6

S.T.A.L.K.E.R 2 посвящается...

S.T.A.L.K.E.R 2 посвящается... Сталкер, Авторский рассказ, Фантастика, Длиннопост

Начало здесь:

S.T.A.L.K.E.R 2 посвящается...

* * *

Как я и предполагал, за поворотом обнаружились еще одни двери, на этот раз, для разнообразия, раздвижные.

- Студент, что это?

- Фильтры.

- А что здесь?

- Убежище.

- Неуютно. Нары какие-то…

Шпунтик пнул валявшуюся на полу истлевшую противогазную сумку. Я тем временем обратил внимание на полуоткрытые шкафы с такими же сумками, только полными.

Сумки, если кто разбирается в этом вопросе, были необычными. Светло-зеленые, с двумя металлическими застежками - это и привлекло внимание. Изолирующие противогазы. ИП-4, да еще и защитные костюмы здесь же. Неплохая находка. Срок хранения у регенеративных патронов практически неограничен. В них можно и в болото, и в "туман", и даже разряд "шокера" пробивает резину не всегда. С моим комбезом не сравнить, но для новичков - вещь отличная.

Белый кабель тянулся к большому бензиновому генератору, стоящему на бетонном постаменте. Картину довершали три больших бочки, от которых воняло бензином. Тоже, видимо, из неприкосновенного запаса приволокли.

- Понятно, в чем дело, - сказал я. - Собирались отремонтировать решетку на входе. То-то там несколько электродов валялось в коридоре. Ничего интересного.

- Опасались, что из подвала кто-то вылезет?

- Не исключаю. Идемте дальше. Внизу должны быть казарма и склад. Пройдем его, а потом… сами увидите.

- Наружу выбираться будем?

- Да. Но не сразу.

- Скорей бы! По-любому под солнышком лучше.

Голос Винтика повеселел. Не удивительно. Мало кому нравится под землей лазить.

Мы вернулись назад, к раздвижным дверям, рядом с которыми были еще одни, двойные. Разумно… Генератор наверняка забирает воздух с поверхности и туда же сбрасывает выхлопные газы, но прорыв загрязненного воздуха в помещение не исключен. Поэтому жилые помещения лучше отделить от генераторной. За дверями как раз и был небольшой тамбур с двумя душевыми головками наверху. Тоже разумно. Тех, кто вернулся с покрытой радиоактивным пеплом поверхности, надо окатить водичкой.

Я толкнул следующую дверь и она, не смотря на прошедшие четверть века, легко отошла в сторону. В следующий момент я очень осторожно закрыл ее снова.

- Назад…

Я показал кулак решившему что-то спросить Винтику.

- Молча…

Хорошо, что дверь на подшипниках и те нисколько не проржавели. Открылась и закрылась почти без звука. В замкнутом пространстве с кровососом лучше не сталкиваться.

Увидел я их на этот раз раньше, чем почуял. Два мутанта стояли у стены, чуть покачиваясь, наклонив головы на грудь и пошевеливая щупальцами. Спящие красавцы…

Кровососы вообще дрыхнут довольно крепко. Их не тревожит свет. Можно было осторожно пройти мимо, но только полный идиот сделал бы так. Дальше наверняка еще есть твари и радует безмерно, что они не проснулись.

Мы тихонько вернулись в коридор и закрыли дверь. Я вздохнул с облегчением.

- Студент, что там? - тихо прошептал один из бандитов.

- Тише говори, - прошептал я. - Там логово.

- Как ты увидел в темноте?

- Так и увидел. Вонь от них тоже ни с чем не перепутаешь, но сквознячок в их сторону дует. Чуть не залетели.

- Не пройдем?

- Нет.

Я прикинул расположение помещений в убежище. Выходило, что нужно побыстрее сматываться отсюда. Скоро вечер, они проснутся, а другого выхода наверх у них нет. Учуют нас и будет совсем плохо. Принять бой здесь? А что, если с другой стороны нападут те, кто сейчас снаружи? На два фронта не отобьемся. И замков никаких нет на дверях. Паршивая ситуация…

Последние слова я сказал вслух.

- Не выберемся?

- Не уверен. Нужно искать, где отсидеться. Подвал какой-нибудь хороший с прочной дверью.

- Студент, а если… Они огня боятся?

- Конечно.

- Бензин же есть!

- Предлагаешь факелы сделать? Не поможет.

- Залить пол и поджечь, когда надо будет.

Мысль была неплохой. Но нам-то тогда куда деваться? Бензин выжжет весь кислород, мы задохнемся. Стоп! Я оглянулся в сторону генераторной. "ИПов" там хватило бы на пару взводов.

- Пацаны, вас в школе учили противогазы одевать?..

Через полчаса одетый в зеленый защитный костюм Винтик стоял рядом со второй дверью тамбура и держал в руке тонкий резиновый шланг, направив его так, чтобы бензин лился под дверь. Судя по тишине внутри, кровососов нисколько не беспокоило то, что по пандусу мимо них течет ручеек топлива. Шпунтик в таком же костюме держал другой конец шланга в бензиновой бочке. Одну бочку мы уже слили, вторая заканчивалась. Под пандусом внизу уже должна была скопиться приличных размеров лужа. Шандарахнет неслабо, а когда пламя погаснет, мы выждем немного и пройдем, куда нам нужно.

Шланг выплюнул последние капли. Винтик поглядел на меня, дождался моего кивка и дернул дверь в сторону. В проход полетела граната. Дверь лязгнула, закрываясь. Мы выскочили из тамбура и закрыли вторую, как раз когда раздался низкий рев мутантов. В следующую секунду граната взорвалась.

Коридор и помещения внизу по-видимому успели наполниться парами бензина. Сильного звука не было, но по двери будто тяжелым мешком ударило, затем ее вдавило в обратную сторону, внутрь, как и бывает обычно при объемном взрыве. Оба бандита поспешно натянули противогазные маски и резко выдохнули, как я учил, наполняя воздушные мешки противогазов. Я опустил забрало шлема. С потолка нам на головы сыпалась известка, а из коридора (наружную дверь все-же вынесло) тянуло горячим воздухом. Жар ощущался даже через комбез.

Мы отошли в генераторную и уселись на нары. Я ткнул пальцем в заранее приготовленные сумки: "Не забудьте!" Бандиты синхронно кивнули.

Воздух становился все горячее. Когда жара начала понемногу спадать, мы поднялись и вышли в коридор. Я отодвинул дверь и на пол передо мной свалился дохлый кровосос. Второй лежал тут же, на выходе из тамбура. Коридор был затянут дымом, который лучи наших фонарей пронизывали светлыми полосами.

Переступив через труп мутанта, я пошел дальше. Деревянные нары в жилом помещении еще тлели. Вот откуда этот сизый дым! Огонь не смог разгореться при недостатке кислорода. Зато здесь было еще жарче и мы побыстрее прошли дальше, продолжив спуск.

Спустя пять минут я понял, почему на пути нам попались всего два трупа мутантов. Остальные были здесь. Валялись по всему полу, обгорелыми кучами. Пол был по щиколотку залит водой и в этой воде еще шевелились, умирая, большие белесые личинки. Бензин лился сюда, растекался по поверхности воды, а потом полыхнул разом. Можно было представить, какая вонь здесь сейчас стоит.

Впрочем, нюхать эту падаль я не собирался. Прошел вдоль стены, увидел нужный проход и вошел в него. Успел заметить почти невидимые серебристые звездочки, висящие в воздухе и тьма подземелья сменилась полумраком железнодорожного тоннеля. Все стабильные пространственные аномалии работают только в одном направлении, эта не была исключением.

* * *

- Я иду и думаю: "Лишь бы не блевануть!" В противогазе совсем нехорошо получилось бы.

- А я вспоминал фильм фантастический, где твари инопланетные людей жрали. Как он там назывался-то?

- "Чужие"?

- Точняк! Сейчас, думаю, эта белая фигня раскроется и оттуда как выпрыгнет что-нибудь…

Пацаны расслабились и, сняв маски противогазов, вовсю обменивались впечатлениями. Полные штаны радости от того, что живыми остались.

"А уж я-то как рад этому факту! Хорошо, что сам тоже костюм этот надел. Грязный, как трубочист."

- Студент, а там чего мерцает? Аномалии?

Ближе к повороту тоннеля воздух и правда искажала крупная "воронка", а за нею поблескивал висящий под потолком "шокер". Дальше аномалий наверняка было еще больше.

Я кивнул и ответил:

- Они самые.

- Пробраться сумеем?

Осмелели, ребятки… Им сейчас море по колено и они готовы хоть в "разлом" забраться следом за мною. Опасное состояние на самом деле. Сталкеры бывают трех видов. Первые ничего не знают и всего боятся, вторые кое-что знают и ничего не боятся, третьи все знают и умеют, но ходят по Зоне осторожно. Девять смертей из десяти приключаются как раз со вторыми. Вот и эти… Ни одному из них даже в голову не пришло, что из-за жары могли сдетонировать патроны в магазинах, побудь мы в тоннеле подольше.

- Даже пробовать не станем, - сказал я. - Защитный костюм "шокеры" может быть и не пробьют, но там не только они. Втянет внутрь и начнет лупить тобой об стены.

- А что тогда?

- Тогда фарш.

- Нет, в смысле: что делать?

Пожав плечами, я ответил:

- Костюмы снять. В саже все.

- Может, не надо? Ты же говорил: защита какая-никакая.

Я посмотрел вверх. В потолке тоннеля была пробита небольшая дыра. Кто-то давным-давно не пожалел взрывчатки, чтобы забраться сюда. Зря. Артефактов здесь не водится. Ближе к выходу - пожалуйста. Правило такое: если есть замкнутое с одной стороны пространство, то артефакты нужно искать у открытой стороны. Внутри их нет. Но дыра имеется и вылезти отсюда можно без проблем, если конечно есть, кому тебе помочь.

- И как мы туда запры… Ой!

Шпунтик получил по голове упавшей сверху веревкой и отскочил в сторону. Я уже устал бороться со скользкой резиной костюма и попросту вспорол ее ножом (куртки мы надели так, чтобы рюкзаки оказались под ними и теперь моя за что-то зацепилась). Куртка и штаны полетели в сторону.

Вот так и рождаются легенды в Зоне. Тоннель, аномалии, около рельсов валяется разрезанный костюм. Что тут было - поди, догадайся! Предположения можно выдвигать самые фантастические и никто никогда не догадается, что именно в эту точку идет выход "телепорта".

Теперь можно было снять рюкзак. Это я и сделал. Привязал его за ручку к веревке, та натянулась и мой багаж поехал вверх. Бандиты проводили его удивленными взглядами.

- Снимайте резину, - повторил я. - Нечего пачкать все вокруг.

На этот раз они не нашли, что спросить, только переглядывались молча. Их можно было понять. Ситуация выглядит гротескно: проводник выводит в тупик без выхода, затем вдруг выход находится, при этом не было сказано ни слова тем, кто нас собирается вытащить, да и сверху тоже ничего не сказали. Колдовство!

Следом за рюкзаком наверх отправился я. Помог четверым монолитовцам вытащить Винтика и Шпунтика, сел на поваленную опору ЛЭП и закурил, глядя в сторону станции. Отсюда было видно ее крышу.

- Студент, что это было? - спросил Винтик, когда монолитовцы рассредоточились и ни слова не говоря пошли по дороге на запад.

- Ничего. Менять пост идут.

- Ты знал что-ли, что они здесь?

- Так совпало… Собираемся. Протрите пушки, они все в саже.

- А если бы их тут не было?

- "Если-если…" Не парься. Через аномалии прошел бы. Мой костюм и не такое выдержит. Потом вытащил бы вас.

Оторвав от ближайшего лопуха пару листьев, я протер дробовик. Бандиты последовали моему примеру.

* * *

Продолжение следует. Для тех, кто дочитал до конца, заинтересовался и не хочет ждать продолжения на Пикабу, весь цикл, включая и эту повесть, можно скачать здесь:

https://disk.yandex.ru/d/kbzuITF1FyBi0w

Еще немного моего киберпанка:

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-chernaya-planeta/

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-dorogi-v-tenyah-66...

https://www.litres.ru/igor-river/dominium-ten-nadezhdy/

Ссылка на мои тексты на Проза.ру: https://proza.ru/avtor/rivervv

Удачи!

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;