Споры о Боге и религии. Это было 100 лет назад.

Спор сапожника Паши и попа (ударение на А).

"Библию Паша читал не раз. И любил доказывать в спорах с попом:

- Самая безбожная книга - Библия. Будет время - народ поумнеет, и вы, попы и подпопки, станете запрещать эту саморазоблачительную книгу так же, как ее запрещают католики. Библия своими сказками не утверждает, а свергает бога...

Поп оборонялся, как мог, угрожал:

- Если ты, старый дуралей, не веришь в существование души, не боишься возмездия за свой язык на том свете, то бог покарает на этом...

- Богу нет дела до меня, - отмахивался Паша, - у меня есть своя "троица", самая святая: топор, пила и нож. С этой троицей не пропадешь.

Дьякон поддерживал Пашу. Подвыпивши, обретал смелость и прямо резал:

- Лопнет религия. Бога нет, как не бывало, а есть бог, так у разных людей по-разному придуман.

- Так зачем же ты на этом обманном деле подвизаешься? - спрашивал Паша.

- Не умею колодок делать, - отвечал дьякон, - а у меня семья. Подрастут ребята и девки, буду искать другое дело..."


Взято из книги местного Вологодского бытописателя, документалиста, Константина Коничева. Он описывал  жизнь простых людей, каким и сам являлся, в дореволюционное время. Наталкивает на определённые мысли, актуальная тема и по сей день.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

@ARostova, неправдоподобно. Тут в деревне сохранились записи от священника столетней давности. Народ построил церковь, народ требовал священника. Священник прибыл. Епархия постановила прихожанам поддерживать материально батюшку. Сумма была невелика, чуть больше, чем на проживание средней семьи. Но никто так и не дал денег. Выживал за счет вызовов (крещение, отпевание, освящение) и домашней живности (коровы, куры и т.д.).

Самому священнику не гоже заниматься домашним хозяйством, но жизнь в деревне не оставляет иного выбора.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это же не моя точка зрения! Это отрывок из книги, автор которой родился в 1904, это его воспоминания. В посте никому ничего не навязывается. Просто удивилась что такую точку зрения имел представитель церкви
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Аа, ясно. Ну,  всякие представители церкви бывают, хоть написанное и похоже на художественную литературу нежели на  документальную. Вообще, в священники подаются люди по разным причинам. Кто-то много изучал священные писания, прислуживал в церкви, пока не решил стать служителем церкви. Кто-то решил серьезно взяться за "бизнес" (такие за пару лет из нуля выбиваются в верха, в то время как другие десятилетиями не поднимаются выше иерея). Кто-то  пошел в священники, потому что другие священники на этом настаивали, разглядев потенциал (случай с моим отцом).

Священнику ни в коем разе нельзя марать руки в крови, да и драться кулаками очень и очень нежелательно (смирение и всякое такое). Совсем молодой, но крайне фигуристый и наглый(про таких говорят "бандитская рожа") священник начал наезжать на другого, пожилого за то, что тот освятил машину, не сказав об этом ему (прям 90-е внутри одного храма...).  Наезжает с пеной у рта, кулаками машет, угрожает (батька у него очень знатная фигура, половину области распределил меж родственниками). Отец мой не выдержал и подошел к тому, врубил свой фирменный суровый взгляд и давай словесно и морально давить на зарвавшегося пацана священника. Тот насторожился, трухнул и попятился. Взгляд отца очень тяжелый. Тот подумал, что он сейчас драться будет. Каково же было его удивление, когда ему пояснили, что священникам в принципе не позволено драться. Комично все это и грустно. Хорошо хоть, что службу знает и не по планшету библию читает. Вот такие батюшки бывают. Сам отец был легкоатлетом, физруком, работал на заводе, а его друг-священник был тяжелоатлетом и до сих пор тягает железо дома (пить нельзя, курить нельзя, бабу в пост нельзя, куда-то энергию тратить надо, да и разрядка после тяжелых исповедей).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот видишь, в деревне люди не всегда туповаты

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку