515

Спуск на воду атомного ледокола "Урал". Как это было.

Всем доброго дня. Как я думаю, Вы уже знаете из новостей, сегодня в Питере на воду спустили атомный ледокол "Урал" - третье судно, построенное по проекту 22220. Вход на данное мероприятие был свободным, вот мне и удалось пройти и пофоткать - люблю я технику. Так что дальше - импровизированный фоторепортаж с места события.

Эта фотка была для затравки =) На самом деле, пришёл я за полчаса - надо было ещё пройти по территории завода, да и места хорошие занять. Мне повезло - народу было относительно мало и я без проблем вскарабкался на железнодорожную платформу с отличным видом на ещё стоящий на стапеле ледокол.

Народу пока ещё было мало, речи даже не думали начинаться, и я от нечего делать развлекался тестированием своего объектива 80-200:

Этот человек - один из тех, кто будет находится на борту ледокола во время его спуска. Разумеется, он не одинок:

Наконец речи отгремели, бутылку о борт разбили (правда с моего борта не было видно ничего) и под аккомпанемент оркестра рабочие начинают разрезать металлическую балку, удерживающую ледокол.

И вот... Грохот, балка рвётся! Пошёл, родимый!

"Урал" по направляющим скользит в Неву. Команда на вершине надстройки машет руками:

Стапель почти полностью освобождён, корма уже на воде:

А теперь на воде и весь ледокол:

"Урал" в акватории Невы.Теперь его ждёт достройка у стенки. Ну а я тем временем пробрался на уже пустой стапель к той самой удерживающей балке:

Вот она вблизи. Уходит аж вон куда:

Буксир закрывает ворота дока, люди расходятся. Ну а я на этом прощаюсь с Вами.

Снято на Canon 400d, китовый объектив 18-55 и Beroflex 80-200.

ВПитере

6.5K постов12.5K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А как же про цепь,которая оторвалась раньше времени и чуть не убила рабочего?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Только слышал про неё, ибо в момент спуска работал сериями и не обратил на неё внимание.

P. S. Понял, почему я её не заметил - я в этот момент отрыв понтона снимал.

Поди чё нибудь с эхомацы? Они любят такие истории
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку