96

Спонтанный пневматоракс и с чем его лечат1

Рассказ трехкратного чемпиона по ловле Спонтанного Пневматоракса. Собственно кто не знает что такое пневматоракс, вкратце - это спадение лёгкого путем попадения в плевральную полость жидкости или воздуха(В основном), а причина попадания воздуха опять же в основном это буллезная болезнь лёгких, маленькие пузырьки(бомбы замедленного действия) с воздухом на верхушке лёгкого, которые при разрыве пробивают плевральную полость и выпускают туда воздух, из за чего перестает работать все лёгкое. Разрыв Булл может произойти от абсолютно чего угодно, нужно лишь сделать что то очень резко: Чих в себя(Никогда так не делайте, никто) Кашель, резкий вдох, разворот и т.д. Собственно первый раз он у меня случился в 17 лет(За 10 дней до дня рождения) я гулял с другом, мы разошлись по домам и резко кольнуло в боку, изначально я подумал что просто очень много на ходился и закололо как это иногда бывает если много ходишь или бегаешь колит в боку. Я пришел домой лег спать с болями, но на утро они не прошли. Тогда я поехал с мамой в больницу. Меня просветили рентгеном и я ждал с мамой результата в коридоре. Выходит врач с глазами по 5 рублей и говорит что она не видит у меня одного лёгкого. После этой фразы было молчание на протяжении секунд 5. Врачиха столкнулась с этим впервые и меня экстренно повезли в областную клинику. Мне к тому моменту уже довольно сильно полегчало, не было таких болей. Да и впринципе страшно не было тоже. Привезли в больницу, показали снимок, сказали пневматоракс. Слово "Пневмо" меня пугало уже сильнее, все таки я знал что это такое в то время, а остальное для меня было глухим лесом. Ну и начались собственно процедуры. Меня положили на кушетку, рядом было 4 медработника. 1 врач, 1 директор больницы и 2 медсестры. Меня положили и отвернули голову и сказали не смотреть туда. Вкололи два шприца ледокаина и начали резать. Впринципе ничего не чувствовал, только ощущения как будто моя кожа это нитка и ее постоянно кто то дёргал. Ничего не чувствовал до тех пор пока врач не взял дренажную здоровую трубку. Он начал вкручивать ее с нереальной силой, чтобы она пробила грудину и вошла в плевральную полость, мне казалось что грудная клетка треснет прям там, он буквально всем весом давил и крутил ее и тут я почувствовал как он пробил грудину. Так я оказался с трубкой и банкой с каким то антисептиком. В первые часы было очень стрёмно, благо анестезия купировала большую часть болей и был лишь дискомфорт от трубки которая идёт от груди до спины. Далее меня положили в реанимацию. Как оказалось только там есть оборудование для вакуумной выкачки жидкости и воздуха. Меня положили на очень удобную кровать, все было здорово вполне, не так страшно и тут меня подключают к вакууму. Передать это ощущение тяжело, но если описывать то это как будто из тебя начинают забирать жизнь и ты чувствуешь как она выходит вместе с кровью водой и ещё хрен пойми чем через трубку. Я еле смог вздохнуть, но медсестры успокоили, сказали что так будет несколько минут, потом полегчает. Я лежал минут 15 без единого движения потому что оно качало, без устали и с гигантской скоростью, качало из меня все вообще. Было тяжко дышать. Потом как оказалось мне включили слишком мощную скорость вакуума, почти Максимальную, я этого конечно не знал, думал так и должно быть. Медсестра переключила на среднюю и стало в разы легче. Так я лежал в реанимации недели полторы две точно. Помимо меня в реанимацию привозили разных детей и подростков (Больница была детская) и чего я там навидался это конечно ужас полный. Я можно сказать там был самый здоровенький из тех кто лежал там. Телефона не было, не разрешили так как там куча оборудования и сказали что телефон может вызвать помехи которые повлекут серьезные последствия. Мой лечащий врач был одним из лучших хирургов моего города. Дядька со стажем 25 лет, эти знания об опыте моего врача крайне сильно приободряли меня и меня ничто не беспокоило кроме адских болей в лопатке из за этой трубки которая прямо туда и упирается и малой подвижности, все две недели я лежал в кровати смотрел телевизор который показывал разные мультики, но из за зрения -2.5 я толком их не видел. Подошло время Ч когда врач сказал, что меня повезут на операцию, было страшно, я боялся операций(Да и сейчас тоже боюсь) но я понимал, что после нее мне обязательно будет лучше. Ранее мне никогда не делали операции и я хотя бы узнаю что это и как это. Меня отвезли в подвал в холодное достаточно помещение и попросили все снять с себя до трусов, далее мне в катетер ввели снотворное, это было на самом деле очень прикольно, всегда было интересно как от него люди вырубаются и я тогда ощутил на себе. Как глаза тяжелеют и ты не можешь их держать открытыми и засыпаешь. И вот, меня разбудили спустя часа два вроде после операции, я лежал на каталке и тот кто перевозил меня попросил встать и дойти до своей палаты несколько шагов. Я был полусонный, но встал, пошел и лег в уже свою палату. Разбудил меня врач и сказал что операция прошла успешно мне отрезали часть лёгкого небольшую и удалили врождённую кисту оттуда которую нашли в ходе операции. Далее я пролежал ещё недельку и был выписан из больницы. Причиной моего пневматоракса как сообщил врач была буллезная болезнь и мое телосложения, высокое и очень худое) После этого случая у меня был ещё один пневматоракс, и ещё один, с которым я прямо сейчас лежу:D Если будет интересно расскажу как и что, я уже бывалый с ними)

История болезни

5.8K поста6.6K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются