1948

Спотыкаясь на карьерной лестнице (Часть 32)

После отпуска я обнаружила, что Мейер пребывает в прекрасном настроении. Мы очень тепло обменялись новостями, обсудили мой отпуск и предстоящие перспективы.

- А я смотрю у нас в коллективе потери! – улыбнулась я.

- Да, наши пути с Артуром разошлись! – спокойно ответила Мейер.

- Ты будешь искать нового юриста?

- Я подумала, что нам не нужен юрист на постоянной основе. Будем привлекать по мере необходимости.

- Наверное так будет лучше. Шаблоны договоров и прочей документации разработаны. И судимся мы, к счастью, довольно редко. – согласилась я с Мейер.


- Знаешь, пока тебя не было, мы с Валерием работали с Заказчиком. И я выяснила, что это действительно трудоемко. Так что я вынуждена признать свою неправоту!

- Да, поток Заказчиков и их бесконечные вопросы просто парализуют рабочий день!

- Да, это так! Плюс тут все-таки требуются знания проектировщика, и Валера в некоторых вопросах, откровенно говоря, плавает.

- Я думаю, он со временем разберется. Может он примет участие в проектировании, если у него есть желание?

- У меня к тебе предложение, надеюсь ты сочтешь его приемлемым. Ты продолжишь работу с Заказчиком, как и прежде, но Валера должен периодически принимать участие в этом процессе. В качестве компенсации этих трудозатрат, я тебе предлагаю «процент» с прибыли от наших контрактов.


- Хмм. Мне надо это обдумать. Но, честно говоря, меня бы более устроила ежемесячная фиксированная сумма. То есть оклад.

- Ну это несколько сложнее для меня! – уклончиво ответила Мейер.

- Видишь ли, мне проще платить оклад отдельно нанятому менеджеру. Он будет нести 100%-ную ответственность за свои обязанности, и я всегда смогу требовать их выполнения. А твоя специфика работы не позволяет полноценно заниматься этой деятельностью, так как часть рабочего дня у тебя занимает проектирование.


«Хм, можно и так сказать! И вроде это очень разумно звучит!» - подумала я.


Но если перевести с начальственно языка на русский, то получится: «За оклад я могу найти Васю, который полдня будет работать с Заказчиком, а вторые полдня читать новости в интернете. Но при случае, я могу публично дрючить его, и он будет молчать в тряпку, а ты подстраиваться под его косяки. Ты же Петрова, по сей день справляющаяся с обязанностями без особых нареканий, хочешь получать оклад, а часть рабочего времени тратить на проектирование. А это уже двойной тариф за один час. А я переплачивать очень не люблю. План по переплатам мне делают Кох, Честнова и Валера, а тебя в этом списке нет. Поэтому если хочешь, чтобы все шло как по маслу, и левый Вася не мешал тебе работать, соглашайся на этот сомнительный процент с прибыли, которую Кох может посчитать как угодно».


- А что, профессиональный менеджер - это отличный вариант! Мне нравится, как работает договорной отдел в НИПИ, там все так четко организовано. Все задокументировано, прогнуть их на дополнительную бесплатную работу просто невозможно! – изобразила я воодушевление.

- Нет, такой менеджер нам не подойдет. Мы не можем работать как НИПИ. Пока нам приходится придерживаться более гибкой политики компании.

- Я думаю, что профессионалу это будет понятно.

- Я не хочу превращать нашу фирму в старый неповоротливый проектный институт. Скажи, тебя чем-то смущает мое предложение о проценте с прибыли?

- Я не могу сейчас ответить. Но если времени у меня на раздумье нет, то лучше возьми профессионального менеджера. Да.. наверное, так будет лучше!


Я оставила Мейер в задумчивом состоянии. Вероятно, она ожидала, что я обоссусь от счастья, или покраснею от смущения. Но меня это предложение, мягко говоря, не обрадовало. Процент с прибыли это была какая-то замануха. В моей памяти всплыли давние сцены с наших совещаний, где Мейер картинно уверяла нас, что мы работаем в убыток. Прибыль будет подсчитываться один раз в год, когда моя годовая работа уже будет выполнена. Получится что «утром стулья», а «вечером деньги». Сколько Мейер решит отстегнуть мне с прибыли, столько я и получу, потому как проконтролировать правильно ли посчитана прибыль я не имею возможности. И я решила не париться, подождать и посмотреть, как Мейер будет искать того самого менеджера для работы с клиентами.


Поток клиентов сезонно сократился, и мы с парнями работали в спокойном режиме. Через три недели мне позвонил Артур, бодрым голосом сообщил, что он вернулся и предложил встретиться в кофейне. Я сомневалась в том, нужна ли мне эта встреча, но у меня как-то язык не повернулся спросить у онкобольного на кой хрен мне его аудиенция. Я приехала в кофейню раньше времени и увидела, что Артур уже сидит за столиком, правда не в центре зала, а тихо и скромно в уголке.

- Привет! Ты отлично выглядишь!

- Здравствуй! Спасибо, я стараюсь! – застеснялся Артур.


Выглядел он намного лучше, набрал вес, кожа приобрела обычный здоровый цвет. Но что-то было все равно не то. Мы разговаривали о кофейне, о мировых новостях, о каких-то посторонних событиях. А я все смотрела и думала, что же с Артуром не так. Он был другой! Через некоторое время до меня дошло. Он же разговаривает как нормальный человек, совершенно адекватно! Никаких кривых шуток и злых подколов, никаких нравоучений, и унизительных оговорок. И глаза… этот «потерпевший» взгляд, взгляд человека, который пережил потрясение.

- Что люди в офисе говорят? Не спрашивают куда я пропал?


Я вспомнила радостные лица коллектива и чьи-то эмоциональные слова: «наконец-то он съебал отсюда нахуй».


- Ммм. Ну недоумевали, наверное. Я же позже прилетела, видимо, основную реакцию людей пропустила.

- Да, мне пришлось экстренно съехать. Никто ничего не говорил по этому поводу?

- Да я ничего такого не слышала. Никто не знает где ты, и куда уехал.

- Понятно.


Мы немного помолчали. Артур выкладывал на столе из зубочисток всякие геометрические фигуры, и о чем-то сосредоточенно думал. Я пила латте и ждала пока он додумает свою мысль.


- Скажи, а как ты относишься к своему руководству?


«Зачем он задает мне такой вопрос?» - проснулась моя осторожность, и я немного напряглась.


- Нормально отношусь. Руководство и руководство… - нейтрально ответила я.

- Ну они тебе друзья? Похожи ли Ваши отношения на дружбу?

- Скажу так. Я стараюсь, не смешивать работу и личное. Когда дело касается работы, то мы все являемся сотрудниками. Между нами существует общение в неформальной обстановке, но иллюзий я не питаю!

- А как ты оцениваешь Валеру? Как ты считаешь, он интересный мужчина?

- Харизматичный, складно говорит, умеет себя подать, хорошее чувство юмора, ненавязчивые комплименты. Женщинам такие нравятся. А почему ты спрашиваешь о нем?

- Я должен тебе кое-что сообщить. Для того, чтобы ты знала с какими людьми имеешь дело!

- И что же?

- Мейер и Валера - это очень опасные люди! Совершенно, не те, за кого себя выдают! Это оборотни!


«Тааак. Похоже мы просто вышли на новый уровень бреда!» - подумала я скептически.


- Я не совсем тебя понимаю! – развела я руками.

- Хмм, не понимаешь… Ну, а как ты отнесешься к тому, если я сообщу тебе, что наш общий знакомый Валера уже три года встречается с моей женой!

- Эээ… что?!! – я подняла глаза, посмотрев на Артура, и почувствовала, как на моем лице нарезается широченная улыбка.

- Да, наш приятель уже три года вовсю трахает мою жену! Теперь уже… бывшую жену…


Я не могла поверить своим ушам, и у меня никак не получалось стереть с лица идиотскую улыбку. Я понимала, что улыбаться в такой ситуации совершенно не этично, и боролась с лыбой изо всех сил, но ровным счетом ни черта не получалось. Теперь я понимала почему Артур решил встретиться лично, он хотел посмотреть на выражение моего лица в этот момент.


- Да я не могу поверить! Это звучит как бред!

- У меня состоялся разговор с женой… В парке… В тот день, когда ты звонила с отпуска. Она поставила меня в известность, что у них с Валерой все серьезно, и они собираются создать семью. Очередную ячейку общества.

- Это… это просто невероятно! Каким образом они вообще познакомились?

- А все просто! Их познакомила Мейер на теннисе! – Артур цокнул языком – Так что, ты вообще понимаешь с какими людьми имеешь дело?


- Постой… аа.. а дочь?

- Это не моя дочь. Это ребенок Валеры. И то, что он присутствовал на банкете в честь ее рождения, и от души поздравлял меня, его прекрасно характеризует! Ну, а малышка тут не виновата, я все равно ее люблю!

- Ну и нуу… Что сказать, я просто в шоке!

- Скажи, неужели этот Валера настолько хорош? Настолько, что можно взять наплевать на мужа и сына, наплевать на всех вокруг, и вот так взять и разрушить семью?


«Да уж, тут не Валера хорош, тут ты очень плох! Я, пожалуй, даже не могу упрекнуть твою жену!» - подумала я.


- Я не могу ответить на твой вопрос. Со стороны Валера интересный человек, но какой он… так сказать «в ближнем бою» я понятия не имею!


Артур пустился в философские рассуждения о семейных ценностях. А я поймала себя на мысли, что все это время сижу и улыбаюсь. Я не испытывала ни капли злорадства. Я была действительно в шоке от этой «многоходовочки». Я вспоминала офисное общение Валеры и Артура, такое нейтральное, никаких стычек, вроде о чем-то иногда говорили, но невозможно вспомнить, о чем. «Ай да Валера! Ай да сукин сын!» - вспомнила я крылатую фразу. И поняла, что меня это все дико смешит.


- А как же семья Валеры? У него ведь есть жена и ребенок? – прервала я Артура.

- Ну они теперь тоже проигравшая сторона! Ой, то есть я хотел сказать пострадавшая!


«Зря поправляешься, ведь все правильно сказал! Проигравшая сторона… Вот же ублюдок! Ни жена, ни сын никакого значения для тебя не имеют, также, как и твои родители! Жрет тебя, что ты проиграл!» - подумала я и почувствовала, что начинаю злиться.


- А как твое самочувствие? – спросила я, сжав губы в нитку.

- А? Да все нормально!

- А как же рак? И опухоль на снимке?

- Ну я прошел обследование, врачи сказали, что это просто сосудики полопались, ничего страшного!


«Я уже догадалась, что ты напиздел мне про рак. Правильно Мейер говорила, вся твоя жизнь – ложь! И нет у тебя никаких границ! Бросил своих клиентов, мое дело, сраный профессионал!»


- Скоро первое слушание, я начинаю нервничать! – произнесла я с беспокойством.

- А ты не нервничай! Ты видела какой шикарный материал я собрал? Да мы размажем их! Это вопрос решенный! Железобетон!


Я сидела в растерянности и не могла понять врет он или говорит правду. С одной стороны, врал он все это время, вся его жизнь была придумана, настоящей жизни не существовало вовсе. С другой стороны, ему удавалось выигрывать дела, и его профессионализм чувствовался, когда мы сталкивались с судами в компании. У нас было не очень много судебных разбирательств, но все решения были вынесены в нашу пользу. К Артуру приходили его собственные заказчики, серьезные состоятельные люди. Артур постоянно оказывал услуги юридического обеспечения бизнеса одному богатому дядечке, который занимался снабжением дорожно-строительной отрасли.


- Неужели семья ничего не значит? – прервал мои мысли Артур.

- Семья имеет большое значение. Но ты почему-то забываешь, что в процессе разрушения семьи всегда принимают участие оба партнера.

- Мне этого не понять! У меня перед глазами пример моих родителей. Они всегда любили друг друга!

- Как они познакомились?

- На выставке картин, моя мать художник!


«Хм, уже художник! А в прошлый раз была учителем музыки. Интересно, кем она станет в следующий раз?»


- Художник - это прекрасно! Я люблю картины, где можно посмотреть ее работы?

- Ну, она уже давно не была на выставках! Пишет для себя или на заказ.

- Наверняка хотя бы одна картина есть в интернете! Как зовут твою маму? – спросила я, беря в руки телефон.

- Зачем тебе ее картины? – немного злобно спросил Артур.

- Да, просто интересно! Может покажешь фото? У тебя точно должно быть пару штук!

- У меня нет фотографий!

- Жаль! – пожала я плечами.


- Значит, в офисе никто не знает о моей семье и Валере?

- Нет. А ты думаешь, что им нужно это знать?

- Не знаю… не знаю… Люди не поймут…

- Чего не поймут?

- Если люди узнают, как Валера и Мейер меня подставили, то они уволятся!


«Штааа? Жги дальше! Они выбросятся в окна от несправедливости!»


- Эээ… а как это связано? Зачем им увольняться? – я искренне удивилась.

- Ну как же! Я бы не смог работать на таких аморальных людей! Никогда в жизни! Вот скажи честно? Ты за кого? За меня или за Валеру? На чьей ты стороне?

- А я-то тут причем? Меня эта ситуация вообще не касается! Это чужая личная жизнь!

- То есть ты не уволишься?!! Ты продолжишь там работать?!! С этими людьми?!!

- Конечно продолжу! Меня вообще не волнует личная жизнь руководства!

- У тебя просто нет никаких моральных ценностей! Но не все такие как ты! Наши сотрудники такое просто не потерпят, и половина из них уволится!

- Артур, люди приходят в офис чтобы заработать деньги, чтобы содержать свою семью! Им абсолютно все равно чем занимается начальство, лишь бы зарплата была вовремя! Я тебе больше скажу, всем просто похуй!


- От меня отвернулись все друзья семьи, все наши общие знакомые… Они делают вид, что не знают меня! Даже в супермаркете не здороваются! Они меня презирают! – с горечью произнес Артур.

- У каждого из них свои интересы, в том числе и корыстные. Может они просто опасаются лезть в это дело, чтобы не потерять расположение влиятельного человека! – я немного успокоила Артура.

- Ты так думаешь?!! Да, это может быть правдой!


Когда я уехала из кофейни у меня в мозгу взрывались фейерверки. Эта новость была просто бомбой, и у меня не получалось ее переварить. Я думала, что меня просто разорвет как хомячка. Я должна была с кем-то это обсудить и выговориться. Благо были выходные и Юля давно уже звала меня в гости. Я сидела у нее в уютной квартирке, собирала детскую мозаику, и с воодушевлением рассказывала об этом случае без упоминания имен. Меня распирало от бури разнообразных эмоций. К моему удивлению у Юли не шелохнулась даже бровь от этой ситуации.


- Ой, да ладно! Это обычное дело! – равнодушно ответила Юля.

- Да как же обычное дело?!!

- Ну ты что? Сериалов что ли не смотришь? Там такое постоянно происходит.

- Я не смотрю сериалы. Да и вообще какие сериалы??? Это же люди, с которыми я постоянно общаюсь! Это не герои мыльных опер. Я просто не могу в это поверить!

- Вот, вот! Это потому что сериалы надо смотреть! Я же говорила они полезные! А я смотрю, что тебе нравится детская мозаика. Хочешь, я тебе ее подарю?

- Спасибо! Не нужно. Мне нравится твой уют, и то что я могу вот так прийти, выпить чаю и поиграть с детскими игрушками.