2

Стагфляция в США — реальная угроза?

Сильнее всего американская ФРС боится повторения 70-х годов, когда экономика оказалась во власти стагфляции, то есть сочетания стагнации и инфляции. Чем опасна стагфляция и как она повлияет на крипторынок?

Стагфляция в США — реальная угроза? Фрс, Криптовалюта, Биткоины, США, Инфляция, Экономика

Меня зовут Сергей Горшунов. Я веду блог о финансах

В 70-е ФРС слишком поторопилась со снижением ставки и инфляция вышла из под контроля. В результате ставку пришлось задирать выше 20% в начале 80-х. После этого удалось обуздать инфляцию.

Возможно ли повторение этого сценария сейчас? Последние данные указывают на то, что этот риск существует. Данные по росту ВВП США в первом квартале вышли сильно хуже ожиданий (1,6% при консенсусе 2,5%), а индекс потребительских расходов PCE вырос с 2,5% в феврале до 2,7% в марте. Традиционно ФРС обращает внимание именно на данные PCE, а не на более привычную многим инфляцию CPI.

Неудивительно, что на последнем заседании 1 мая ФРС отметила, что дальнейшего прогресса в борьбе с инфляцией не видно. Тем не менее, американский центробанк принял решение сократить программу продажи активов, начиная с июня.

Решение это легко объяснимо — доходности американских облигаций растут, усугубляя проблему для американского бюджета. ФРС пытается снять часть давления с рынка облигаций, но делает это в тот момент, когда инфляция снова начала расти.

Чем дольше держатся высокие процентные ставки, тем большая нагрузка приходится на бюджет в виде процентных платежей, так как США приходится рефинансировать долги по новым ставкам.

Ситуация осложняется тем, что в США в ноябре пройдут президентские выборы. Глава ФРС Джером Пауэлл многократно утверждал, что политические соображения не учитываются при принятии решений, но мало кто готов в это поверить.

Выходить на выборы с тормозящей из-за высоких ставок экономикой не захочет ни один президент, так что давление на ФРС будет нарастать. Ставку могут снизить, несмотря на начинающийся рост инфляции, что только ускорит ее новый виток.

В таких условиях в проигрыше окажутся те инвесторы, кто предпочтет держать долги — фиатная валюта будет обесцениваться из-за растущей инфляции. В выигрыше окажутся те, кто держит активы, в том числе биткоин и другую крипту.

Лига Криптовалют

5.1K постов9.6K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.