2

Срок исковой давности.Бесконечность не предел?

Ребята прошу помочь разрешить один непонятный мне казус.У меня был суд с кредитором который я проиграл и в целом я с решением согласен, но появился у меня один вопросец.Согласно Поставлению ВС РФ срок исковой давности приостанавливается до отменны мной судебного приказа, а если он меньше полугода, то ещё увеличивается до этих самых 6 месяцев.Теперь внимание вопрос, что будет если кредитор  подаст судебный приказ после истечения срока исковой давности?Ему также продлят до 6 месяцев?Просто тогда это получается бесконечный срок исковой давности по сути, когда хочу тогда и решу хоть через 10 лет.Если я не прав и всё-таки в этом случае и судебный приказ и последующий иск отменяются по истечению срока, можете помочь ссылками, на какие законы или статьи кодексов мне ссылаться при следующем посещении суда.Если есть ссылка на практику, то вообще прекрасно.Заранее благодарю.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Неистекшая часть срока исковой давности. Если мы, конечно, про одно и то же ПП ВС РФ говорим, вы не указывали, кажется, дату/номер постановления.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да об одном.Впредь буду читать внимательнее, чтобы подобных вопросов не возникало.

0

Вы просто неверно поняли смысл слова "приостанавливается". Приостановить срок, который уже истек, нельзя. Ни о каком продлении срока исковой давности  (в том числе и истекшего) речи, в общем то, нет.

раскрыть ветку (1)
0

Там есть оговорка, что если после отмены судебного приказа  СИД меньше шести месяцев, его до этих шести месяцев продлевают, я так полагаю, чтобы успеть обеспечить возможность подать иск и воспользоваться своим правом на судебную защиту.Если бы дело было только в "приостановить" я бы не напрягался)

показать ответы
0

Поищите по Тинькофф и Феникс, у них процедура продолбить СИД, подать СП за СИД, после отмены СП идти в суд, и проиграть его по СИД - поставлена на поток.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

То ли я так и не поняла вас, то ли вопрос крайне странен. Вы пытаетесь узнать, будет ли приостановлено течение срока исковой давности, который УЖЕ истёк на момент подачи судебного приказа?...

раскрыть ветку (1)
0

Я во всём уже разобрался, но вопрос был собственно такой) Звучит странно, но мало ли.Были вполне себе случаи когда Поставление ВС противоречили ФЗ и несмотря на то, что юр.сила у них выше ссылались на ВС.

показать ответы
2

СИД применяется по заявлению участника процесса.
СП выносится без оповещения участников.

Соответственно, если кредитор подал на СП за СИД, то СП он получит, т.к. возражений на вынесение СП должник не подавал.

Должник, узнав о вынесении СП идет и отменяет его. СП и выносится и отменяется легко.

После отмены СП кредитор идет в суд, а вот тут уже должник предоставляет возражения, просит применить СИД, обосновав сроки, в том числе то, что СП был вынесен за СИД.

Судебную практику почитайте.

раскрыть ветку (1)
0

Вот теперь понял.Спасибо.Попробую ещё поискать по всем делам с применением сроков.Там просто такие конкретно ситуации нечасто попадаются.

показать ответы
0

Не особо понимаю, о чем вы спрашиваете. СИД применяют в ходе заседания по заявлению ответчика. Судебный приказ выносится без вызова сторон, соответственно СИД вообще не применим к приказному производству. В чём вопрос то?

раскрыть ветку (1)
0

У моего кредитора вышел  СИД.Я заявил об этом в суде, но мне отказали так как до этого был вынесен судебный приказ и до истечения СИД оставалось менее полугода и его продлили согласно Постановлению ВС РФ.Я хочу узнать работает ли это правило, если срок истёк до вынесения приказа.

показать ответы
3

Суд ты уже проиграл ? Решения суда не имеет срока исковой давности. Его будут предъявлять приставам бесконечно.

СИД можно было заявить в суде, после суда дергаться поздно.

раскрыть ветку (1)
0

Я не про исполнительное производство.Я о новых приказах и исках в будущем.Да и в целом о практике.Мне очень интересно как это сейчас работает.

показать ответы
2

Судебный приказ выносится один раз, по закону.
Дальше - суд.

раскрыть ветку (1)

Я обо всём в курсе.Я спрашиваю о сроках исковой давности согласно Постановлению ВС РФ.Как оно работает в случае если обратились в суд для вынесения судебного приказа после истечения сроков давности.Если бы вопрос был простой не спрашивал бы)

показать ответы