Средневековые португальские пирожные

Средневековые иберийские кухни сильно отличались от прочих европейских. С одной стороны, это определяла их географическая обособленность. С другой, сказывалось непосредственное влияние крайне необычной гастрономии мусульманской Андалусии. В какой еще кухне можно встретить одновременно гречку и манго?

Одним из самых больших заимствований из арабской кулинарии была технология приготовления сладостей в сиропе; до сих пор известная в кухнях Испании и Португалии.

Это перенос в современную кухню двух рецептов из переведенного на современный язык анонимного португальского трактата XV столетия «Сборник весьма оригинальных рецептов для приготовления самых разнообразных и изысканных блюд». Использующаяся в них грубая начинка из яиц и сиропа — возможно — дальний предок всем известного и куда более искусного заварного крема. В XVI веке португальские торговцы и монахи привезли его в Китай, где выпечка с заварным кремом обрела новую родину, но это уже другая история.

Средневековые португальские пирожные Кухня, История, Пирожное, Средневековье, Рецепт, Длиннопост

Ovos mexidos (Взбитые яйца)
Приготовь легкий сироп с небольшим количеством цветочной воды, поставь слабо кипеть на огонь. Затем, положи туда высохший хлеб. Когда тот будет готов, выложи его на сервировочное блюдо. Взбей дюжину яиц и добавь их в сироп. Как только он закипит начни медленно помешивать, всегда в одном направлении, чтобы яйца не развалились. Когда они будут готовы, выложи их ложкой сверху хлеба и посыпь корицей с сахаром.

Ингредиенты:

сироп: 1 ст. розовой воды, 2 ст. сахара.

8 кусков хлеба;

смесь сахара и корицы.


Метод:

1. Смешайте на слабом огне в посуде с высокими стенками воду и сахар. Варите около получаса, пока сироп не загустеет. его готовность можно проверить, взяв остывшую каплю сиропа двумя пальцами и разжать их, Если капля начнет между ними растягиваться — сироп готов. Поскольку цветочная вода немного кислая, у нас получается инвертный сироп; он не будет засахариваться.

2. Тем временем, срежьте с хлеба корку, придайте ему аккуратную форму и хорошо высушите в духовке, но не поджаривайте.

3. Погрузите кусочки хлеба в кипящий сироп и варите там пока они им не пропитаются. Это будет заметно по полностью изменившемуся цвету хлеба. Выложите его тарелку, предварительно смазанную маслом; так он будет меньше прилипать. До XVII—XVIII вв. высушенный хлеб был незаменимой основой для многих супов, соусов и сладостей. В дальнейшем он исчез из этих блюд или сменился мукой, оставшись в современной кухне как самостоятельное кушанье и в виде панировки.

4. Взбейте яйца и влейте их в оставшийся сироп. Высокие стенки посуды не позволят убежать получившейся пене. Аккуратно перемешайте смесь до однородности. На вкус это далеко не так гадко, как звучит.

5. Выложите яйца на хлеб и смесью сахара и корицы.

Средневековые португальские пирожные Кухня, История, Пирожное, Средневековье, Рецепт, Длиннопост

Canudos (Соломинки)
Сделай тесто для выпечки с сахаром и сливочным маслом. После длительного вымешивания раскатай его на столе. Сделай из него соломинки желаемого размера и обжарь их слегка в масле, наполни яичной начинкой из предыдущего рецепта, затем погрузи в сироп. Высуши на сите, затем посыпь сахаром и корицей.

Ингредиенты:

сироп: 1 ст. розовой воды, 2 ст. сахара.

тесто: 1 ст. просушенной и просеянной муки, 100 г. масла, 1/4 ч. л. соли, 4 ст. л. холодной воды.

смесь сахара и корицы.


Метод:

Смешайте муку, масло и соль. Добавляя воду небольшими порциями, вымесите тесто. Однако, не стоит в этом усердствовать, иначе тесто будет очень жестким. Можно его заморозить на час. Это будет не аутентично, но пойдет тесту на пользу.

Раскатайте тесто, разрежьте на прямоугольники произвольного размера и сверните из них трубочки. Края теста легче склеиваются, если их смочить холодной водой.

Поставьте на огонь посудину с достаточным количеством масла и обжарьте в ним трубочки до золотистого цвета.

Приготовьте сироп, разделите на две части. Одну половину смешайте с яйцами. Как в предыдущем рецепте.

Наполните этой смесью трубочки.

Положите их в кипящий оставшийся сироп и поварите некоторое время.

Выньте на блюдо, дайте немного высохнуть и присыпьте смесью сахара и корицы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Правила сообщества тс не читал.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Шо, текстов на фотографиях нет?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, @Froila, да, фото для сообщества нет. Добавите в комментарий?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению не могу: фотографии делались вчера, в первую очередь для рабочего архива. А сегодня фотографировать уже нечего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку