Справедливо ли это?
Места бюджетников были заняты, бесплатно учиться мне не пришлось. Ну как бесплатно...за счет налогоплательщиков конечно же. Просто не надо было платить второй раз. Оплата была небольшой.
На бюджет, чтобы попасть, как я думал раньше нужно было быть медалистом, олимпиадником, участником областных каких-то конкурсов, иметь яркие отличия, высочайший балл по ЕГЭ и т.д. То есть быть действительно достойным бюджетного места.
Но все оказалось гораздо веселее.
Я учился за деньги, я ходил на все пары, я писал все лекции, я учился. Если бы меня отчислили, то деньги были бы потрачены зря. Но я не переживал т.к. дисциплины были достаточно сильно мне интересны: различного рода экономика и различного рода информатика.
В другой группе учился парень, который был соседом по блоку в общежитии. Я постоянно его видел просыпающимся после пар, пьющим, гулящим и так далее. Его не беспокоило к какой паре прийти, или вообще не приходить. Не волновался на счет лекций и того, что надо что-то учить. И знаете что, он учился на бюджете. Да, он грубо говоря учился бесплатно.
Может быть он был как непризнанный гений, который топил свои человеческие печали в вине и кураже, а затем сдавал экзамены? Нет, он поступил на бюджет лишь потому, что он был пятым ребенком в семье. Семья многодетная. И поэтому этот раздолбай, алкаш, все 5 лет занимал чье-то место. Место более достойного человека. Он получил диплом. Выпустился со всеми. Преподы его вытянули конечно же, где-то он купил зачет или экзамен и нормально ни че, готовый специалист, который ездит на вахту в Москву...