7

Спартанцы не умирают. Обзор Halo: Reach от нефаната

Я никогда не был фанатом серии Halo и, если честно, даже презирал её, потому как ещё в далёком 2007 году мне казалось, что Halo это кривоватый консольный шутер, который неведомо почему обрёл популярность. И вот, почти спустя 15 лет, я всё же решил вплотную ознакомиться с серией и попробовать зафанатеть. О моих чувствах и переживаниях, с колокольни лютого ПК-боярина, и пойдёт сегодня речь в отношении Halo: Reach.

Спартанцы не умирают. Обзор Halo: Reach от нефаната Halo Reach, Игровые обзоры, Видео, Длиннопост

Если вы тоже провели второй десяток 2000x в компьютерном анабиозе и не вполне понимаете, что происходит в такой старой консольной серии, как Halo, то давайте разбираться. После ухода отцов оригинальной трилогии Halo — студии Bungie в свободное плавание, компания Microsoft ещё пыталась самостоятельно развивать вселенную через внутреннюю студию 343 Industries, но, видимо, успехи Halo 4 и Halo 5: Guardians не смогли удовлетворить руководство компании, что и делает последнюю часть Halo: Reach от студии Bungie — поистине ценной.

Сюжет и напарники

Halo: Reach является предысторией ко всей оригинальной трилогии приключений Мастера Чифа и повествует о событиях происходящих на военном форпосте землян — планете Reach, где тестируют новейшие военные технологии и проходят подготовку новобранцы для программы элитных солдат «Спартанец». Мы выступаем в роли запасного колеса (переведёныша спартанца-Б312) в элитном отряде спартанцев Noble Team, который дислоцирован на планете и в чьи задачи входит сбор разведывательных данных и операции по противодействию местным повстанцам. На очередной совместной миссии всё идёт не по плану, откуда и стартует наш сюжет.

Спартанцы не умирают. Обзор Halo: Reach от нефаната Halo Reach, Игровые обзоры, Видео, Длиннопост

Основное нововведение — это акцент на командные миссии и целостную совместную историю. Если ранее в серии игрок сражался в основном в одиночку и весь мир крутился вокруг бравого спасителя и его подвигов, то теперь почти всегда кто-то из команды будет следовать рядом, а история станет показывать целостную картину, где ваша команда лишь её часть.


Весомая часть передаваемой атмосферы и сюжетной драмы выстроена на личностях спартанцев, которые весьма харизматичны и обладают индивидуальностью, а не являются обычными ботами в одинаковых костюмах разного цвета. Конечно, здесь нет долгих душевных диалогов у костра, как в какой-нибудь Dragon Age: Origins, но зато есть чувство братства и сплочённости, которое приобретается в боях и позволяет познать спартанцев лучше. Нельзя передать печатью те чувства, когда вся команда штурмует укрепления превосходящих сил противника и ты наблюдаешь, как каждый член отряда старается прикрывать друг друга, потому как это нужно только прочувствовать самому. Возможно, если вы закоренелый фанат серии, то такие приёмы могут показаться немного наигранными, но так как это моя первая Halo за много лет, то с уверенностью можно утверждать, что напарники — это вишенка всей игры, ибо если бы не было бы напарников, то и не было бы и Halo: Reach.


Весьма сложно поведать отличительные стороны повествовательного шутера, не испортив возможное прохождение будущим игрокам, но одно можно сказать совершенно уверенно, сюжет удался, ибо он не скатывается в излишний пафос, а передаёт нужную атмосферу и настрой происходящего.


Игровой процесс и ИИ

Весьма прост и одновременно сложен, представьте конструкцию, которая работает не потому, что она высокотехнологичная со всех сторон, а потому, что её базовые элементы просто работают исходя из обычной логики и не требуют ничего большего. Беги, стреляй, занимай укрытия, отходи или меняй позицию под натиском превосходящих сил противника, не высовывайся если видишь кружащий над собой крейсер, ибо он может выстрелить, а он обязательно выстрелит и ищи обходные пути, если не удалось прорваться. Такая геймплейная составляющая, где противники не мрут пачками от вашей крутости, может показаться немного устаревшей, но грамотное жонглирование игровыми ситуациями в совокупности с неглупыми противниками позволяет окунуться в игровой процесс с головой.

Спартанцы не умирают. Обзор Halo: Reach от нефаната Halo Reach, Игровые обзоры, Видео, Длиннопост

Игровой процесс Halo: Reach включает в себя и весомую долю вариативности, которая не ограничивается выбором расстрелять всех из автомата или винтовки, а больше напоминает игру камень, ножницы, бумага, где всеми тремя элементами выступают ваши навыки, а поле боя это хаотичная игра и только вы решаете, какой элемент применять.


Пример захвата

На одной большой карте, которая посвящена штурму города, мы с бойцами высадились в низине и стали подготавливать штурм. Минутная разведка выявила хорошо укреплённые позиции врага и наличие артиллерии, что ставило на нет всю позиционную войну с медленным отстрелом издали. Лобовой штурм не приносил результатов и постоянно захлёбывался. Попытки захватить технику и зачистить территорию, тоже разбивались о РГП противника. Умный противник заставлял кровь кипеть, потому как на высоком уровне сложности перестрелки с элитами (один из видов противников) вызывали удовольствие, ибо противники умело адаптировались под изменяющиеся условия и всегда использовали мои ошибки. В итоге всё это продолжалось загрузок 40, пока вместо использования какого-то из способов, я не стал сочетать молниеносные атаки с отступлением и ударами с совершенно иной стороны, и тогда всё получилось.


Умные напарники

Как-то раз меня прижали противники, оставив без патронов, а на высоком уровне сложности в ближнем бою не повоюешь, да и напарник куда-то подевался. Я был готов уже отправиться к создателю, но вдруг пролетают очереди плазмы в сторону врагов и спасают мою жизнь. Оказывается, что напарник отбил где-то БТР пришельцев (или как это называется) и прикрывает меня. Я не поверил, что это бот, мне показалось, будто кто-то включил опцию кооперативного режима...


Такое поведение ботов поистине заставляет удивляться и тем сильнее ощущать всю боль современных шутеров, ибо настолько умного ИИ, я не встречал со времён FEAR.


Арсенал

Спартанцы не умирают. Обзор Halo: Reach от нефаната Halo Reach, Игровые обзоры, Видео, Длиннопост

Оружия в игре не то чтобы много, но каждый ствол сделан для определённой ситуации, ибо попробуйте снять снайпера из автомата или убрать щиты противника из людского оружия на высоком уровне сложности. Такие особенности вновь возвращают нас к концепции камень, ножницы, бумага, где нет универсальной пушки, а требуется постоянный контроль боя. Ощущения стрельбы почти нет, если не считать некоторых инопланетных бластеров, но это скорее исключение, чем фишка. Возможно, такое поведение оружия связано с особенностью движка игры, так что тут игра не удивила и всё оружие это стреляющие палки.

Атмосфера

Первые минуты игры меня не покидала мысль, а зачем я в это играю, кто украл сглаживание и куда пропали все вещи из зданий? Игра не блещет графической составляющей и даже на момент выхода, в далёком 2010 году, смотрелась на четвёрочку, но атмосфера — это не всегда картинка, а грамотное сочетание всех аспектов игры.

Спартанцы не умирают. Обзор Halo: Reach от нефаната Halo Reach, Игровые обзоры, Видео, Длиннопост

Невозможно не проникнуться, ибо сюжет, как медленная юла, заставляет с каждым оборотом проникаться миром всё больше и с трепетом ожидать, что же будет в конце. Медленно нарастающее напряжение подчеркиваемое тематической музыкой в купе с осознанием ценности команды и вот ты уже фанат. Здесь нет выбора или возможности, что-то изменить, но есть осознание надежды, которую ты и твоя команда принесла ценой жертв. Спартанцы не погибают. Они считаются пропавшими без вести...


Плюсы

Отличный сюжет

Умный противник

Баланс сложности

Обширные тактические возможности

Отличная атмосфера

Доступно в Steam


Минусы

Мало глобальных битв

Дружественный ии иногда тупит


Итоги

Потрясающая игра и великолепный старт отличной истории, которая способна подарить месяцы отличного сюжета и захватывающих перестрелок, чего так не хватает в нашем современном мире.


Если вам понравился материал, то пожалуйста — посетите блог автора ТЫК.


Видеоверсия

Лига Игровых Обзоров

225 постов1.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Правила? Немного:


Тематика прикрепляемых постов: компьютерные и видеоигры. Можно и кино - но связанное с какой-либо игрой.


Тип поста: обзор. Новости и всякие там обои - это удел других сообществ. А вот обзор, например, на качественность прорисовки нижней части коня Геральта - всегда пжлста.


Структура: пользуемся стандартным конструктором длиннопостов Пикабу, поскольку он высокотехнологичен, аки порох для монголов. -


- Никакой рекламы. А так хоть чертей в комментах вызывайте. -

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7506

Подарок на день рождения

6803

И снова о работе

Показать полностью
6108

Двойные стандарты

Двойные стандарты
5566

Развлечение для весёлой компании

5471

Интересный конкурс

5322

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
4955

Мацарелла

Мацарелла Мемы, Юмор, Моцарелла, Повтор, Twitter, Скриншот
4385

Мотивация

Мотивация
4013

Это не мой муж

3976

На больничном

3751

Ответ на пост «Сьём» 

Ответ на пост «Сьём» Квартира, Аренда, Животные, Ответ на пост, Лягушки
Показать полностью 1
3646

Ответ на пост «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
3588

Реакция Снуп Дога и Кевинa Харта на современных рэперов

3493

Ответ на пост «И как долго это будет продолжаться?» 

3424

Для нежеланных гостей

Для нежеланных гостей
3344

Комментарии

Комментарии Комментарии на Пикабу, Артиллерия, Васильки, Скриншот
3193

Нраица

Нраица Sony, Xbox, Activision, Blizzard, Борат, Слияния и поглощения
Показать полностью 1
3183

Две медсестры в Сургуте покончили с собой

Показать полностью
3159

Про бомжей и попрошаек

3089

Задача

Задача
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: