8

Спорт калечит. На кого писать заявление?

Ситуация анекдотичная, да.

Где-то месяц назад купил тренажёр для гиперэкстензии. В характеристиках указано, что он выдерживает до 130 кг. Решил, что при моих 75 это будет вполне прочный агрегат. Буквально час назад делал упражнение с отягощением (гантеля за шеей) и тренажёр ̶р̶а̶з̶ъ̶е̶б̶ сломался прям подо мной. В итоге ушиб затылок, шею, плечо, поцарапал предплечья на обоих руках, но не сильно. Следы снимать смысла нет, потому что синяков особо не видно. Также испортил линолеум.

Завтра собираюсь ехать в магазин разбираться.

Деньги за тренажёр вернут по-любому (я так думаю), потому что есть гарантия, но я хочу ещё выплату за моральный ущерб (я себе чуть шею не сломал) и за порчу имущества (линолеум цельный кусок. Если менять, то полностью).

Отсюда вопрос. Куда мне писать заявление: в роспотребнадзор, защита прав потребителей или есть более подходящие инстанции?

Либо же ставить им ультиматум: взамен этого тренажёра пусть выдают в несколько раз дороже (но сейчас что-то расхотелось заниматься спортом:))

К тому же есть мысль о том, что они начнут давать заднюю, якобы я нарушил условия эксплуатации и "докажи, что не специально сломал!".

И каковы шансы получить выплату?

При необходимости могу приложить инструкцию по эксплуатации, ссылку на товар в магазине, фото испорченного пола в комментариях.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала претензию продавцу с обоснованием суммы ущерба. Моралка, в юридическом понимании этого слова, взыскивается только в судебном порядке, но может сумеете договориться на простую компенсацию мирно. Кроме того, учитывайте, что сам по себе некачественный товар основанием для взыскания компенсации морального вреда является с натяжкой, если даже взыщете в суде, сумма будет просто смешная.

Если не будет реакции на вашу претензию или откажутся возмещать ущерб, пишете жалобу в роспотребнадзор, ждете ответа и подаете исковое в суд. Момент с РПН можете пропустить или исковое можете подать параллельно. В суде взыскивается и причиненный ущерб, и моралка, и стоимость товара, и штраф в вашу пользу в размере 50% от суммы неисполненных в установленные сроки ваших требований (как минимум, от стоимости товара, в идеале - от стоимости товара + размера возмещения вреда, моралка сюда не включается).

Для обоснования своих требований ссылайтесь на ст. 18 ЗоЗПП. Заодно внимательно с ним ознакомьтесь.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за информацию.
Вот отсюда можно более развернутые ответы для впервые столкнувшегося с подобным:
1) На какую сумму (хотя бы ориентировочно) я могу рассчитывать при стоимости тренажёра 3600 рублей?
2) Что понимается под установленными сроками, кто и когда их должен устанавливать?
3) Если продавец попросит оставить товар на экспертизу - как себя вести в этой ситуации (просить расписку, отказаться сдавать и т.д.)?
показать ответы
0

Заявление подается в районный суд либо по месту нахождения магазина, либо по месту вашего жительства. Пример искового заявления в сети найти раз плюнуть. Вы, скорее всего, будете обосновывать свои требования статьями 151 ГК РФ, 15 и 4 ЗоЗПП. Формулировка примерно следующая:

Согласно ст. 151 ГК РФ лицо имеет право требовать компенсации морального вреда в случае нарушения его личных неимущественных прав, а также в иных случаях, предусмотренных законами. Так, статья 15 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает право гражданина-потребителя на возмещение морального вреда за нарушение его прав, предусмотренных названным законом. Из обязанности продавца продать товар надлежащего качества, закрепленной статьей 4 Закона "О защите прав потребителей" вытекает корреспондируюее ей право потребителя на получение качественного товара.

По причине продажи мне некачественного товара мое право, вытекающее из ст. 4 ЗоЗПП было нарушено, чем мне был причинен моральный вред, выразившийся в душевных переживаниях в связи с невозможностью воспользоваться купленным товаром, а также необходимостью прохождения различных процедур с целью возврата уплаченных денег. (Сюда можете вписать еще от себя чего-нибудь. Суть, думаю, понятна - описать суду, из-за чего вы переживали). Причиненный мне моральный ущерб оцениваю в 10 000 рублей (совершенно любая сумма, суд все равно присудит столько, сколько сочтет нужным).

Это была мотивировочная часть иска. В начале заявления необходимо подробно описать ситуацию. В стиле "01.01.2016 в магазине _______ мной был приобретен тренажер марки __________ стоимостью 4000 рублей. На тренажер была установлена гарантия сроком в 1 год. 01.02.2016 в процессе обычной эксплуатации тренажер вышел из строя, а именно развалился на части". Дальше, думаю, полет фантазии подскажет, что писать.

Госпошлина по этой категории дел не платится.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо за помощь. В ближайшие дни займусь этим)

0

Я не совсем согласен, что здесь можно усмотреть навязывание услуг. Если вы так считаете, то жалоба в роспотребнадзор можете написать, но на месте РПН я бы ответил что-то в духе "Ваши требования в части расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств были удовлетворены продавцом в установленные законом сроки. Так как помимо выплаты уплаченных денежных средств за некачественный товар закон предусматривает только компенсацию морального вреда, размер которой может быть определен только судом, для разрешения спора Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением".

Дело в том, что, что предложение начислить какие-то бонусы рпн вряд ли расценит как навязывание услуг, т.к. сама по себе услуга или товар вам не предлагаются, и взамен ничего с вас не требуется, а сверх возврата денег за товар ненадлежащего качества вы можете с них только моралку требовать и возмещение причиненного вреда (когда тренажер развалился, что-то разбилось, или деньги за купленные в связи с травмой лекарства, посещение врача - но это нужно уже обосновать чеками и предписаниями врача).

раскрыть ветку (1)
0

В общем, сегодня съездил, пообщался с сервис-менеджером. Сказал, что этими бонусами можно оплатить лишь 20% от стоимости покупки. Я отказался от такого предложения. Он предложил писать заявление в суд. На том и порешили)
Не могли бы Вы подсказать как правильно написать такое заявление? И куда мне его нужно подать?

показать ответы
0

Тут либо добровольный порядок, либо суд, т.к. размер морального вреда определяется только судом, а все, что можно было определить в досудебном порядке, они вам согласны вернуть сполна.

раскрыть ветку (1)
0

ну они пытаются навязать мне свои услуги (начисление бонусов их сети), вместо выплаты компенсации. я просто принципиально не хочу заключать с ними новые договора купли-продажи. буду писать заявление в суд или РПН, если завтра они не изменять своего решения.
не подскажите как правильно оформить и куда идти с этим заявлением?

показать ответы
0

В целом, со своими деньгами они могут делать что угодно, просто оформить это надо распоряжением каким-нибудь. Если с руководством не общались, попробуйте пообщаться, коль вам эта компенсация так принципиальна. В ином случае игра свеч не стоит, в суде вы больше 1-1.5к не отсудите, и штраф за просрочку выполнения требования не получите уже.

раскрыть ветку (1)
0

с руководством общался. это они и сказали про невозможность выплаты деньгами.

этими бонусами можно оплатить только 20% от покупки (на сайте так написано). собственно, мне опять придется платить свои деньги, чтобы потратить их полностью.

к тому же чуть ли не каждый месяц подобные магазины рассылают по 1-2к бонусов всем подряд. то есть по сути это никакая не компенсация, а очередной "щедрый подарок" от магазина. вот поэтому я хочу получить на руки эту компенсацию деньгами

показать ответы
0

Без экспертизы обошлось?

раскрыть ветку (1)
0
Вот только что от них. Нужных людей на месте не было, сказали приехать завтра.
Экспертиза судя по всему была, раз позвонили спустя 10 дней. Сказали, что отдадут сумму товара и еще тысячу бонусов на карту. Я говорю, что мне эти бонусы не нужны, дайте в денежном эквиваленте. Они сказали, что так нельзя, они не могут, это надо решать в судебном порядке. Так ли это на самом деле?
показать ответы
0

В данной ситуации я вообще удивлюсь, если моралка за тысячу выйдет.

раскрыть ветку (1)
0
Как раз-таки тысяча и вышла.
P.S. Травма до сих пор не прошла, так что можно идти в больницу и делать снимок, но ради дополнительных 500-1000 рублей не вижу смысла. Да и я получил моральное удовлетворение)
показать ответы
0

коммент для минусов