Список: где в 2024-м в Санкт-Петербурге можно купить-заказать качественный пармезан или какой другой неплохой сыр

Вынесу из комментов, пожалуй. Зря что ли на Пикабу есть Лига любителей сыра.

По убыванию степени рекомендации:

1. Лапландия - https://laplandia.fi/
Финский магазин с доставкой по России. Дешево, финский ассортимент. Сыры - https://www.laplandia-fn.fi/katalog/refrigerated-products/ch... Нормальный английский чеддер, итальянские пармезан, Грана, Пекорино, французский Рокфор, куча молодых сыров. Все сыры в заводских упаковках. Периодически сайт банит какой-нибудь российский суд, потом они через апелляцию его восстанавливают, а тем временем работают через VPN и зеркала. Достаточно быстро и адекватно разруливают неизбежные накладки.

Цены: 2000 р. / кг за итальянский Грана Падано, 3000 р. / кг за итальянский Пармиджано. +15-20% за доставку к вам домой из Финляндии.

Минусы:
– границу с Финляндией закрыли, так что везут месяц, но вроде как соблюдая температурный режим до Питера. С санкционными сырами редко есть уверенность, что сыр адекватно хранился, прежде чем попал к вам (кто знает, какими окольными путями их везут) - и в целом здесь к ним меньше всего вопросов
– многих популярных сыров у них в ассортименте нет

2. Авито (всякие товарищи вроде cheese market, parmesanspb, Деликатесная лавка aka Маленькая Испания). Общий принцип - вбивайте в поиск название какого-нибудь европейского сыра, выбирайте продавца.
Сравнительно дешево, пармезаны-грана, куча голландских сыров с выдержанными Гаудами разных производителей и выдержек (все эти Old Amsterdam, Old Rotterdam, Old Dutch Master, Prima Donna, Montana, Gooische, Grandano, Landana 500 / 1000 / Jersey Old) и козьими Гаудами (Chevrette, Chevrano, Landana козья, Old Amsterdam козий).

Цены: обычно 3000-4000 р. / кг за выдержанные сыры (Гауда, козья Гауда, Пармиджано, Грана)

Минусы:
– некоторые товарищи указывают в объявлениях оптовые цены и по факту доставляют из других городов
– предубеждение против Авито (у меня здесь пока проблем не было и сложилось ощущение, что продавцы дорожат репутацией, но мало ли).

3. Перекресток (у них дурной сайт, нужно сначала выбрать конкретный сыр, потом смотреть, где бывает в наличии https://www.perekrestok.ru/cat/122/p/syr-tverdyj-margot-from..., а потом в каждом магазине отдельно смотреть цену - которая в разных магазинах может отличаться в пару раз), Азбука Вкуса, Пулковский, SPAR, Ашан, Метро, Окей.

Швейцарские сыры. Прежде всего Сбринц (швейцарский ближайший аналог пармезана), выдержанный Эмменталь, пяток вариантов Грюйера, Тет-де-муан (две выдержки). Плюс пара десятков каких-то локальных швейцарских малоизвестных наименований.

Цены: в Азбуке Вкуса и Пулковском в принципе высокие, и даже банальный молодой Тильзит может стоить 6300 р. / кг - https://av.ru/i/275106. Мелкие кусочки "Сбринца" в упаковке - 4300 р. / кг https://www.auchan.ru/product/syr-sbrync-shchveyc-47-195g-bz..., https://www.vprok.ru/product/swiss-peak-syr-sbrints-47-195g-...

"Перекресток" еще недавно устраивал скидочные аттракционы щедрости, так что выдержанный "Эмменталь" можно было купить за 1800 р. / кг, Тет-де-Муан за 1400 р. / кг, Сбринц - за 2300 р. / кг. Но недавно одумался и поднял фактические цены вдвое-втрое.

Цены в "Перекрестке" в феврале:

Список: где в 2024-м в Санкт-Петербурге можно купить-заказать качественный пармезан или какой другой неплохой сыр Сыр, Пармезан, Санкционные товары, Видео, YouTube, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

И цены в "Перекрестке" сейчас:

Список: где в 2024-м в Санкт-Петербурге можно купить-заказать качественный пармезан или какой другой неплохой сыр Сыр, Пармезан, Санкционные товары, Видео, YouTube, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Минусы:

– У "Перекрестка" достаточно большой ассортимент и (были, но вдруг вернутся) сравнительно низкие цены, но он абсолютно не умеет хранить сыры. Отрезать небольшой кусок, замотать в пленку, чтоб он там задохнулся, держать пару месяцев на теплой витрине для верности, а потом заплесневелый кусок перепаковать? Легко! Поэтому покупать у них можно только сыр в упаковке или свежеотрезанный большой кусок из холодильника (а такой у них мало в каких магазинах есть).

– Не все то Швейцария, на чем написано "швейцарский". Сейчас сыры из Швейцарии в Россию привозят - по документам - только двух производителей: Margot Fromages и Lustenberger / Le Superbe.
При этом под названием Margot Fromages ввозят не только сыры этой сыроварня, но и сыры десятка других швейцарских производителей (подозреваю, для упрощения таможенного оформления, но и ладно, пусть другой производитель, но все равно из Швейцарии). Настораживает, что импортер "Ремма" недавно стал развивать и собственную торговую марку Casa Margot, под которой продает сыры и колбасы, - раньше хоть по этикетке и названию можно было нагуглить фактического производителя. В добросовестности "Реммы", которая ввозит швейцарские сыры в Россию уже лет тридцать, пока не было повода сомневаться, но все-таки это уже слегка коты в мешке.
Под маркой Le Superbe продают как нормальные швейцарские сыры, так и весьма сомнительные: Swiss Hard, Swiss Parm, Swiss Cheddar, Swiss Chalet, Swiss Alpine Cow, Switzerland Swiss - у всех этикетки с одинаковым дизайном. Во-первых, на сайте компании такие сыры не упоминаются, во-вторых, таких названий сыров в принципе не бывает, в-третьих, я рискнул попробовать Swiss Cheddar и обплевался. Сильно подозреваю, что это просто на какую-то местную продукцию клеят этикетки. При этом ко всяким Le Superbe Fior Delle Alpi и Le Superbe Sbrinz вопросов не было.
Приходится каждый отдельный сыр гуглить и убеждаться, что такой сыр хотя бы реально в Швейцарии производят.

Казалось бы, за прошедшие десять лет швейцарские сыры в России должны были расцвести, а слово "сбринц" должно было стать нарицательным, как когда-то "пармезан" и "дорблю", но увы, не срослось - это по-прежнему узкая дорогая ниша с кучей сложностей и оговорок.

4. Рынки ТК Старая деревня (чуть подешевле, небольшой выбор), ТК Долгоозерный (выбор сильно больше, цены выше). Считай то же Авито + laplandia, только все сразу, с витриной и раза в полтора дороже.

Цены: 4000-6000 р. за выдержанные сыры.

Минусы: многие сырные головы лежат на витрине без упаковок (надо ж шифроваться от проверяющих), поэтому иногда хрен знает, что вы по факту покупаете. Я несколько раз натыкался на фальсификат, откровенно слишком долго хранившиеся или даже испорченные сыры. Впрочем, в большинстве случаев все ок.

5. Отдельно упомяну магазинчик "Сырный мир" - https://syrnyimir.ru/ (у них витрина в том же ТК Долгоозерный) и поставщика ППК Продукт - https://gastronomvkusa.ru/Сыры-c2615486 (заказы от 1 кг - или от 3500 р., если вы еще хотите бесплатную доставку).

Прежде всего из-за сыра "Гранд Вятка" https://grandvyatka.com/ - это российский аналог Грана Падано, который делают итальянцы в Кировской области. Это не тот сыр, за которым при наличии выбора стоит специально гоняться - по сути это обычный Грана Падано, просто из всех попробованных - это единственный российский выдержанный сыр, который действительно был на уровне европейских. (Впервые пробовал вслепую, на сырной ярмарке - и сперва не поверил, что он не итальянский). У него слегка специфичный вкус, так что он немного отличается от итальянского собрата (многовековой селекции коров у нас все-таки не было), но именно что немного отличается, а не хуже.

Я до этого был убежден, что нормального "российского пармезана" быть не может. Пришлось пересмотреть свои взгляды :)

Цены на "Гранд Вятку":
- 2600 р. / кг в "Сырном мире"
- 2000 р. / кг за выдержку 1 год у ППК Продукт - https://gastronomvkusa.ru/Сыр-Гранд-Голд-12-мес-выдержки-кг-...
- 2900 р. / кг за выдержку 1,5 года у ППК Продукт - https://gastronomvkusa.ru/Сыр-Вятка-Super-Gold-p467063544

"Гранд Вятку" продают и в других сырных лавках, просто у остальных дороже. И почему-то поставщик (а вслед за ним и сырные лавки) теряют слова в названии и называют его "Гранд Голд" и "Вятка Супер Голд".

6. Финские магазинчики. В каждом районе свои. Выбор маленький, цены высоковаты, но можно иногда зайти.

7. Местные сырные лавки. Все эти "Сырная биржа", "Сырная лавка", "Земля сыра", Art Du Gout, "Гедонист" - в основном продают швейцарские, а также российские и белорусские сыры, которые обычно не попадают в супермаркеты. Попадаются достойные.

Минусы: нужно уже разбираться в сырах и много пробовать, большинство местных сыров так себе и далеки от итальянских/голландских/английских аналогов, хоть и могут быть по-своему интересны.

Цены: какие захотят. В половине случаев дороже, чем даже в "Азбуке вкуса".

Бонус: где-то раз в полгода в ТК Долгоозерный проводится ярмарка сыра - https://vk.com/cheeseweekend, куда съезжаются пара-тройка десятков небольших сыроварен и выставляют кусочки на пробу. Хороший вариант, если хотите составить общее впечатление о российских "несупермаркетовских" сырах.

8. "Челноки". Ребята, которые все еще возят на заказ из Финляндии / Эстонии. Ну, пусть https://vk.com/rukola_shop для начала, хоть и везут долго. Я через них заказывал раза три, пусть и не сыры. Летом не рисковал бы.

9. "Маленькая Испания" (не путать с продавцом "Маленькая Испания" на Авито - уверяют, что это не они). https://yandex.ru/maps/org/malenkaya_ispaniya/9082860780/ Магазинчик у м. Чкаловская. Особо не скрываясь, продают голландские и итальянские сыры, хамоны-колбасы, оливки-консервы.

Минусы: цены, 6000-8000 р. Те же сыры можно взять на Авито вдвое дешевле.

10. Обычные супермаркеты с "российскими пармезанами". Бывают все же вполне съедобные. Какой-нибудь "Laime Parmesan Diamond 24" по моей субъективной оценке вполне заслужил тройку ("ок, во вкусе слегка прогорклый жир, в послевкусии опилки" - ну, на безрыбье сгодится).

Минусы: беру лишь из природного любопытства. Большинство "российских пармезанов" не имеют с пармезаном ничего общего, в лучшем случае безвкусны или приемлемы - с оговорками. На изыскания потратите больше денег, и непонятно, нахрена брать "российский пармезан" и прочих котов в мешке за 2000-3000 р. / кг, если за сравнимые или даже меньшие деньги можно почти гарантированно взять нормальный сыр.

11. Прочее. Есть еще несколько магазов вроде https://tastyoleg.com/, московского Mr. Mouse (он же на Авито) и других, но через них пока не пробовал, поэтому рекомендовать пока не берусь. Ну и мало ли еще бывают варианты.

UPD:

5. "Сырный мир" скоропостижно закрылся, увы.

Лига любителей сыра

16 постов177 подписчиков

Добавить пост