Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство

Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство Политика, Импортозамещение, Экология, Экоград, Сельское хозяйство, Длиннопост

Как заявил «ЭкоГраду» член комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков нам нужен «миллион новых собственников в сельских территориях»

Новичков: «Мелкотоварное производство на селе - уникальный феномен организации сельского хозяйства и качества жизни на селе. Данный подход позволяет одновременно решать и задачи продовольственной безопасности в регионах, и закрепления трудоспособного намерения на селе. Нам нужен, как минимум, миллион новых собственников в сельских территориях. И появление этого класса аграриев - вполне реально».

Ранее сообщалось, что на площадке «Секции экономики, земельных отношений и социального развития села Отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук» обсуждались перспективы экономического развития сельских территорий.

Было отмечено, что значительный интерес предоставляет развитие мелкотоварного животноводства в сельских территориях как основы их социально-экономического развития.

По мнению экспертов, именно мелкотоварное производство на личных подсобных хозяйствах позволяет не только обеспечить занятость, но и гарантировать стратегическую устойчивость нашего села.

Ученые и практики сошлись во мнении, что «…стоит задача сформировать условия выхода на рынок мелких хозяйств, позволяя им зарабатывать и развивать сельское хозяйство».

Представители Думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» заверили: «Будем всемерно содействовать развитию мелкотоварного производства. Именно крепкие середняки на селе исторически были социальной основой партии эсеров».

Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство Политика, Импортозамещение, Экология, Экоград, Сельское хозяйство, Длиннопост

На фото лидер левых эсеров Мария Александровна Спиридонова (16.Х.1884 - 1941).

Одна из героинь эпохи терроризма в русском революционном движении. Мария Александровна Спиридонова родилась в 1884 году Тамбове. Её отец был зажиточным тамбовским дворянином, владел двумя домами и паркетной фабрикой. После революционных событий 1905 года стала активисткой эсеровской боевой дружины. Была приговорена к смертной казни. Мария Александровна служила кристаллообразующим элементом партии Социалистов Революционеров, однако, современных эпохе адептов партии волновали уже не вопросы террора, а вопросы экономики. И расхождения в планировании носили роковой характер.

Известно, что партия социалистов-революционеров, созданная в России в 1902 году и известная под названием эсеров, уделяла внимание решению вопроса с землей. Аграрная программа эсеров базировалась на теории социализации земледелия, что было особенностью эсеровского социализма. Теория и программа предусматривала социализацию земли, поскольку эсеры считали, что социализм в России должен пускать корни в деревне.

Основные положения:

  • Отмена частной собственности на землю, но она не должна была стать собственностью государства.

  • Не предусматривалась национализация.

  • Земля должна была стать народным достоянием без права ее продавать и покупать.

  • Землей должны были заведовать центральные и местные органы народного самоуправления – от демократически организованных сельских и городских общин до областных и центральных органов.

  • Пользование землей предусматривалось на уравнительно-трудовых принципах.

Внутри партии эсеров существовали существенные противоречия в выборе условий планирования инноваций. Так правое крыло партии, (правые эсеры) предлагали сделать ставку на крупные сельскохозяйственные производства, в то же самое время левое крыло партии (левые эсеры) видели платформу для реализации партийной политики на селе в развитии мелкотоварного производства.

Аргументы левых эсеров выглядели убедительнее, однако, правые эсеры предупреждали, что при ставке на мелкотоварное производство значительная часть пахотных земель окажется не обработанной. В тоже самое время, крупные хозяйства за счет развития экстенсивных способов ведения хозяйства могут расширить количество обрабатываемых пахотных земель и насытить рынок товарной продукцией, тем самым решив проблему голода, обеспечения продовольственной безопасности, технологического перевооружения хозяйств на селе.

С определенного времени расхождения в планах правых и левых эсеров стали непреодолимыми.

Корень противоречия упирался главным образом в ограниченность государственных ресурсов. Было понятно, что развитие сразу двух экономических моделей было не по карману обескровленной участием в мировой войне стране.

Наступал век техники и технологий, а строить, например, сразу два комплекса технологического перевооружения представлялось утопией.

Понятно, что крупному производителю требовалась «большая техника», например трактора К-700, или К-701, а мелкому производству недоставало мотоблоков, минитракторов и навесного оборудования к ним.

Фото К-700

Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство Политика, Импортозамещение, Экология, Экоград, Сельское хозяйство, Длиннопост
Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство Политика, Импортозамещение, Экология, Экоград, Сельское хозяйство, Длиннопост

Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство Политика, Импортозамещение, Экология, Экоград, Сельское хозяйство, Длиннопост

Минитрактор

Продолжая историческую аналогию следует отметить, что «миллион новых собственников в сельских территориях» потребует миллион минитракторов, сотни миллионов тонн качественных семян для мелкотоварного производства, и многое другое по списку.

Безусловно, что накануне второй четверти 21 века, когда качества и преимущества разделения труда и специализаций как условий экономической эффективности не требуют доказательств важную роль в ускорении инновационных процессов играет импорт.

Можно, конечно, в короткие сроки ввести миллион минитракторов, естественно проведя контроль импорта, для того, чтобы закупленная техника отвечала строгим техническим требованиям и соответствовала высоким критериям качества. Можно выдать кредиты мелкотоварным производителям для приобретения техники. Активизировать импортозамещение в этой части товарного производства, для того, чтобы к моменту выхода из строя импортной техники, производитель смог заменить её на отечественный аналог. Без всякого сомнения – мелкотоварное производство будет экологичнее и качественнее продукции от крупных производителей, а интенсификация производства отчасти позволит мелкому производителю конкурировать в ценах.

Хотя есть и аргументы против. Сделав почти вековой оборот, полемика вышла на новый уровень и обросла новыми реалиями. А что скажете вы?... дорогой читатель!

Владимир Хлудов

"ЭкоГрад" всегда вам рад

1.4K постов106 подписчиков