1948

Спотыкаясь на карьерной лестнице (Часть 32)

После отпуска я обнаружила, что Мейер пребывает в прекрасном настроении. Мы очень тепло обменялись новостями, обсудили мой отпуск и предстоящие перспективы.

- А я смотрю у нас в коллективе потери! – улыбнулась я.

- Да, наши пути с Артуром разошлись! – спокойно ответила Мейер.

- Ты будешь искать нового юриста?

- Я подумала, что нам не нужен юрист на постоянной основе. Будем привлекать по мере необходимости.

- Наверное так будет лучше. Шаблоны договоров и прочей документации разработаны. И судимся мы, к счастью, довольно редко. – согласилась я с Мейер.

- Знаешь, пока тебя не было, мы с Валерием работали с Заказчиком. И я выяснила, что это действительно трудоемко. Так что я вынуждена признать свою неправоту!

- Да, поток Заказчиков и их бесконечные вопросы просто парализуют рабочий день!

- Да, это так! Плюс тут все-таки требуются знания проектировщика, и Валера в некоторых вопросах, откровенно говоря, плавает.

- Я думаю, он со временем разберется. Может он примет участие в проектировании, если у него есть желание?

- У меня к тебе предложение, надеюсь ты сочтешь его приемлемым. Ты продолжишь работу с Заказчиком, как и прежде, но Валера должен периодически принимать участие в этом процессе. В качестве компенсации этих трудозатрат, я тебе предлагаю «процент» с прибыли от наших контрактов.

- Хмм. Мне надо это обдумать. Но, честно говоря, меня бы более устроила ежемесячная фиксированная сумма. То есть оклад.

- Ну это несколько сложнее для меня! – уклончиво ответила Мейер.

- Видишь ли, мне проще платить оклад отдельно нанятому менеджеру. Он будет нести 100%-ную ответственность за свои обязанности, и я всегда смогу требовать их выполнения. А твоя специфика работы не позволяет полноценно заниматься этой деятельностью, так как часть рабочего дня у тебя занимает проектирование.

«Хм, можно и так сказать! И вроде это очень разумно звучит!» - подумала я.

Но если перевести с начальственно языка на русский, то получится: «За оклад я могу найти Васю, который полдня будет работать с Заказчиком, а вторые полдня читать новости в интернете. Но при случае, я могу публично дрючить его, и он будет молчать в тряпку, а ты подстраиваться под его косяки. Ты же Петрова, по сей день справляющаяся с обязанностями без особых нареканий, хочешь получать оклад, а часть рабочего времени тратить на проектирование. А это уже двойной тариф за один час. А я переплачивать очень не люблю. План по переплатам мне делают Кох, Честнова и Валера, а тебя в этом списке нет. Поэтому если хочешь, чтобы все шло как по маслу, и левый Вася не мешал тебе работать, соглашайся на этот сомнительный процент с прибыли, которую Кох может посчитать как угодно».

- А что, профессиональный менеджер - это отличный вариант! Мне нравится, как работает договорной отдел в НИПИ, там все так четко организовано. Все задокументировано, прогнуть их на дополнительную бесплатную работу просто невозможно! – изобразила я воодушевление.

- Нет, такой менеджер нам не подойдет. Мы не можем работать как НИПИ. Пока нам приходится придерживаться более гибкой политики компании.

- Я думаю, что профессионалу это будет понятно.

- Я не хочу превращать нашу фирму в старый неповоротливый проектный институт. Скажи, тебя чем-то смущает мое предложение о проценте с прибыли?

- Я не могу сейчас ответить. Но если времени у меня на раздумье нет, то лучше возьми профессионального менеджера. Да.. наверное, так будет лучше!

Я оставила Мейер в задумчивом состоянии. Вероятно, она ожидала, что я обоссусь от счастья, или покраснею от смущения. Но меня это предложение, мягко говоря, не обрадовало. Процент с прибыли это была какая-то замануха. В моей памяти всплыли давние сцены с наших совещаний, где Мейер картинно уверяла нас, что мы работаем в убыток. Прибыль будет подсчитываться один раз в год, когда моя годовая работа уже будет выполнена. Получится что «утром стулья», а «вечером деньги». Сколько Мейер решит отстегнуть мне с прибыли, столько я и получу, потому как проконтролировать правильно ли посчитана прибыль я не имею возможности. И я решила не париться, подождать и посмотреть, как Мейер будет искать того самого менеджера для работы с клиентами.

Поток клиентов сезонно сократился, и мы с парнями работали в спокойном режиме. Через три недели мне позвонил Артур, бодрым голосом сообщил, что он вернулся и предложил встретиться в кофейне. Я сомневалась в том, нужна ли мне эта встреча, но у меня как-то язык не повернулся спросить у онкобольного на кой хрен мне его аудиенция. Я приехала в кофейню раньше времени и увидела, что Артур уже сидит за столиком, правда не в центре зала, а тихо и скромно в уголке.

- Привет! Ты отлично выглядишь!

- Здравствуй! Спасибо, я стараюсь! – застеснялся Артур.

Выглядел он намного лучше, набрал вес, кожа приобрела обычный здоровый цвет. Но что-то было все равно не то. Мы разговаривали о кофейне, о мировых новостях, о каких-то посторонних событиях. А я все смотрела и думала, что же с Артуром не так. Он был другой! Через некоторое время до меня дошло. Он же разговаривает как нормальный человек, совершенно адекватно! Никаких кривых шуток и злых подколов, никаких нравоучений, и унизительных оговорок. И глаза… этот «потерпевший» взгляд, взгляд человека, который пережил потрясение.

- Что люди в офисе говорят? Не спрашивают куда я пропал?

Я вспомнила радостные лица коллектива и чьи-то эмоциональные слова: «наконец-то он съебал отсюда нахуй».

- Ммм. Ну недоумевали, наверное. Я же позже прилетела, видимо, основную реакцию людей пропустила.

- Да, мне пришлось экстренно съехать. Никто ничего не говорил по этому поводу?

- Да я ничего такого не слышала. Никто не знает где ты, и куда уехал.

- Понятно.

Мы немного помолчали. Артур выкладывал на столе из зубочисток всякие геометрические фигуры, и о чем-то сосредоточенно думал. Я пила латте и ждала пока он додумает свою мысль.

- Скажи, а как ты относишься к своему руководству?

«Зачем он задает мне такой вопрос?» - проснулась моя осторожность, и я немного напряглась.

- Нормально отношусь. Руководство и руководство… - нейтрально ответила я.

- Ну они тебе друзья? Похожи ли Ваши отношения на дружбу?

- Скажу так. Я стараюсь, не смешивать работу и личное. Когда дело касается работы, то мы все являемся сотрудниками. Между нами существует общение в неформальной обстановке, но иллюзий я не питаю!

- А как ты оцениваешь Валеру? Как ты считаешь, он интересный мужчина?

- Харизматичный, складно говорит, умеет себя подать, хорошее чувство юмора, ненавязчивые комплименты. Женщинам такие нравятся. А почему ты спрашиваешь о нем?

- Я должен тебе кое-что сообщить. Для того, чтобы ты знала с какими людьми имеешь дело!

- И что же?

- Мейер и Валера - это очень опасные люди! Совершенно, не те, за кого себя выдают! Это оборотни!

«Тааак. Похоже мы просто вышли на новый уровень бреда!» - подумала я скептически.

- Я не совсем тебя понимаю! – развела я руками.

- Хмм, не понимаешь… Ну, а как ты отнесешься к тому, если я сообщу тебе, что наш общий знакомый Валера уже три года встречается с моей женой!

- Эээ… что?!! – я подняла глаза, посмотрев на Артура, и почувствовала, как на моем лице нарезается широченная улыбка.

- Да, наш приятель уже три года вовсю трахает мою жену! Теперь уже… бывшую жену…

Я не могла поверить своим ушам, и у меня никак не получалось стереть с лица идиотскую улыбку. Я понимала, что улыбаться в такой ситуации совершенно не этично, и боролась с лыбой изо всех сил, но ровным счетом ни черта не получалось. Теперь я понимала почему Артур решил встретиться лично, он хотел посмотреть на выражение моего лица в этот момент.

- Да я не могу поверить! Это звучит как бред!

- У меня состоялся разговор с женой… В парке… В тот день, когда ты звонила с отпуска. Она поставила меня в известность, что у них с Валерой все серьезно, и они собираются создать семью. Очередную ячейку общества.

- Это… это просто невероятно! Каким образом они вообще познакомились?

- А все просто! Их познакомила Мейер на теннисе! – Артур цокнул языком – Так что, ты вообще понимаешь с какими людьми имеешь дело?

- Постой… аа.. а дочь?

- Это не моя дочь. Это ребенок Валеры. И то, что он присутствовал на банкете в честь ее рождения, и от души поздравлял меня, его прекрасно характеризует! Ну, а малышка тут не виновата, я все равно ее люблю!

- Ну и нуу… Что сказать, я просто в шоке!

- Скажи, неужели этот Валера настолько хорош? Настолько, что можно взять наплевать на мужа и сына, наплевать на всех вокруг, и вот так взять и разрушить семью?

«Да уж, тут не Валера хорош, тут ты очень плох! Я, пожалуй, даже не могу упрекнуть твою жену!» - подумала я.

- Я не могу ответить на твой вопрос. Со стороны Валера интересный человек, но какой он… так сказать «в ближнем бою» я понятия не имею!

Артур пустился в философские рассуждения о семейных ценностях. А я поймала себя на мысли, что все это время сижу и улыбаюсь. Я не испытывала ни капли злорадства. Я была действительно в шоке от этой «многоходовочки». Я вспоминала офисное общение Валеры и Артура, такое нейтральное, никаких стычек, вроде о чем-то иногда говорили, но невозможно вспомнить, о чем. «Ай да Валера! Ай да сукин сын!» - вспомнила я крылатую фразу. И поняла, что меня это все дико смешит.

- А как же семья Валеры? У него ведь есть жена и ребенок? – прервала я Артура.

- Ну они теперь тоже проигравшая сторона! Ой, то есть я хотел сказать пострадавшая!

«Зря поправляешься, ведь все правильно сказал! Проигравшая сторона… Вот же ублюдок! Ни жена, ни сын никакого значения для тебя не имеют, также, как и твои родители! Жрет тебя, что ты проиграл!» - подумала я и почувствовала, что начинаю злиться.

- А как твое самочувствие? – спросила я, сжав губы в нитку.

- А? Да все нормально!

- А как же рак? И опухоль на снимке?

- Ну я прошел обследование, врачи сказали, что это просто сосудики полопались, ничего страшного!

«Я уже догадалась, что ты напиздел мне про рак. Правильно Мейер говорила, вся твоя жизнь – ложь! И нет у тебя никаких границ! Бросил своих клиентов, мое дело, сраный профессионал!»

- Скоро первое слушание, я начинаю нервничать! – произнесла я с беспокойством.

- А ты не нервничай! Ты видела какой шикарный материал я собрал? Да мы размажем их! Это вопрос решенный! Железобетон!

Я сидела в растерянности и не могла понять врет он или говорит правду. С одной стороны, врал он все это время, вся его жизнь была придумана, настоящей жизни не существовало вовсе. С другой стороны, ему удавалось выигрывать дела, и его профессионализм чувствовался, когда мы сталкивались с судами в компании. У нас было не очень много судебных разбирательств, но все решения были вынесены в нашу пользу. К Артуру приходили его собственные заказчики, серьезные состоятельные люди. Артур постоянно оказывал услуги юридического обеспечения бизнеса одному богатому дядечке, который занимался снабжением дорожно-строительной отрасли.

- Неужели семья ничего не значит? – прервал мои мысли Артур.

- Семья имеет большое значение. Но ты почему-то забываешь, что в процессе разрушения семьи всегда принимают участие оба партнера.

- Мне этого не понять! У меня перед глазами пример моих родителей. Они всегда любили друг друга!

- Как они познакомились?

- На выставке картин, моя мать художник!

«Хм, уже художник! А в прошлый раз была учителем музыки. Интересно, кем она станет в следующий раз?»

- Художник - это прекрасно! Я люблю картины, где можно посмотреть ее работы?

- Ну, она уже давно не была на выставках! Пишет для себя или на заказ.

- Наверняка хотя бы одна картина есть в интернете! Как зовут твою маму? – спросила я, беря в руки телефон.

- Зачем тебе ее картины? – немного злобно спросил Артур.

- Да, просто интересно! Может покажешь фото? У тебя точно должно быть пару штук!

- У меня нет фотографий!

- Жаль! – пожала я плечами.

- Значит, в офисе никто не знает о моей семье и Валере?

- Нет. А ты думаешь, что им нужно это знать?

- Не знаю… не знаю… Люди не поймут…

- Чего не поймут?

- Если люди узнают, как Валера и Мейер меня подставили, то они уволятся!

«Штааа? Жги дальше! Они выбросятся в окна от несправедливости!»

- Эээ… а как это связано? Зачем им увольняться? – я искренне удивилась.

- Ну как же! Я бы не смог работать на таких аморальных людей! Никогда в жизни! Вот скажи честно? Ты за кого? За меня или за Валеру? На чьей ты стороне?

- А я-то тут причем? Меня эта ситуация вообще не касается! Это чужая личная жизнь!

- То есть ты не уволишься?!! Ты продолжишь там работать?!! С этими людьми?!!

- Конечно продолжу! Меня вообще не волнует личная жизнь руководства!

- У тебя просто нет никаких моральных ценностей! Но не все такие как ты! Наши сотрудники такое просто не потерпят, и половина из них уволится!

- Артур, люди приходят в офис чтобы заработать деньги, чтобы содержать свою семью! Им абсолютно все равно чем занимается начальство, лишь бы зарплата была вовремя! Я тебе больше скажу, всем просто похуй!

- От меня отвернулись все друзья семьи, все наши общие знакомые… Они делают вид, что не знают меня! Даже в супермаркете не здороваются! Они меня презирают! – с горечью произнес Артур.

- У каждого из них свои интересы, в том числе и корыстные. Может они просто опасаются лезть в это дело, чтобы не потерять расположение влиятельного человека! – я немного успокоила Артура.

- Ты так думаешь?!! Да, это может быть правдой!

Когда я уехала из кофейни у меня в мозгу взрывались фейерверки. Эта новость была просто бомбой, и у меня не получалось ее переварить. Я думала, что меня просто разорвет как хомячка. Я должна была с кем-то это обсудить и выговориться. Благо были выходные и Юля давно уже звала меня в гости. Я сидела у нее в уютной квартирке, собирала детскую мозаику, и с воодушевлением рассказывала об этом случае без упоминания имен. Меня распирало от бури разнообразных эмоций. К моему удивлению у Юли не шелохнулась даже бровь от этой ситуации.

- Ой, да ладно! Это обычное дело! – равнодушно ответила Юля.

- Да как же обычное дело?!!

- Ну ты что? Сериалов что ли не смотришь? Там такое постоянно происходит.

- Я не смотрю сериалы. Да и вообще какие сериалы??? Это же люди, с которыми я постоянно общаюсь! Это не герои мыльных опер. Я просто не могу в это поверить!

- Вот, вот! Это потому что сериалы надо смотреть! Я же говорила они полезные! А я смотрю, что тебе нравится детская мозаика. Хочешь, я тебе ее подарю?

- Спасибо! Не нужно. Мне нравится твой уют, и то что я могу вот так прийти, выпить чаю и поиграть с детскими игрушками.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется что у Артурки не просто сосуды в голове полопались, какой коктейль из святой веры и наивности позволил ему почувствовать себя пупом земли ? 

раскрыть ветку (1)
32

Да, в отношениях с людьми он был полный профан. Тупо не понимал, что происходит. Пупом земли себя считал всегда. Его мать со своим опекунством подложила ему жирную свинью. 

показать ответы
33

Очень классная серия. Присоединился где то на 24 серии. Перечитал с самого начала. Теперь тщательно слежу за обновлением и стражду новых серий ).

P.S. Больше всего нравятся серии, где у ГГ остроумные и своевременные ответы, где расплата настигает тех кто накосячил и вообще "плохо повел себя". Это и ТЭЦ, и ЖБИ, такие моменты просто шикарны. 

Всегда восхищали люди которые умею быстро и своевременно едко ответить сразу. Я к таким увы не отношусь. Отойдя, придя домой, много раз прокручивая диалог в голове, я конечно найду массу остроумных ответов, как и что можно было бы сказать, но вот так сходу....

раскрыть ветку (1)
23

в начале своей деятельности я постоянно прокручивала диалоги, придумывала 1000 ответов. Потом все меньше и меньше. Сейчас уже редко прокручиваю, когда что-то из ряда вон происходит и застает меня врасплох. 

показать ответы
40

а ты че в рабочее время на пикабу торчишь? xD

показать ответы
4

либо свинья была жире неба, либо это легкая форма аутизма

раскрыть ветку (1)
18

У него точно есть какое-то отклонение. Не знаю какое, но он ненормальный )

показать ответы

перечитал все 32, почему все средства в USD? оплаты от заказчиков все указываются в RUB, наверняка и зп также. Курс за последнее время мог быть от 45 до 75 - это такой способ увеличить значимость доходов? или действительно в компании проводят конвертацию, очень не логично))

раскрыть ветку (1)
18

Все эти события были в докризисное время. Когда мы все были в 2 раза богаче. 

показать ответы
5

А Юлия никак не контактировала с Мейер и ко? Как-то опасно делиться как-либо информацией с такими людьми. Вообще с людьми. :)

раскрыть ветку (1)
15

Нет никак не контактировала, да я и не говорила ей кто есть кто.

Юля совершенно посторонний человек. 

Я итак ни с кем не общалась, но тут не удержалась )

показать ответы
2

Честно говоря, самая скучная часть из всей истории. Ну это на мой взгляд. 

раскрыть ветку (1)
14

Возможно, но у нее есть значимость. 

показать ответы
0

простите, пропустила -а кто такая Юля?

раскрыть ветку (1)
12

Юля это моя школьная подруга. Которая провалилась на вступительных экзаменах, которая любит праздники, караоке и красиво наряжаться ;)

показать ответы
4
Я написала, что не сразу верится, в плане того, что вот уже вроде и раскусил человека, но сам поверить не можешь, что он именно такой идиот, а не тебе показалось)). И все приглядываешься, вдруг ошибка? Вдруг под этой странной оберткой что-то еще есть, кроме анегдотичного персонажа.
раскрыть ветку (1)
12

Да, видишь эти действия нелогичные, и все время ищешь этому какое-то оправдание. 

показать ответы
2
Первая реакция :" да ладно, таких не бывает!", а потом да, в жизни ещё не то бывает. Но случай настолько клинический, что не сразу верится.
Вам ,наверно, поэтому так сложно было изначально понять с кем имеете дело. А с другой стороны, такая детская непосредственность даже обезоруживает)).
раскрыть ветку (1)
21

знаете, он так мастерски себя хвалил ) Я до конца верила, что он сильный юрист. 

И то что он настолько далек от реальности я увидела не сразу. Мы ведь не общались близко. 

показать ответы
19

Ну ты же умный, вот и представь, что я оправдываюсь ))

показать ответы
0
DELETED

Доброе утро, сегодня еще порции будут?

И сколько еще порций в целом нас осталось?

раскрыть ветку (1)
16

нет сегодня не будет. Сколько осталось не знаю, сколько получится. Пока думаю частей 10. 

показать ответы
0
DELETED
"План по переплатам мне делают Кох, Честнова и Валера"
То есть Кох тоже получала сверх нормы?
раскрыть ветку (1)
5

она же "сидит на кассе" ))

примерно на 20-ой серии она тоже говорила, что осталось примерно 10
раскрыть ветку (1)
2

не могла я такое сказать )

показать ответы
1

Чей-та наша tripapupki темп совсем сбавила, видно руковождение отделом все время отнимает:)

раскрыть ветку (1)
1

:) написала  я часть. До ума доведу, выложу. 

4

Ну раз ответа нету, надеюсь никого не обижу если выложу

https://dropmefiles.com/I5Dcd

Ссылка доступна 14 дней, пароль на архив - ник автора постов.

Преобразовать в формат для читалок можно онлайн, я предпочитаю 

http://ebook.online-convert.com/ru/convert-to-mobi (другие форматы также присутствуют).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! ))  

Уже какая-то сериальная галиматья пошла. Автор, завязывай с этой Санта-Барбарой, пиши про НИПИ, СНиПы и случаи относящиеся к проф. деятельности. 

раскрыть ветку (1)
1

Все эти события связаны с профессиональной деятельностью, поэтому я про них и пишу )

показать ответы
24

#comment_63006964 Всё нормально оказалось с этим засранцем, разминусовывайте меня, ну? xD

раскрыть ветку (1)
1

да )) ты теперь имеешь полное право на компенсацию! xD

показать ответы
0
А почему Артур вдруг "начал разговаривать как обычный человек" ? Если бы у него был рак мозга и его вылечили, то это все объясняет. Но рака нет.
раскрыть ветку (1)
0
Стресс испытал, стал человечней, впрочем хватило ненадолго.
0

там было сказано чуть иначе, что-то типа "осталась ещё примерно треть" или наподобии

но искать пруфы мне лень

раскрыть ветку (1)
0

да, там было чуть иначе: "описана примерно треть событий" 

показать ответы