Спортивный самодеятельный туризм. Сплавные суда

Напишу о том, на чём ходят в России в водные походы. Расскажу о плюсах и минусах.

Основные типы судов для сплава по рекам: рафт, катамаран, байдарка, каяк.


Рафт

Рафт популярен за границей. Как правило, на этом судне катают коммерческих туристов, не нужно никаких навыков, чтобы проехаться по реке 2 с элементами 3 категории сложности. Опытных туристов-водников, которые на рафтах ходят сложные маршруты в России очень мало.

Спортивный самодеятельный туризм. Сплавные суда Дикий туризм, Водный туризм, Длиннопост

Плюсы данного судна:

+Можно не боясь взять новичков и прокатиться по небольшому порожистому участку реки.


Минусы данного судна:

-Низкая скорость

-Плохая управляемость

-Неудобная посадка

-В пороге можно за секунду набрать столько воды, что система отлива не справится и произойдёт оверкиль (т.е. переворот судна)

Катамаран

Катамаран - не имеет педалек. Катамаран - самое популярное сплавное судно на пост Советском пространстве. Разработан в СССР и нигде в мире больше не ходят на этих судах. Два надувных балона, соединённых дюралевой рамой. Коленная посадка, сидя в которой очень удобно грести. Катамаран - это скорость, манёвр. На катамаране весело идти как большой компанией по спокойной реке, так и слаженным экипажем по самой сложной бурной воде. Бывают на 2, 4, 6 человек. Минусов у катамарана нет.

Спортивный самодеятельный туризм. Сплавные суда Дикий туризм, Водный туризм, Длиннопост

Байдарка.

В отличии от рафта и катамаран байдарка имеет ограничение - 3 категория сложности. Более сложные реки на ней ходить нельзя. Это пожалуй единственное ограничение. Отличное судно, на спокойной воде доставит очень много эмоций. По своим габаритам вы идеально будете проходить между упавшими деревьями (под ними). Идеальное судно для спокойных рек равнины. С помощью этого судна вы познаете всю красоту родных краёв.

Спортивный самодеятельный туризм. Сплавные суда Дикий туризм, Водный туризм, Длиннопост

Каяк.

Данным судном сложнее всего научится управлять. Чтобы идти на нём в поход, нужно, как минимум владеть эскимоским переворотом (после того, как вы перевернулись под воду, вы должны встать из под воды). Сложное в управлении, требовательное к навыкам, тесное судно. Но!!! Такого общения с водой как каяк вам не даст ни одно судно. В каяке вы остаётесь один на один с рекой, вы начинаете лучше её понимать, вы сливаетесь с каяком в единое целое. Эмоции получаемые от этого судна стоят потраченного времени. Многие водники постепенно эволюционируют до каякеров.

Спортивный самодеятельный туризм. Сплавные суда Дикий туризм, Водный туризм, Длиннопост

Решать на чём сплавляться каждый выбирает сам. Важно, что каждый сев, в любое из этих судов изменит свою жизнь к лучшему.