31

Спасокукоцкий Сергей Иванович родился 155 лет назад

Спасокукоцкий Сергей Иванович родился 155 лет назад Россия, История России, Медицина, Длиннопост

155 лет со дня рождения русского и советского ученого, хирурга, создателя советской клинической школы, лауреата Государственной премии СССР, академика АН СССР С.И. Спасокукоцкого (1870 -1943), уроженца г. Костромы - Централизованная библиотечная система города Костромы

155 лет со дня рождения русского и советского ученого, хирурга, создателя советской клинической школы, лауреата Государственной премии СССР, академика АН СССР С.И. Спасокукоцкого (1870 -1943), уроженца г. Костромы

Сергей Иванович Спасокукоцкий родился 10 июня 1870 г. в Костроме в семье земского врача Ивана Васильевича Спасо-Кукотского и Ольги Абрамовны, урожденной княжны Шелешпанской. Сергей был третьим ребёнком в семье. Дедушка Сергея Ивановича был сельским священником в селе Спасском на реке Кукоть Владимирской губернии - из соединений этих двух названий и произошла их звучная фамилия.

Когда Сергею было 4 года, мать умерла от туберкулёза. Отец женился вторично, и вскоре семья переехала из Костромы в Смыслово — одно из имений Шелешпанских в Ярославской губернии.

В детстве Сергей был не по годам развит, замечательно учился, рано пристрастился к чтению, любил физический труд, хорошо знал многие ремесла: столярное, слесарное, умел пахать, сеять, молотить и с удовольствием что-нибудь мастерил, для младших братьев и сестер делал забавные игрушки, чинил замки, дверные ручки. Крепкие и гибкие с детства пальцы потом уверенно держали скальпель.

В 1879 году Сергей поступил в Ярославскую губернскую гимназию, а в 1888 году – на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1893 году. Вероятно, пример отца, посвятившего свою жизнь земской медицине, стал определяющим в выборе профессии Сергея. Позднее и младшие сестры Сергея Ивановича стали медиками. Сестра Ольга — земским врачом и всю жизнь отдала сельской больнице, Наталья впоследствии стала видным хирургом, одна из первых женщин России получила степень доктора медицины.

Время учебы в Московском университете стало для Спасокукоцкого неоценимой жизненной удачей. В те годы медицинский факультет представлял собой средоточие научной медицинской мысли России. Здесь трудились выдающиеся профессора, сказавшие свое весомое слово в науке: К.А. Тимирязев (ботаника), Н.В. Склифосовский (хирургия), А.Г. Столетов (физика), Д.Н. Зернов (анатомия), В.Ф. Снегирев (гинекология) и другие. Решением Совета профессоров С.И. Спасокукоцкий был оставлен в университете в качестве сверхштатного ординатора госпитальной хирургической клиники для подготовки к дальнейшей научной деятельности. Три напряженных года прошли в работе над диссертацией. Навыки самостоятельной работы хирурга Сергей Иванович приобретал не в клинике. Здесь для начинающего хирурга условий не было. Да и сверхштатная ординатура не оплачивалась, поэтому надо было искать какие-то заработки. Параллельно с подготовкой диссертации, на сезон (с мая по сентябрь) он устраивался работать врачом на строительстве Архангельской железной дороги. Здесь поле деятельности для медицинской практики было обширным — и хирург, и инфекционист, и терапевт, и травматолог, и администратор.

В 1897 г. с отрядом Красного Креста, состоявшим из нескольких бывших клинических ординаторов, светил медицины Н. В. Склифосовского, А. А. Боброва и Л. Л. Левшина, С. И. Спасокукоцкий отправился на Греко-турецкую войну. Сохранились его письма, где он описывал сложную ситуацию тех месяцев. Здесь на практике он применял методы асептики и антисептики, а также свои 8-образные съемные швы, которые впоследствии прочно вошли в хирургическую практику.

Вернувшись с фронта, С. И. Спасокукоцкий принял решение поехать в Смоленск, где начал работать хирургом в губернской земской больнице, параллельно завершив работу над диссертацией на степень доктора медицины. К концу 1900-х годов половина всех желудочных операций в России были выполнены именно Спасокукоцким.

В 1905 году, во время русско-японской войны, Сергей Иванович, как начальник отряда Красного Креста, по зову сердца отправился на Дальний Восток. Оперировал раненых, оперировал местное население.

В 1909 г. Спасокукоцкий был приглашен в Саратов на заведование хирургическим отделением городской больницы. С 1911 по 1926 гг. – профессор Саратовского университета.

В 1926 году С. И. Спасокукоцкий был приглашен в Москву во 2-ой Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова на должность руководителя факультетской клиники и кафедры факультетской хирургии. Работая в клинике, он добился введения поликлинического приёма и экстренной хирургии, строжайшего соблюдения асептики, заменил хлороформный наркоз местной анестезией новокаином, совместно со своим ассистентом И. Г. Кочергиным предложил метод обеззараживания рук хирурга перед операцией, ввёл посещение больных в определённые часы. Вёл работы по предоперационному желудочному голоданию, ацидозу и операционному шоку. Принял участие в организации Центрального института переливания крови, возглавил его хирургическое отделение, свою клинику сделал базой этого отделения, при нём она была Всесоюзным исследовательским центром проблем переливания крови в хирургии. Инициировал и обосновал принцип: «во фронтовых медсанбатах — только кровь первой группы, совместимой с четырьмя другими».

С 1935 г. и до конца жизни С.И. Спасокукоцкий – член правления Всесоюзного общества хирургов. Он являлся членом редколлегии ряда медицинских журналов. Выпустил несколько обширных научных работ, ставших классикой медицинской науки.

В мае 1942 года избран действительным членом Академии наук СССР.

Если подытожить вклад С.И. Спасокукоцкого в русскую медицину и хирургию в целом, то о нем прежде всего следует говорить, как об основоположнике отечественной хирургии желудка, одном из основоположников грудной хирургии в России, а также одном из создателей в стране службы заготовки, хранения и переливания крови. Все эти направления в последующем были развиты его многочисленными последователями.

5 ноября 1943 г. Сергей Иванович сделал свою последнюю операцию, уже будучи тяжело больным.

Выдающийся хирург, ученый-новатор и педагог скончался 17 ноября 1943 г.

С.И. Спасокукоцкий похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

А вы знаете, что…

В 1934 г. С. И. Спасокукоцкому было присвоено звание Заслуженного деятеля науки, в 1938 г. он был награжден орденом Ленина, в 1943 г. – орденом Трудового Красного Знамени. В 1941 г. Сергей Иванович получил Сталинскую премию I степени, а в 1942 г. был избран действительным членом Академии наук СССР.

Через четыре года после смерти ученого в Москве на Ленинском проспекте, перед главным корпусом Городской клинической больницы № 1, установлен памятник-бюст С. И. Спасокукоцкому.

За лучшие работы в области хирургии решением Правительства установлена премия его имени.

Именем С. И. Спасокукоцкого названа улица в Костроме. По просьбе врачей в 1973 году Больничный переулок переименовали в улицу Спасокукоцкого.

Что читать:

Академик Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870–1943): К 150-летию со дня рождения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.vestnik-grekova.ru/jour/article/view/1616/1132

Ерегина Н. Т. Истории связующие нити. Ярославль и Сергей Иванович Спасокукоцкий – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://medet.rsmu.press/archive/2024/1/6/content?lang=ru

Спасокукоцкий С.И. – Летопись Саратовской губернии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elsso.ru/cont/ppl/28.html

Шанина, Д. Ученые – костромичи: С.И. Спасокукоцкий / Д. Шанина // Номер. – 2013. – сент. (№9). – С. 48-50.

Верховенский, К. Казус Спасокукоцкого / К. Верховенский // АиФ Кострома. – 2013. – 19 июня. – С. 15.

Арсеньева, Ю. Незабытое имя: С.И. Спасокукоцкий / Ю. Арсеньева //Костромской лекарь. – 2001. – март (№3). (папка «Медицина»)
© 2010- 2025 МБУ г. Костромы «Централизованная библиотечная система»


СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 марта 1939 г. N 277

О ПРЕМИРОВАНИИ ПРОФЕССОРА СПАСОКУКОЦКОГО И ПРОФЕССОРА ОЧКИНА

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Выдать профессору Спасокукоцкому и профессору Очкину денежную премию в размере 30 тысяч рублей каждому.

2. Выдать профессору Спасокукоцкому в личную собственность легковой автомобиль "ЗИС" и профессору Очкину - малолитражный автомобиль "Оппель".

Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ

Управляющий Делами СНК Союза ССР
И.БОЛЬШАКОВ

Постановление СНК СССР от 08.03.1939 N 277 "О премировании профессора Спасокукоцкого и профессора Очкина" - КонсультантПлюс


Постановление СНК СССР от 10.04.1942 N 486 "О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки"
Постановление СНК СССР от 10.04.1942 N 486 "О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки" - КонсультантПлюс

<...>Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
Присудить Сталинские премии за выдающиеся научные работы в области: <...>

з) МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Премии первой степени в размере 200000 рублей

1. Абрикосову Алексею Ивановичу и Аничкову Николаю Николаевичу, действительным членам Академии Наук СССР, - за научный труд "Частная патологическая анатомия, ч. II. Сердце и сосуды", опубликованный в конце 1940 года.

2. Спасокукоцкому Сергею Ивановичу, заслуженному деятелю науки, профессору Второго Московского медицинского института, за общеизвестные работы по хирургии и за работу "Актиномикоз легких", опубликованную в конце 1940 года.
Лауреаты Сталинской премии в области медицины

Все о медицине

13.6K пост41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).