Срочная служба в разведке. Часть 3
Продолжение поста Срочная служба в разведке. Часть 2
Итау мы прибыли в Калининградскую область. В часть приехали перед отбоем и были отправлены в столовую на поздний ужин. После крохотных порций в учебке, увиденная порция вызывала ассоциации с полным тазом "еды". Порция "болтов" (кто не в курсе это перловка) была по вкусу обратно пропорциональна количеству. Выходя из столовой было странное ощущение - ремень еле застёгивается, а жрать хочется.
В общей спалке нам выделили места и мы стали укладываться, ибо время уже приближалось к полуночи. Всю ночь к нам ходили местные и заебывали разными вопросами: откуда? есть курить? дай телефон позвонить? После суток без сна и долгого перелета это раздражало вдвойне.
Утро как обычно началось с построения на плацу и зарядки. При хмуром сумеречном освещении наконец-то можно было разглядеть место куда нас привезли.
Часть представляла из себя огромное поле на котором было всего несколько строений: длинная одноэтажная казарма (она же столовая, котельная, штаб), клуб, 2 склада, боксы с техникой и командный пункт. Была стоянка с техникой и антенные поля. Кроме здания КП были в плачевном состоянии, пережиток советского прошлого, с тех же пор не знающий ремонта. Штукатурка на стенах отваливалась, щерясь битым кирпичем, все трубы текли, горячая вода отсутствовала круглый год, а на 200+ человек было 2 писсуара и 2 "очки".
Астрологи объявили неделю карантина и наш боевой дух уменьшился на пару единиц. Целыми днями мы писали тесты, учили опять устав и общались с командирами взводов. Меня сначала определили во взвод обеспечения (ВО), которые заведовали автопарком. Так как водительских прав я не имею, то перспектива целый год мыть/разгружать/толкать технику меня огорчила. Но, видимо чудеса бывают и последним со мной общался товарищ майор, который как раз был разведчиком.
В итоге я попал в его отделение ЦРЭР - центр радиоэлектронной разведки. С этого дня нас в свободное о нарядов время стали водить на стажировку в КП, где каждому определили пост, на котором предстояло провести остаток службы. Всего постов было 7, в зависимости от того, что они выполняли. Одни слушали УКВ диапазон, другие КВ, третьи отслеживали передвижение морского транспорта. Меня определили на 2 поста - УКВ и ВПО (военно политическая обстановка). Так что я стал одновременно учить алфавит НАТО, актуальные на тот момент позывные ВВС, частоты на которых они выходят и следить за передвижением наших самолётов. На втором посту требовалось отслеживать передвижение глав мировых лидеров, начало учений и прочее. С помощью нескольких учебников довольно быстро смог выучить польский язык и могу несложные тексты читать и переводить практически без проблем.
Но перед началом полноценной службы как разведчика, предстояло пройти все виды нарядов и трудностей армейского быта. Первые 3 месяца были обычной солдатской жизнью - наряды, строевая, физуха. Больше всего не нравился мне наряд в патруле - в течение суток 2 патрульных ходили по территории части в роли охранников. Более бессмысленного времяпровождения у меня ещё не было. Наверно так чувствуют себя охранники в ТЦ. Хотя им за это хотя бы платят. Особенно было грустно ходить зимними ночами - ледяной ветер с моря, полнейшая тоска и отсутствие мест для проеба (потом были разведаны).
В следующем посте расскажу про контингент, офицеров, дедовщину и обустройство быта в конкретной части. Если есть вопросы, пишите. Многое можно написать и пожелания будут учитываться.
П.с. обещаю по возможности не проебываться и писать быстрее ))