Спортивный самодеятельный туризм. Лично специальное снаряжение

Хочу рассказать про лично специальное снаряжение для водного туризма. К личному специальному снаряжению относится: спас-жилет, каска, гидрокостюм, обувь.


Спас-жилет.

Умные водники, которые дорожат своей жизнью, надевают его всегда, вне зависимости от того, на какую реку или водоём выходят. Даже на спокойной реке можно утонуть. Надевают его когда подходят к реке, чтобы посмотреть или поснимать прохождение товарищей, а так же когда стоят на страховке. Какого объёма выбрать под ваш вес, вы можете посмотреть на сайте производителей. Важно другое - спас-жилет должен иметь паховые ремни. Без этих ремней он у вас при аварийной ситуации окажется на ушах и вы не сможете выбраться. Исключение - каякерские спас-жилеты (в каякинге другие требования к спас-жилету). Спас-жилет должен быть затянут на все ремни, не стесняя движений и при этом плотно сидеть на фигуре. Пример такого правильного спас-жилета на фото.

Спортивный самодеятельный туризм. Лично специальное снаряжение Дикий туризм, Водный туризм, Длиннопост

Каска.

Важный элемент экипировки водника. Защищает самое главное - мозги. Каска должна сидеть на голове как влитая, и не должна спадать с головы даже с незастёгнутым ремешком. Даже если вас продавец убеждает, что нормально, если каска спадает при наклоне головы - шлите матом (подобный случай был в магазине спортмастер, к слову их каску я не купил и не собираюсь этого делать). Каска должна быть изнутри мягкая и защищать уши.  Правильная каска будет выглядеть как то так.

Спортивный самодеятельный туризм. Лично специальное снаряжение Дикий туризм, Водный туризм, Длиннопост

Гидрокостюм
Идя на сплав помните, вы промокните 100%. Всё непромокаемое промокнет.

Гидроскостюм вам не потребуется в случае: если вы собираетесь сплавляться в тёплое время года, по спокойной воде. Он бывает двух видов: сухой и мокрый. Мокрый костюм называют по названию материала - нопрен. У сухого костюма очень много достоинств, но перечёркивает его главный недостаток - цена. Сухой костюм очень дорогой. Поэтому многие, как и я используют неопрен толщиной 3 мм. Такая толщина оптимальна, чтобы не получить переохлаждение в течении 5 минут в весенней воде и не спариться при температуре воздуха 30 градусов. Цена на комбинезон начинается от 4000 (в декатлоне). Дальше под ваш кошелёк. Так же отдельно докупаются неопреновые носки толщиной 3 или 5 мм на ваш выбор.

Спортивный самодеятельный туризм. Лично специальное снаряжение Дикий туризм, Водный туризм, Длиннопост

Обувь.

Если вы решили пойти на сплав в болотных сапогах, костюме химзащиты, то помните, в случае аварийной ситуации вы в этом костюме и сапогах пойдёте на дно.

Оптимальная обувь для сплава - или специальные неопреновы ботиночки (стоят дорого) или самые просты кеды китайской фирмы абибас и ей подобных, которые делают обувь по 300-400 рублей. При этом этой обуви хватает на 3-4 водных похода (3-4 кс).