Спасибо за мирное небо над головой!
Моя бабушка....
В июне 1943 года в возрасте 17 лет по распоряжению вместе с другими молодыми девчатами была направлена на торфоразработки. В годы Великой Отечественной войны торф являлся стратегическим ресурсом. Давал тепло и энергию городам, а также промышленным предприятиям. На торфоразработках работали в основном женщины. Нам не понять, как же тяжело им было - по суткам стоять в болотной жиже по колено, вручную добывать торф, таскать его в корзинах, сушить, грузить в составы…Нередко и под бомбежки фашистских самолетов попадали - им, проклятым, на ровном месте все труженицы как на ладони. А молодые девчонки, не щадя себя, старались из всех сил обеспечить страну торфом. Жили в землянках да бараках, с продуктами плохо, со спецодеждой тоже не густо, все истощенные, но жили и работали, потому что знали – трудом своим помогают стране выстоять, выдержать, победить. После войны моя бабушка Петрова Татьяна Дмитриевна продолжала трудиться рабочей на торфопредприятии «Щеглово» и в других организациях Ленинградской области, а почти весь 1953 год была стрелком 9-й роты 6-го Ленинградского объединенного отрада ВОХР МЭС СССР
26.04.2020 в возрасте 94 лет её не стало.... и похоронили в день рождение моей мамы, (которая является её дочерью) так себе подарок на день рождение... Не дожила до 9 мая две недели...
Бабушка, спасибо тебе за детство! За парное молоко и калитки из печи. За сбор клюквы на болоте и потерянный сапог. За малину за баней. За обещание "напихать крапиву в штаны" когда я шкодничала... Спасибо за жизнь!
Я помню! Я горжусь!