Среда и люди

Как важна среда для растения? Почему иные семена прорастают в твёрдой каменистой породе, а другим нужна плодородная почва?

Многими поколениями вид растения жертвовал своими потомками. Семенами, что не дали ростки, молодыми побегами, что зачахли в окружающих условиях. Выигравшие же эту битву смогли дать потомство. Случайная мутация их днк, в их гене, чем-то позволила им успешно и прорости, и набраться сил для репродукции. Эта же мутация передалась дальше, по крайней мере тем, что выжили сами и оставили эту полезную «фичу» своим «детям».

Человек или животное ничуть не отличаются в этом плане от растений. Этот принцип эволюции, благодаря которому мир вокруг нас именно такой, каким мы его наблюдаем, порой несуразный, но вполне функционирующий.

Мы выжили именно в той среде, в которой обитали. Даже расовые отличия людей наглядно показывают, как среда влияет на выживаемость тех или иных видов человека, тёмная кожа в условиях палящего солнца, узкие глаза у народов, исконно живших на равнинах среди ветров.

Этот принцип можно наложить на более короткие сроки, например человеческую жизнь. Как часто мы можем слышать о «сыне маминой подруги»? В жизни его всё замечательно, за что бы не взялся – всё выходит отлично. Обычно те, кто рассказывает об подобном накладывают образ успешного примера на своих близких, чаще детей, и недоумевают, почему «ты у меня не такой?». Однако люди часто, очень часто забывают о среде. То, как рос человек, то, какое воспитание и обучение он получал, насколько безопасно себя чувствовал для раскрепощения себя и развития своих талантов – всё это среда.

Часто в порыве размышлений о жизни, о человеке, для преодоления моего собственного непринятия людей и даже гнева к ним я натыкался на интересную мысль, которую постараюсь описать далее.

Когда-то давно на научно-ориентированном телеканале я услышал, что маленькая женщина из Азии отличается от громадного мужчины африканца не более чем на 2 процента. Тогда я задумался что заложено в эти 2 процента? И раз уж мы так похожи, аж на 98 из 100, то не является ли среда основополагающим фактором нашего развития? Да, конечно, особенности людей часто исходят из генетики, но настолько ли сильно они влияют на нашу жизнь? Если я смотрю на человека, который мне не нравится, который мне не симпатичен и даже противен, помести я себя на его место, нет, не в данный конкретный момент, а с самого рождения, был бы я другой? Вёл бы я себя иначе, если вместо слов ласки в детстве получал пинка? Не заставила бы меня ненависть моих родителей ко мне, ненавидеть и весь мир вокруг? А их паттерн поведения, допустим выпивать целый день, не взял бы я его за норму? Или вырасти я рядом с заводом, где идут постоянные выбросы отравляющих веществ в атмосферу, вряд ли я бы бегал до озера, как делал в юношестве, приобрёл бы астму, значит не покорил бы Эльбрус – об этом не могло бы идти и речи. Как даже незначительное влияние на нашу жизнь может обернуться в будущем?

Эффект бабочки действует со временем всё значительнее. Живи я в менее абьюзивной среде, был бы меньше «на нервах», было бы больше доверия к другим людям. Как много детей из семей крайне неблагополучных могут действительно похвастаться осознанно счастливой (я имею в виду без применения наркотиков, алкоголя, сект etc.) жизнью? Сказать, что они реализовали себя, дали своей жизни и смысл, и мечту, которую в последствии сделали целью и успешно достигли? Я не делал выборку и статистику целенаправленно, но такие истории, хоть они и есть, и я их даже слышал от людей, крайне редки.

Мы можем вспомнить 90ые годы в России, при сильном упадке сколько мужчин, что чувствовали ответственность за свою семью, просто на просто спивались, сломавшись под тяжестью среды? А сколько детей в то время, с ранних лет наркоманы, алкоголики, сколько преступников из них выросло? Я, как человек родившийся в 92 году могу ответить про своё окружение - много, очень много. Многие из моих, особенно чуть более старших, знакомых умерли, многие попали в тюрьму, я не могу назвать никого из своего нынешнего окружения, кто видит себя реализованным и счастливым, есть лишь те, кто достиг в этом плане больше других, и догадайтесь, у кого из них была помощь и поддержка родителей? Однако тем ни менее, даже эти люди крепко сидят на «одурманивающих» вещах таких как травка и алкоголь, а чаще и то и другое вместе.

Тем ни менее, эта практика, ставить себя на место другого, на место его прошлого, его детства, позволяет мне принимать людей такими, какие они есть сейчас. Я не пишу о жертве с моей стороны. Если человек мне не нравится, в частности его отношение ко мне, я не общаюсь с ним. Однако больше я не испытываю негатива к подобным людям, скорее жалость, ведь кто знает, быть может в жизни им повезло чуть меньше чем мне, и их «среда» была совсем иной.