое - то деревце необычными розово-красными бутонами заполонив почти всю крону куста. Стоял такой умопомрачительный и приятный аромат, что создавалось ощущение, что находишься в эдемском саду. Но мой взор привлек стол необычной формы, точнее не сам стол, скорее то что лежало на нем. Это было что то необычное для меня. Излучающий приятный глазу бирюзово-синий свет, лучившийся ниоткуда и вникуда одновременно и завораживая своей красотой, отражался померкшими бликами от натяжного потолка. Я пригляделся внимательней на нечто и понял, что предмет является ни чем иным как камнем, почти правильной округлой формы.
Внутри этого полупрозрачного шара то и дело вспыхивали маленькие молнии. Словно бушевали маленькие грозы внутри. Но самое интересное было именно то, что все вспышки были разного цвета, но непременно с голубоватым оттенком. Или мне просто показалось. Загадочно играя оттенками цвета, и чуть слышно позвякивали в момент разрядки. Рядом лежал еще один, скрученный в рог, со стальным отливом, серой расцветки. И тоже немного светился, но каким-то красноватым оттенком, но сам по себе был невзрачным и я бы сказал обычным булыжником, если бы не свечение. Подойдя ближе, я осторожно коснулся шара. От него повеяло теплом, и сразу наступила такая бодрость, хотя всего секунду назад мне неимоверно хотелось спать, сразу прошла усталость. Я ощутил такой прилив сил, что готов был немедленно пробежать стометровку. Хотя такого за мной никогда не водилось. Степан, наблюдавший за моими действиями и уловив мой вопрошающий взгляд хитро улыбнувшись, произнес.
- Это артефактом называют, конкретно этот называется «Лунный Свет». Таких в зоне много, как грибов после дождика, ходи и собирай –
И его взгляд на мгновение померк, на лице пробежала тень пережитого, и вспыхнуло непонятным блеском в его глазах. Видимо что - то вспомнилось. И тут меня прорвало по полной. Я настойчиво начал расспрашивать о стоимости таких камней, где их можно найти и какие еще артефакты существуют. Степан пристально посмотрел на меня немигающим взглядом. Видимо взвешивая все за и против. Наконец произнес.
- Вижу, что ты не просто выпить со мной пришел. Да и что-то там про разговор бубнил. Ну, так я и думал. Чтож пока разливай, а я пока шалав выпровожу –
С этими словами он сграбастал в охапку обоих девах за талии и потащил пьянющих мамзелей к выходу, те возмущенно сопротивлялись, но он грубо гаркнул на них и вытолкал за дверь. Захлопнув её перед их носом. Несколько раз ударили в неё и, судя по цокоту каблуков, начали спускаться по лестнице. Степан вернулся в комнату и обозрев разлитые стаканы на журнальном столике с глубоким вздохом уселся в кожаное кресло напротив меня, взял стакан и залпом осушил его. Поставил с шумом на столик и показав пальцами почти у самого края стакана взглядом попросил наполнить его по самую отметку. Говорили долго, пили много. Все утро, день вечер с ночью. Я думал что помру, от такого количества спиртного. Старался слушать и запоминать, хоть и давалось мне это с огромным трудом. В голове шумело и образовался такой сумбур, что было очень трудно хоть что- то запомнить, как я ни старался. Многое я от него узнал, и про аномалии, про мутантов, про артефакты. Честно говоря поначалу его рассказы, принял за бред сумасшедшего. Иначе и не скажешь. Естественно всё было похоже на детскую сказку, рассказанную где- то в пионерском лагере у костра взрослым вожатым с целью запугать подопечных. Но он, видя мои сомнения коммуникатор, в народе называемый наладонником или если проще ПдА. Которые в изобилии продаются в любом салоне связи. И показал мне несколько видеозаписей поганого качества, но все же на некоторых можно было что то разглядеть. После просмотра которых, моë неверие мгновенно улетучилось. Похоже, все то, о чем рассказывал Степан, была чистая правда. Твою ж мать за ногу. И я собрался в такое зажопье лезть. Уходя домой, он мне сунул номер телефона человека, который за определенную сумму денег поможет проникнуть за периметр. Вот отойду после пьянки, и может быть позвоню. Но после увиденных видеозаписей мне не очень- то уж хотелось туда. Ложась в постель у себя в общаге, я подумал, что башка будет болеть нещадно после такой попойки. Не успела голова коснутся подушки, как меня сразу выключило. И снова снился суд с вертухаями. Противные лица присяжных, и ироническая ухмылка судьи, зачитывающего приговор. Но сон то и дело выхватывал из памяти то что рассказывал мне сосед и иногда всплывали наиболее четкие фрагменты записей, на которых бесновались страшные существа, то снова снилось голубое небо внезапно вспыхивающее непонятными всполохами и кричащие что-то люди в странных одеждах