2879

Современные грузчики рядом не валялись3

Пришли к нам в часть как то 8 вагонов угля. Разгрузили  с горем пополам, так как мороз был за сорок, Сибирь матушка все-таки. Естественно нужно было какое-то время чтобы перевести эту огромную кучу в часть. Так что было принято решение временно складировать на специальной площадке, а что бы местное население этот уголек не растащило по домам и баням был выставлен пост из числа солдат срочной и контрактной службы. На сутки заступал один контрактник и один срочник.

Так вот, про бабуль... Стою я значит в тенечке, фонарь над головой и я практически невидим.  Ночь. Мороз - 43. Туман такой, кто знает, в сильный мороз такой опускается. Вижу, идет по дороге бабуля с саночками и бодожком. Санки в дыру в заборе не пролазят. Бабушка, берет два мешка , санки оставляет на дороге. Решил я бабулю не пугать интересно стало, думаю наверное или пол мешка наберет и уйдет или на крайний случай внуки может подойдут. Ага, хрен то там, бабуля бодожок под мышку , и полных два мешка на спину и к саночкам. А там идти метров 50-60. Сказать , что я был в полном ах..е , это ни чего не сказать. Я эти два ее мешка до санок еле допер оставшиеся метров десять. Опережу сразу товарищей которые напишут, вот на посту , а сам бабке помог украсть государственный уголь. Это был 94 год выживали кто как мог. Тем более бабуле все-таки не повезло...

С того случая прошло наверное дней 5-6. Стою уже в наряде пом. дежурного по полку. В часов 10 утра звонит дежурный по КПП и говорит:"У меня тут бабуся, скандалит требует командира полка" Оказывается уголь углю рознь, он оказывается разный бывает. И который нам привезли предназначен не для  бытовых печей, а именно для котельных и кажется для кузнечных горнов. Так вот, оказывается не один я такой добрый оказался, мужики из других караулов бабуле тоже помогали. Кстати, все офигевали как она по два мешка на себе прет.  Бабка навозила полный сарай угля за эти дни. Этот уголь требует большей тяги чем в бытовой печи и по этому весь жар пошел не вверх , а вниз. Колосники сгорели к херам.

Так вот, она пришла на нас жаловаться, что из-за нашего угля у нее печка в негодность пришла и требовала контрибуции. А вы говорите сахар...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий
Уголь о котором вы говорите называется антрацит.
Колосники прогорели из за слишком высокой температуры горения антрацита.
Если кто это читает - не используйте антрацит и кокс в печах, домашних котельных, полуавтоматических или автоматических котлах. Кроме того что вы спалите себе котел, вы испортите и дымоход. Нельзя ни в чистом виде ни смешивая, никак нельзя. Совсем. А тот кто так делает - еблан.
раскрыть ветку (21)
15

Донецк, угольный край, все печки сложены под антрацит, я еще коксующий немного добавляю, нахаляву отхватил полтонны. Вот чистым коксующимся, дураков нет.

раскрыть ветку (14)
3
DELETED

Я как то покупал Донецкий уголь. Он, как говорили раньше про дрова из лиственницы, Хрен зажжешь, а если зажжешь хрен потушишь. )))))))))))))))

Очень много дает жара. Карагандинский и Кузбасский фракция одинаковая, теплоотдача одинаковая, но у Карагандинского больше золы остается.
раскрыть ветку (4)
0

Я слышал про Кузбасский. Высокая зольность, почти торф (по сравнению с нашим, сам не пробовал, к нам не привозят - свой ещё не весь выкопали). Донецкий антрацит и разрабатывают из-за качества, хотя у нас лавы и по 90 см бывают.Дорогой, но на домны идёт

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Прочитал про антрацит. Оказывается это очень старый угол и по структуре уже ближе к графиту.

раскрыть ветку (1)
1

Да, поэтому и блестит. А из графита делают искусственные алмазы.

0

Карагандинский уголь, почти полностью прогорает. Сам с Карагандинской области.

2
А почему? Не подскажите?
раскрыть ветку (6)
6

Прогорят колосники и верхние плиты. Были случаи у соседей. Кокс для доменных печей, температура горения очень высокая.

раскрыть ветку (5)
2
Ок. Спасибо. А визуально уголь можно отличить один от другого?
раскрыть ветку (4)
7

Слева антрацит, справа кокс. Надо могу еще покрупнее снять.

Кокс - твёрдый пористый продукт серого цвета, получаемый путём коксования каменного угля при температурах 950—1100 °С без доступа кислорода в течение 14—18 часов. Каменноугольный кокс является наиболее распространённым твёрдым топливом, использующимся в доменных печах для выплавки чугуна и других шахтных печах.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Спасибо огромное, всегда считал, уголь он угль и есть. )))
раскрыть ветку (2)
4
Так везде так, виды угля разные, виды нефти разные, качество, содержание, примеси.
раскрыть ветку (1)
1

А колбасы то, сколько разновидностей! ))

1

Всегда наш уголь со штыбом засыпал, бо чистый орех уж сильно жарко делает, по-моему мнению. Я люблю, чтобы не выше 22х была в хате температура)

раскрыть ветку (1)
2

Ну мне этой зимой полегче стало. Появился котел с автоматикой и турбиной. Выставил температуру (65 градусов оптимально подобрал). Ведро дров на растопку - три ведра угля и сутки можно не подходить. Насос, обороты, продувка. Милое дело. Всеядный, я могу полведра-ведро с печки старого дома жужелки метнуть, сверху ведёрко угля и забыл до вечера. Рекорд - 13 дней не тушил, раз в день снизу золы повыгребать аккуратно и профит!

Иллюстрация к комментарию
6

Совершенно верно. В деревнях, вокруг карьеров с антрацитом, люди переделывают печи именно под этот уголь.

3

А почему смешивать нельзя?

раскрыть ветку (1)
4
Ну это же не сахар в чае. Кусок антрацита в куче угля марки бом горит как антрацит.
1
У меня в бане колосники от простых дров, уже на половину сгорели.
раскрыть ветку (1)
0
Это расходник. Ну если они не водонаполненные
0

Была такая байка про кокс, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку