Спор на пикабу
Итак, товарищи пикабушники. В одном из постов https://pikabu.ru/story/sosed_nad_golovoy_snosit_nesushchuyu_stenu_chto_delat_13061126?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing случился у нас спор с уважаемым peace.dick.
Вот тут https://pikabu.ru/story/sosed_nad_golovoy_snosit_nesushchuyu_stenu_chto_delat_13061126?cid=363193003
Суть в том, в 5ти этажной панельке внутренние стены не являются несущими. Или являются, там в комментах общих вообще интересно. Столько мнений и столько домов разных оказывается бывает. Притом что они все могут быть одной серии.
Так вот, в далеком 04 или 05 году я заехал в этот дом.
Вот кстати дом близнец напротив, и квартира такая же. Только у меня была на пятом и с двумя балконами в больших комнатах.
И как то маловато места стало на кухне, задумались мы о перепланировке. Холодос занимал много места на и без того маленькой кухне. А также захотелось объединить кухню с залом. Ну этож модно тогда было, да и сейчас вроде подобное строят. Да и ванна маловата была. Решили объединить с туалетом и чуток расширить за счет коридора. Ну вообщем сунулись мы мы было узнавать за разрешение и.... нам первым делом сказано было идите в жопу стены панельные, стены несущие. Однако перепланировку очень хотелось. Пятый этаж, выше нагрузки нет, надо будет балку усиления поставим. Сразу скажу швеллер не понадобился. Вообщем заплатили мы людям которые всё это смотрят, высчитывают и дают добро. Или из БТИ или другая какая контора. Короче месяц или даже больше это все согласовывалось. Дали добро. Сам ремонт описывать не буду , там пипец был. Долбили пилили переносили, нафик эти перепланировки. Я кстати по по моему нашел даже объявление о продаже моей квартиры. Правда продавал уже не я, у меня обои покрасивше были. Фото уже не открывается но виден проем в зал и заложенный кирпичом коридор (справа)где образовалась ниша под холодос. Это как смотреть из кухни, проем вроде поменьше был, да и выход на балкон не могу увидеть.
Вот здесь в истории размещения на второй странице внизу
Теперь о споре, несущие стены или нет?
Материал несущих стен
Стены из несущих панелей
https://hakasiya.codificator.ru/dom-136481 теперь читаем здесь...
Внутренние стены Тип внутренних стен — стены из слоистых железобетонных панелей
Конструктивные элементы
Несущие стены: Панельные
Площадь подвала: (м2): 982.10
Крыша: Плоская
Мусоропровод: Отсутствует
Перекрытия: Железобетонные
Фасад: Соответствует материалу стен
Фундамент: Иной
Несущие стены: Панельные
То есть все панельные стены являются несущими(некоторые наверно не несут какую то нагрузку особую но считаются несущими также). В квартире лишь 2 не панельных стены было. Санузел сразу слева от входа и там где двери в ванну туалет.
peace.dick привел пример с серией дома в этом комментарии Серия 1-464
Однако....
Недостатки:
Невозможность перепланировки квартиры из-за наличия внутренних несущих стен. Возможен демонтаж только двух стен санузла и некоторых перегородок.
Низкая теплоизоляция внешних стен.
Плохая звукоизоляция внутри дома.
Плоская мягкая кровля имеет невысокий срок службы (10-15 лет). Летом крыша сильно нагревается
Для приспособления к современным условиям жизни и перепланировке дома серии 1-464 также малопригодны по причине наличия внутриквартирных несущих стен. Шанс что-то изменить есть лишь для перегородок санузла и немногочисленных ненесущих стен.
О каких немногочисленных стенах идет речь? Видимо об этих.
https://www.avito.ru/abakan/kvartiry/2-k._kvartira_46_m_35_et._7230850673?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJmWk83V2pTU1BENFh6U2hHIjt9NJsKvj8AAAA%20 Тут на 4 и 5 фото видно перегородку которая не из бетона и которую смело можно сносить нафиг.(извините не умею картинки вставлять посередине текста)
peace.dick Я смог вас убедить в своей правоте?
План взять не могу, ЖЭУ и БТИ шлет подальше так как я не собственник. Зачем постом? Здесь вроде любят споры. Ваше мнение пикабушники? Кто из нас прав? Вопрос не в деньгах вопрос в правде.
Это не моё планировка дом такой же. справа стена из жб панели с одним стандартным проемом в зал 18 м. кв.
Строительство и ремонт
10.4K поста47.9K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)