Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

США смогут наладить производство плутония для космических аппаратов не ранее 2023 года

США смогут наладить производство плутония для космических аппаратов не ранее 2023 года Новости, События, Космос, США, Марс, Плутоний, Космические путешествия, Длиннопост

Производство плутония-238, который будет использоваться, в том числе, в качестве источника питания при полетах на Марс, США возобновили в декабре 2015 года


ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты возобновили производство плутония-238 для использования в качестве источника энергии при полетах в дальний космос, но смогут наладить его наработку в нужных количествах в лучшем случае только через семь лет. Об этом сообщил на совещании в NASA руководитель проекта в Национальной лаборатории в Оук-Ридже (штат Теннесси) Боб Уэм.


"Мы рассчитываем выйти на промежуточный уровень производства в объеме 400-500 граммов в 2019 году, а затем, если все пойдет нормально, довести его до 1,5 кг в 2023 году", - процитировал американского ученого-атомщика специализированный сайт Space.com. По его данным, космическое ведомство США считает, что такого количества топлива будет вполне достаточно, чтобы обеспечить им все научные аппараты, которым предстоит отправиться в путешествия к другим планетам, в том числе на Марс.


В настоящее время в Соединенных Штатах имеются примерно 35 кг неоружейного плутония-238, однако лишь половина этого запаса отвечает требованиям, предъявляемым к топливу для ядерных батарей. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить энергией приборы на двух-трех аппаратах NASA. В то же время специалисты рассчитывают, что весь имеющийся в наличии плутоний-238 будет пригоден к использованию после того, как его смешают с новым материалом, который будет давать лаборатория в Оук-Ридже.


Раньше он нарабатывался на предприятии в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) в качестве побочного продукта при создании расщепляющихся материалов для ядерных вооружений. Однако в 1988 году - с окончанием холодной войны - его производство было прекращено, и с 1992 по 2010 год США закупали этот радиоактивный изотоп в России. С тех пор его запасы на американской территории постепенно уменьшаются.


Чтобы возобновить его производство, NASA выделило из своего бюджета за последние пару лет несколько десятков миллионов долларов, и в декабре прошлого года команда Уэма получила первые 50 граммов плутония-238, которые были отправлены на хранение в другую национальную ядерную лабораторию - в Лос-Аламос (штат Нью-Мексико). Его наработка осуществляется в реакторе, действующем в Оук-Ридже, путем облучения гранул высокой плотности, полученных из оксида нептуния. По сведениям Space.com, со времен холодной войны в США "накоплены сотни килограммов" этого материала. "С такими запасами мы можем производить плутоний-238 в течение очень долгого времени", - отметил руководитель проекта.


Устройства, называемые термоэлектрическими генераторами на изотопах, установлены в нескольких американских аппаратах, отправленных в дальний космос. Плутоний-238 обеспечивает, в частности, питанием марсоход Curiosity, автоматическую станцию Cassini, отправленную к Сатурну, и межпланетный зонд New Horizons ("Новые горизонты"), который в прошлом году пролетел на близком расстоянии от Плутона. Специалисты NASA планируют и дальше использовать ядерные батареи на своих космических аппаратах, в том числе по программе изучения Марса.



Источник: http://tass.ru/kosmos/3305051