SpaceX запустит европейскую астрономическую миссию

Джефф Фауст, 29 июня 2023 года
Первоисточник

SpaceX запустит европейскую астрономическую миссию SpaceX, Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Технологии, Esa, Euclid, Длиннопост

Космический аппарат ЕКА "Евклид" подготовлен к размещению внутри обтекателя полезной нагрузки Falcon 9. SpaceX запускает миссию после того, как Россия прекратила запуски "Союзов" из Французской Гвианы. Фото: SpaceX

ВАШИНГТОН — Европейский космический аппарат Euclid должен стартовать в научной миссии для помощи астрономам в разрешении «неловкой ситуации» в космологии. Сам запуск представляет собой еще одну неловкую ситуацию для Европы.

Космический аппарат Европейского космического агентства Euclid готов к запуску на ракете SpaceX Falcon 9. Старт запланирован на 11:11 утра по восточному времени 1 июля с базы Space Force на мысе Канаверал при ожидаемой благоприятной погоде.

Euclid оснащен телескопом диаметром 1,2 метра, оснащенным камерой, работающей на видимых длинах волн, спектрометром и фотометром ближнего инфракрасного диапазона. Двухтонный космический аппарат будет работать в точке Земля-Солнце L-2, также используемой космическим телескопом Джеймса Уэбба в 1,5 миллионах километров от Земли, создавая самую большую и точную трехмерную карту Вселенной на сегодняшний день.

Астрономы надеются, что наблюдения Евклида прольют свет на две самые большие загадки космологии: природу темной энергии и темной материи, которые в совокупности составляют 95% массы Вселенной.

«Мы начинаем с этой неловкой ситуации», - сказал Джузеппе Ракка, руководитель проекта Euclid в ЕКА, во время предстартового брифинга 23 июня. «Только 5% всей Вселенной состоит из атомов и частиц, из которых состоим мы все. Все остальное, 95%, состоит из других сущностей, о которых мы на самом деле не знаем».

«Euclid должен дать решительный ответ на природу темной энергии», - сказал Янник Меллиер, астроном из Института астрофизики Парижа и лидер консорциума Euclid.

Работа над Euclid началась десять лет назад, когда для ее создания была выбрана промышленная команда во главе с Thales Alenia Space. ЕКА ранее планировало запустить Euclid на ракете «Союз» из Французской Гвианы, но было вынуждено найти новый маршрут, когда Россия прекратила полеты «Союзов» с этого европейского космодрома вскоре после своего вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Из-за отсутствия других доступных европейских ракет-носителей - оставшиеся ракеты Ariane 5 были распределены для других миссий, а запуск Ariane 6 был значительно отложен — ЕКА было вынуждено искать другое место для запуска миссии стоимостью 1,4 миллиарда евро (1,5 миллиарда долларов).

«Мы остались совершенно без ничего, без какой-либо пусковой установки», - сказал Ракка. «Это был невероятно напряженный период, потому что перед нами стояла перспектива хранения космического корабля в течение двух или более лет».

В октябре 2022 года ЕКА объявило, что выбрало SpaceX для запуска Euclid на Falcon 9. Ракка сказал, что ЕКА начало исследования летом 2022 года, чтобы выяснить, совместим ли Euclid с Falcon 9 после того, как он был разработан для «Союза». Контракт был завершен в декабре.

Паоло Муси, руководитель программы Euclid в Thales Alenia Space, сказал, что первоначальный анализ не выявил проблем при переходе на Falcon 9, что было подтверждено последующим тестированием. «Мы можем запустить в июле, потому что не нужно было менять какое-либо оборудование».

В то время как НАСА является партнером Euclid, предоставляя инфракрасные детекторы для одного из своих приборов, ЕКА организовало запуск Falcon 9 напрямую с SpaceX. Официальные лица отказались на предстартовой пресс-конференции раскрывать стоимость замены ракеты-носителя, сославшись на коммерческий характер контракта со SpaceX.

«То, что мы заплатили за SpaceX, - это коммерческая уверенность», - сказал Ракка. Он сказал, что ЕКА уже потратило «много денег» на запуск «Союза», когда этот контракт был расторгнут. «У нас были довольно большие расходы».

«Было большим облегчением получить возможность отправиться с мыса Канаверал вместо Куру», - добавил он.

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."