S.T.A.L.K.E.R 2 посвящается...
Начало здесь:
S.T.A.L.K.E.R 2 посвящается...
продолжение в моем блоге.
* * *
- Что у вас с ней, Студент?
Это Шпунтик спросил. Сестра ушла. Слепой пес оглянулся на меня, последний раз махнул хвостом и застучал когтями по бетону следом за нею. От небольшой жестяной бочки идет ровное тепло, дымок вытягивает ветерком. С водонапорной башни рядом с "Яновым" взлетает красная ракета. Предупреждение. Будет выброс.
- В смысле?
- Ну… Вы с ней вроде как в контрах?
- Нет.
- А похоже было, что она тебе предъявила что-то.
- Нет, - я покачал головой. - Не заморачивайся. Дело тут не во мне.
- В той девчонке? Стреле?
- Да.
- Ревнует, что-ли? Так мы бы подтвердили, что у вас с нею ничего не было.
- Это ее волнует меньше всего.
- А что ей тогда надо?
- Рассказывать долго.
- Так и нам здесь долго сидеть. Ты говорил, выброс будет. Куда тогда она потопала?
- Выброс не причинит ей вреда.
- Таблетки, что-ли?
- Не в этом дело. На нее он не подействует.
- Круто… А пацаны говорили, что выбросы только на монолитовцев не действуют, да на мутантов еще.
- Есть такая штука, Шпунтик… - я положил рюкзак под голову и удобно растянулся на диванчике. - Называется "пси-блокада". У кого она есть, тому выброс по барабану.
- Так это ведь и есть таблетки! Раджа такие сталкерам толкает.
- Таблетки временный эффект дают, а у нее он постоянный.
- Винтик, слышал!? Значит, натренироваться тоже можно?
- Натренироваться нельзя. Нужно самому измениться, чтобы на тебя выброс не действовал. Мне не объяснить тебе, как это. Самому понять надо. Смотрите! Опять красная ракета полетела.
Пацаны переглянулись. Им явно никто не успел объяснить, зачем это делается.
- Что за салют?
- Предупреждают, - ответил я. - Некоторые люди выброс ощущают заранее. Голова болеть начинает, к примеру, или рана старая, или нос чешется. На Янове тоже есть такие, вот они и говорят Черепу, а тот ракетчика посылает на вышку. Если сталкер в рейде красную ракету увидел, значит надо искать убежище.
- А когда выброс?
До чего приставучие, однако… Хотя говорить все-таки лучше, чем просто молча сидеть и на костер пялиться, как зомби.
- Ночью.
- Нам точно не поплохеет тут?
- Зуб даю. Погода пасмурная, облака снижают силу излучения, а над нами полметра железобетона. Может, вы его даже и не заметите. Да вон, смотри! Как раз подтверждение моей правоты бежит.
- Где? Да это же…
Я перехватил его руку, дернувшуюся было к автомату.
- Не стреляй. Не знал, что мутанты перед выбросом не нападают?
Небольшой тушкан быстро пробежал по рельсам на противоположную от нас сторону моста и спрятался там в нише, глядя в нашу сторону. Только бусинки глаз поблескивали.
- Можно прямо в их стаю зайти, пока выброс идет. Не тронут. Потом тоже не нападут, но надо все-таки убираться от них подальше.
- Ого! Глянь, там еще пара.
- Ну, да. Собираются. Запомните, пацаны: ни один мутант никогда не выберет для укрытия такое место, где его может достать выброс. Что сойдет для них, то и для нас подходит. Что сегодня на ужин заварим?
Они пожали плечами.
- Не знаю, - сказал Винтик. - Как всегда, кашу с тушняком наверное. Да и хавать-то вроде не особо хочется.
- За шесть дней не проголодались? - я усмехнулся. - Мы через телепорт почти неделю проходили.
- Неделю!?
- Имейте в виду на будущее: Зона любит так пошутить. Без большой нужды прыгать в "телепорт" не нужно.
За час тушканов собралось не меньше десятка. Время от времени они выглядывали из своей ниши, потом снова прятались. Солнце опустилось в красные облака. Закат отгорел и погас. Небо быстро затянуло облаками. Начал накрапывать дождик, как это обычно и бывает перед выбросом. Спать мне не хотелось, лежать надоело. Я поднялся и пересел поближе к горячей бочке. Винтик и Шпунтик нарубили столько дров, что хватило бы на пару дней. Зажег подствольный фонарик дробовика и направил его в стену. Стало довольно светло.
- Пацаны говорили: всегда такой дождик перед выбросом идет, - тихо сказал Шпунтик.
- Правильно говорили, - согласился я. - Хотя и не всегда, но идет. Иногда даже и не дождь, а с неба водяная пыль сыплется. Мелкая такая, противная… Разрядите оружие на всякий случай, а то бывает, что начнет человеку под выбросом мерещиться всякое и начинает он палить в разные стороны.
Защелкали отсоединяемые магазины. Винтик спросил:
- Крысы эти точно не кинутся?
- Не кинутся. Они не тебя сейчас боятся.
- Кого тогда?
- Рассказывать долго, но вы все равно не спите, так что слушайте. Выброс на самом деле не природное явление. Была раньше такая установка, "Выжигатель мозгов". Ее ученые придумали, чтобы людей под контроль брать. Хотя почему "была"? Она и сейчас есть. Старый радар неподалеку от армейских складов. Ну а что человеку может мозг сломать, то и с мутантом справится, так что те этой установки боялись, как черт ладана. Если мутант близко подходил, то попадал на опыты.
- Расскажи, Студент! - заволновались бандиты. - Что за ученые? Раджа говорил, что "Монолит" когда-то на ученых работал.
- Не работал. Братство было частью одной большой организации. Охраняло и защищало ее. Началось все с того, что один умник (а здесь было много всяких лабораторий и исследовательских центров) открыл пси-поле. Очень быстро он понял, как этот феномен можно использовать. Провел несколько экспериментов над собой и стал… не сверх-человеком, конечно, но скажем так: получил новые возможности. Например мог мысли читать.
- Нихрена себе!
- Тут бы ему и застрелиться, но он результатами своего открытия решил поделиться с другими яйцеголовыми. Конечно те тоже захотели тому научиться.
- Ха! Кто бы не захотел?
- А тот первый что?
- Первый в итоге получил команду единомышленников. Несколько человек. Они разработали аппарат, который мог людей делать такими же, как они, но при этом подчинять их. Закладывать в мозг инстинкт повиновения. Теперь у них появилась и рабочая сила, причем эти рабочие… в общем, это было даже не рабство, а кое-что покруче. Люди действовали, как единое целое и при этом не могли отказаться выполнять приказы. Быстро выяснилось, что людей нельзя держать под контролем постоянно. Тогда ученые просто выбрали тех, кто поумнее и назначили тех командирами. Командиров называли "основой", а тех, кто всем управлял, "объединенным сознанием", или "О-сознанием". Все вместе: "единство".
Винтик помешал палкой угли в бочке и сказал:
- Концлагерь, короче…
- Да. Без вышек, охраны и колючей проволоки, но суть та же самая.
- Ты про "Монолит" хотел рассказать.
- Ну, слушайте… Уже в то время в Зону приходили сталкеры. Были и группировки. Одна из них как раз так и называлась: "Монолит". Их с окраины зоны вытеснили бандиты. Тогда сталкеры нашли проход к центру и тоже попали под контроль "О-сознания". Но с ними вышло по-другому. Они получили возможность читать мысли друг-друга, но не стали никому подчиняться. Сохранили свободу воли. Что с ними делать, ученым было непонятно, но потом выяснилось, что программа частично сработала и сталкеры готовы защищать "О-сознание". Это всех устроило. "Монолит" стал гвардией ученых, а те взамен снабжали его сталкеров информацией и развивали способности "братьев". Вскоре те научились обмениваться данными самостоятельно и меняться, используя пси-поле. Как мутанты, но оставаясь людьми. Понятно, что с учетом знания свойств артефактов и обладания новыми видами оружия, разработанными "О-сознанием", бойцов, равных им, в Зоне не было. Разгромить вчетвером банду из 10-15 человек было обычным делом. Захватывали и пленных. Пленных подчиняло "О-сознание". Численность "единства" начала быстро расти.
Я замолчал. Бандиты тоже не говорили ни слова, ждали продолжения.
- В то время уже были аномалии, в них находили артефакты, мутанты тоже были, но еще не было Зоны. Километров примерно на пятнадцать к станции без проблем подойти можно было. Аномалии совсем слабыми были и гораздо большую опасность представляли собой бандиты, которых тогда здесь было полным-полно. От беспредела не продохнуть. Людей за мелкий артефакт убивали. Конечно Припяти, Лиманска и Чернобыля это не касалось. Там правило "О-сознание" и кто туда приходил, того оно заставляло подчиниться. Часть людей становилась монолитовцами, остальные просто новыми членами "единства". Проблема была в том, что люди все-же оставались людьми. "Единство" давало людям определенный императив, выполнение которого было обязательным, но человеческие недостатки никуда не исчезали. Одни завидовали другим и постепенно начался распад. Внутри "Единства" образовалось множество групп, каждая из которых преследовала свои цели. Только "Монолит" оставлял братьям возможность самостоятельных решений и это было главной причиной зависти остальных.
- Ты же сказал, что Зоны тогда не было, - заметил Винтик.
- Как раз тогда она и возникла. Объединение сознаний создает упорядоченное пси-поле. Это неизбежно, если используются пси-способности, например та же самая телепатия. Все думают об одном и том же, возникает пси-волна… ну, это сложно, пацаны. Если коротко, то способность к пси-модуляции - это следующий этап эволюции после появления логического мышления. Вот на этот этап ученые себя и втянули. Самостоятельно человек к такой способности пришел бы, возможно, через десять тысяч лет, или вообще никогда. Но тут так уж все получилось, что во вселенной появилась новая сущность. Ее сразу же заметили и с нею захотели пообщаться.
- Кто?
- Не знаю, пацаны. Нашими мозгами этого не понять. Можно назвать эти существа богами, или как захочешь - это не важно. Произошел пробой ноосферы и сформировался периметр Зоны.
- Боги!?
Бандиты переглянулись и рассмеялись. Понятно, что никто из них не религиозен. Верующему человеку реальность принять намного проще. Он понимает, что не все зависит от его усилий и что мир намного сложнее, чем кажется.
- Им там тоже наверное было смешно. Люди ведь очень примитивны. Мы даже к звездам пока не полетели. Обычно цивилизация приходит в ноосферу, когда ее численность на несколько порядков больше, чем у нашей и уже сформирована определенная социальная общность, которая позволяет считать множество живых существ единым целым.
- Погоди… - Шпунтик поднял руку, как на уроке. - Как в "Монолите", что-ли?
- Хороший вопрос. Ответ: да. Братство оказалось наиболее близкой к ноосфере структурой. Когда ноосфера перестала общаться с людьми, только "Монолит" не утратил своей целостности. Вы легенду про исполнитель желаний знаете?
- Конечно! - пацаны радостно закивали. - Якобы есть такая штука в центре Зоны. Если ее о чем-то попросить, то она твое желание выполнит, а Зона увеличится. Все про нее слышали, но никто не в курсе, как до нее добраться.
- Зона и так постоянно растет. И исполнителя желаний не существует. Есть только канал связи с ноосферой. Внешне он выглядит, как большой черный кристалл. Если к нему близко подойдет обычный человек, то он услышит голос в голове, будто кто-то зовет его и обещает все, что захочешь. Отсюда легенда и началась. На самом деле никаких желаний Кристалл не исполняет, но люди "Единства" этого не понимали и за контроль над Кристаллом началась война. "О-сознание" в результате было уничтожено. Сестра, которую вы видели, уцелела случайно. Она как раз была за периметром, когда все началось. Ну а братья "Монолита" этого голоса не слышат, зато они слышат друг-друга и по-прежнему могут общаться с ноосферой. Это называется: "зов".
- Как в кино? "Зов бездны"?
- По-другому. Только от самого человека зависит, что он услышит. Кому-то слышится обещание богатства, кому-то вечной жизни… В общем, чего он больше всего хочешь, то ему зов и предложит. Но если слушать правильно, то ты поймешь, что весь разум в мире - единое целое и все, что он знает, принадлежит и тебе. Нужно только суметь разобраться в этом. Кто не смог, тот слышит только свои желания. Вот поэтому монолитовцы такие хорошие бойцы. Они своими знаниями обмениваются и чужие тоже воспринимают, а уж про то, как воевать, ноосфера знает очень много. Братья не меняют мир, как "О-сознание" делало. Им это не нужно. Они развиваются сами - это и есть главная цель "Монолита".
Они долго молчали, потом Винтик сказал:
- Ну ты загрузил, Студент… Значит, они в центр Зоны никого не пускают не потому, что территорию защищают, а потому, что для людей такие знания опасны? Если каждый на коленке нейтронную бомбу, или там лазер какой-нибудь боевой собрать сможет, это ничем хорошим не кончится.
- Не совсем. Слышали, что когда человек меняет Зону, Зона меняет человека? Зона - это всего лишь часть ноосферы. Чем ближе к центру, тем проще измениться. Кто кем станет - от него самого зависит. Кто-то снорком, кто-то контроллером… А зачем нам в центре столько контроллеров?
- "Нам"? Значит верно пацаны на "Скаде" про тебя говорили, что ты монолитовец!
Пожав плечами я ответил:
- Так это никакой не секрет. Бармен в "100 рентгенах", или любой торговец тебе расскажет, кто я. Да и в группировках это знают. Только им все то, что я вам рассказал, не интересно. Для сталкеров все просто и понятно: "Из центра Зоны не возвращаются!" Все остальное - лишние знания.
* * *
Продолжение следует. Для тех, кто дочитал до конца, заинтересовался и не хочет ждать продолжения на Пикабу, весь цикл, включая и эту повесть, можно скачать здесь:
https://disk.yandex.ru/d/kbzuITF1FyBi0w
Еще немного моего киберпанка:
https://www.litres.ru/igor-river/dominium-chernaya-planeta/
https://www.litres.ru/igor-river/dominium-dorogi-v-tenyah-66...
https://www.litres.ru/igor-river/dominium-ten-nadezhdy/
Ссылка на мои тексты на Проза.ру: https://proza.ru/avtor/rivervv
Удачи!
S.T.A.L.K.E.R.
3K поста11.4K подписчика
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови@Jumper3run , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;