Средневековый бизнес по-датски. Не по-детски, а по-датски

Средневековый бизнес по-датски. Не по-детски, а по-датски Средневековье, История, Дания, Эстония, Бизнес, Длиннопост

В конце XII – начале XIII века датчане шесть (шесть!) раз пытались что-нибудь завоевать в северной Эстонии. Четыре раза на материке и два – на острове Сааремаа.


Шесть завоевательных походов. Из них пять – вообще неудачных. Пять! Да и шестой…


Шестой, оно, конечно, победная битва при Линданисе (Тоомпеа). Датчане захватили область Харью. Плюс ещё меченосцы завоевали зачем-то специально для датчан Виронию, то есть от нынешнего Таллинна до нынешней Нарвы все земли стали датскими. Классно!


Датчане разрушили эстонский замок на холме Линданисе и стали строить свой, лучший, датский.

Средневековый бизнес по-датски. Не по-детски, а по-датски Средневековье, История, Дания, Эстония, Бизнес, Длиннопост

Битва при Линданисе, как мы помним, случилась в 1219 году. Эсты были конкретно разгромлены.


Правда, как вскоре выяснилось, конкретно, но не совсем.


Уже в 1220-м разгромленные, покорённые, где-то даже порабощённые эсты собрали довольно-таки неслабое войско и предприняли осаду датского замка. Замок, выстоял, правда. Но в 1223 году снова был осаждён эстами. И снова датчанам удалось отбиться.


Это бы всё ничего. Но эсты не только Линданисе пытались захватить. Они захватили все, вообще все датские замки в Северной Эстонии, кроме Тоомпеа. Так что датчане, кроме означенного кургана, уже ничего больше в Эстляндии не контролировали.


Дальше – больше. Хуже.

Средневековый бизнес по-датски. Не по-детски, а по-датски Средневековье, История, Дания, Эстония, Бизнес, Длиннопост

Совсем хуже.


В 1226 году по какому-то поводу началась война между королём Дании Валдемаром II и Рижским епископом Албрехтом. Ну куда там Валдемару. По приказу епископа меченосцы, конечно, захватили датский замок на раз. Замок на холме Тоомпеа стал владением ордена. Единственное утешение – меченосцы продолжали называть его «датским замком». Но небольшое. Это 1227 год.


Меченосцы перестроили замок. Разделили его на Малую цитадель – самую мощную – и Большую. Эта структура замка Тоомпеа сохраняется в общем и целом до сих пор.

Средневековый бизнес по-датски. Не по-детски, а по-датски Средневековье, История, Дания, Эстония, Бизнес, Длиннопост

И для кого же они замок перестраивали? Как выяснилось, для тех же датчан.


В 1236 году меченосцы потерпели сокрушительное поражение от литовцев при Сауле. Орден фактически перестал существовать. Его остатки (останки?) были переданы Тевтонскому ордену, в котором было образовано новое Ливонское ландмейстерство.


Руководство Тевтонского ордена считало своей главной задачей освобождение Гроба Господня. Мелкие заморочки на берегах Балтийского моря, а тем паче в непонятной Эстляндии были только вынужденной обузой, мэйстров и маршалов они не интересовали ни разу.


Поэтому в 1238 Тевтонский орден безвозмездно передал Северную Эстляндию королю Дании Валдемару II.


За что боролись рыцари-монахи?


Зато датчане в истории покорения Эстляндии выглядят полными халявщиками.

Средневековый бизнес по-датски. Не по-детски, а по-датски Средневековье, История, Дания, Эстония, Бизнес, Длиннопост

Но и это ещё не всё.


В 1268 году русская армия победила объединённые датско-тевтонские силы в сражении при Раквере. А ведь ни Тевтонский орден, ни дерптский епископ в том сражении по-хорошему не должны были участвовать. Вполне могли бы предоставить датчанам самим отдуваться. Русичи бы одних датчан без союзников просто размазали бы по стенам Раковора и двинулись бы на Ревал (Колывань, Таллинн), а его тоже особо некому было бы защищать.


В 1343 году началось Восстание Юрьевой ночи. Это был не так себе, локальный мятеж. Настоящая война.


Эсты пытались осаждать Тоомпеа. Причём в союзе королём Швеции, который, впрочем, хоть союз и заключил, но собирался на войну очень медленно. Датчанам бы плохо пришлось, но тут в Эстонию вторглась армия Тевтонского ордена и разгромила мятежников.


Тоже не так просто. Кровопролитная битва между эстами и тевтонами произошла при Сыямяэ (ныне – микрорайон Таллинна), и тевтонам пришлось напрячь все силы, чтобы победить.

Но всё-таки победили.


Датчане, напуганные событиями, отдали замок Тоомпеа под защиту рыцарей Тевтонского ордена.


Да уж, измельчали потомки викингов до невозможности. Просто стыдно за них перед их же славными предками.


Шведский экспедиционный корпус всё-таки высадился в Харьюмаа. Они-то, шведы, надеялись в союзе с сильной эстонской армией захватить Тоомпеа, обороняемый хилыми датчанами, подорвать могущество Королевства Датского и захватить богатые трофеи.


А тут – эсты уже разгромлены. Замок обороняют агрессивные тевтоны. Облом. Пограбили окрестности и убрались восвояси.


Варяги былинные, получается, тоже измельчали. Ну вот как, скандинавы, те и другие, стали христианами и превратились из жутких агрессоров практически в мальчиков для битья. Однако.


Однако.


В меркантильных делах датчане превзошли не только венецианцев, но и другую, преуспевшую в этих делах, нацию. Бизнес есть бизнес, ничего личного.


Герцогство Эстляндское было безвозмездно передано Дании Тевтонским орденом в 1238 году. В 1268-м Тевтонский орден не позволил русским размазать датчан по стенке. В 1343-м именно армия Тевтонского ордена защитила датчан и их эстляндские владения от разъярённых эстов и поутративших пассионарность, но всё-таки достаточно сильных шведов.


Датчане вообще были не в силах эту самую Эстляндию защищать.


Поэтому они продали её тому же Тевтонскому ордену за хорошую сумму в 19 тысяч марок (четыре с половинной тонны серебра).


Неплохо заработали, однако, эти самые датчане.

Средневековый бизнес по-датски. Не по-детски, а по-датски Средневековье, История, Дания, Эстония, Бизнес, Длиннопост

С этим случаем связана одна история о пользе коррупции. Тевтонский орден передал Эстляндию своему территориальному подразделению, Ливонскому ландмейстерству, с обязательством вернуть уплаченные деньги в казну ордена. У ландмейстерства таких денег и близко не было, и собрать за сколько-нибудь обозримый период их не представлялось возможным.


Что делать?


В 1375 году венденский фогт Албрехт Бренкенский внёс в счёт платежа десять тысяч из собственных средств, остальное головная организация простила.


У ландмейстерства денег не было. А у фогта были личные средства, достаточные для того, чтобы купить ну пусть не половину, но четверть Эстонии!


Откуда у всего лишь командира одного из гарнизонов (монаха!!!) такие деньги (надо думать, не последнее отдал) – история умалчивает.