Спонтанное рассуждение о феномене самоисполняющихся пророчеств. Часть II

Представьте табличку, висящую на доме, да-да, такую, на которой обычно написано, что в этом доме жил некий выдающийся деятель… только на нашей табличке иная надпись, она гласит: «Этот дом интересен тем, что на нём висит табличка, которая говорит о том, чем именно интересен этот дом». Собственно, всё правильно, табличка честно говорит о том, чем интересен дом, но без самой этой таблички интереса нет никакого. Примерно так же работает самоисполняющееся пророчество в голове одного человека. С ним ничего не случится, пока он не знает о том, что с ним случится.


Представьте, что человеку наколдовали: «попасть тебе сегодня в ДТП»… Он настораживается, начинает преувеличенно-аккуратно ехать на машине, затем вдруг решает вообще поехать другой дорогой, меньше ему известной… и попадает в большую, но едва различимую яму, которую тем более трудно заметить, когда усиленно крутишь головой в поисках предсказанной опасности, — и вот, погнул два диска, порвал на одном колесе шину… Когда едешь по известной дороге, все ямы как родные – все знаешь, а тут, понятное дело, что о яме знают все, кроме тебя.


Подобные примеры можно усмотреть и в культуре. Одним из самых ярких для меня лично является «Песнь о вещем Олеге». Олег предпринял ряд действий, в результате которых погиб именно из-за своего коня. Если бы он этого не знал заранее, вряд ли с ним что-нибудь случилось бы.


Пытаясь избежать неприятной участи, люди очень часто запускают цепочку причинно-следственных связей, прямиком приводящую их к этой участи. Так, например, преступник может вернуться на место преступления, чтобы убедиться, что его не подозревают и всё проверить, тем самым выдавая себя (это произошло с Родионом Раскольниковым, хотя это и не единственная причина «раскола»); человек, которому предсказали смерть в определённом месте, может из любопытства сходить туда и посмотреть, в чём собственно опасность; человек, которому предсказали смерть в определённый день захочет напоследок сделать что-нибудь из ряда вон выходящее, необычное для себя… что и станет причиной смерти. Эти примеры можно продолжать до бесконечности. Не в них суть.


Суть в том, что подобные пророчества осуществляются именно благодаря факту своего озвучивания. Возникая как будто из пустоты, они становятся причиной действий, которые предсказывают, и поэтому оказываются истинными именно по факту своего существования. Как только пророчество озвучено, оно тут же становится фатальным, то есть истинным при любом раскладе… Но при любом ли?


Если бы я хотел сказать только об этом, не было бы смысла начинать запись. У самоисполняющихся пророчеств есть и более сложное проявление. Очень часто человек сам предсказывает свою смерть в виде опасения. Из последних известных случаев можно привести Бориса Немцова, который за пару дней до убийства публично высказал опасение за свою жизнь. Каждый может покопаться в своей памяти и найти ещё десяток подобных случаев. Почему это происходит? На самом деле рациональных причин может быть, как минимум, две.


Первая – совпадение плюс психологическое искажение статистики. Человек в своих рассуждениях склонен к так называемой «ошибке выжившего». Это известное когнитивное искажение, при котором человек делает выводы о чём-либо только со слов выживших в некотором происшествии, но не может смотреть на событие с позиции умерших. Потому что они ничего не говорят. Например, человек, которого в открытом море спас дельфин, помогая доплыть до берега, вернулся домой и написал книгу о том, как дельфины спасают людей. Однако человек, которого дельфин не спас, а увёл наоборот дальше от берега, такой книги не напишет. Поэтому складывается ложное впечатление, что дельфины всегда спасают людей. На тему данного когнитивного искажения также есть шутка, мол, «интернет-опрос показал, что 100% опрошенных имеют доступ к интернету». Люди просто берут и считают лишь тех убитых известных людей, которые опасались за свою жизнь публично. Они не считают тех, которые не опасались и тех, кто опасался, но кого не убили. Поэтому нет ничего удивительного в том, что совпадение получается полным.


Вторая причина – заранее спланированная политическая игра. Если человек публично заявляет о том, что его жизни угрожают, то этим он тут же подаёт неким третьим силам идею о том, что он готов быть «жертвенным животным» для некоторых целей. Его берут на заметку и используют его жертву для достижения политических целей. Ведь он же предупреждал, что его жизни угрожают – вот некто и доводит его опасения до реальности, а потом просто говорит «он же предупреждал, что это произойдёт». Очень удобно, когда жертва помимо опасений говорит и о том, кого подозревает, тогда политическая игра с этой жертвой может произвести гораздо больше эффекта.


Обратите внимание, что здесь срабатывает самоисполняющееся пророчество, но здесь в качестве пророка выступает ещё и сама жертва пророчества.


Накручивая себе определённые фантазии на те или иные жизненные обстоятельства, человек часто склонен верить в них и начинает выполнять действия, которые воплощают эту веру в реальность. Так, например, люди часто видят одни и те же числа или одни и те же вещи, что-то, что навязчиво напоминает им одно и то же. Веря в это, они ещё сильнее начинают обращать внимание на подобные объекты в их жизни, что ещё сильнее увеличивает их веру.


Вся эта ситуация напоминает известную притчу, в которой путешественник присел отдохнуть у дерева желаний, у которого любая его мысль тут же материализовывалась. Так, он захотел поесть, выпить вина – всё это тут же появлялось прямо перед ним. Потом он испугался, что над ним подшучивают злые духи – и тут же появились злые духи. Он подумал, что они убьют его – и они его убили.


Эффект белой обезьяны работает довольно хорошо. Суть эффекта в том, что подопытного вынуждают НЕ думать о белой обезьяне, и задавшись этой целью, он как раз думает о том, чтобы случайно не подумать о белой обезьяне, то есть, фактически, он о ней и думает. Также можно попросить человека «забудь число 13» и затем спросить «какое число я просил забыть?». Так вот, этот эффект, переплетаясь с когнитивными искажениями типа ошибки выжившего и рядом других избирательных особенностей психологии человека, и поддерживает механизмы самоисполняющихся пророчеств для одного человека. Узнав нечто, человек становится пленником этой информации и неизбежно следует скрыто заложенному в этой информации алгоритму. Но, ещё раз спрашиваю: всегда ли подобное управление фатально?


Не всегда. Подобное «магическое» воздействие по отношению к жертве пророчества может быть полностью ликвидировано. А самые опытные в этом деле люди даже умеют обращать всё в обратную сторону или выжимать из ситуации максимум пользы.


Как же они это делают? : )


Нет, конечно, я не могу этого рассказать, потому что я не знаю. Но продолжение мысли ещё последует.


PS. Есть семейный фильм на похожую тему, называется Земля будущего. Тема раскрыта слабо, сюжет по-обывательски наивен и прост, но всё-таки мысль коррелирует с тем, что я пытаюсь изложить. Может быть кому-то этот фильм будет более интересен, чем мои «мысли вслух».