Современное образование как оно есть

Образованные нам не нужны. Просто и только лишь образованные, имею в виду. Если начинать с вывески, то в ней должна быть отображена иная, более верная суть становления человека. Не министерство образования, а министерство воспитания здоровой, гармоничной личности.
Наобразовывали уже мы чиновников, строителей финансовых пирамид, политиков, преступников, пора уже и понимать, что во главу угла нужно поставить нравственность. Так как, не нравственный человек, это не совсем человек, ибо живет, разрушая общество, то есть вовсе - не человек, зачем он нам такой нужен? И зачем нам сама эта система, что воспитывает обществу преступников?
О воспитании, термине, которым лично сам для себя раз и навсегда заменяю термин "образование" говорить очень тяжело. Велика ответственность перед этой, самой главной темой, самым главным делом в жизни и деятельности людей.
Если учитель не вложит в душу ученика все лучшее, что выработало человечество, то человека и не будет. И какое ныне отношение к этому, самому важному делу для нашего будущего?
По расходам из бюджета страны, на одного учащегося средней школы в процентах к ВВП мы занимаем аж второе место в мире. Не радуйтесь. Второе место наше это место от конца. За нами только африканская страна Зимбабве. Как изменился мир в ответ на такую заботу? Ныне 800 000 детей школьного возраста безграмотны, более 3 миллионов не посещают школу…
Остальным же стандартное среднее, усредненное образование сваливается кучей не нужных, обременяющих знаний в душу. Не культивируют каждого индивидуально, как куст, лелея сильные стороны личности, устраняя мягко недостатки, а стригут все кусты одинаково - прямоугольником. Самое лучшая пора года - каникулы, самое лучшее время в школе - перемена, самая большая радость в школе - Ура, учительница заболела. Или - меня сегодня не спросили. Отчего?
Оттого что душа отворачивается от знаний, не подогревается, потому что ни интересом индивидуальным, от сродства души с изучаемым предметом, ни видимой очевидной пригодностью этих знаний в будущем.
Чувство рвоты появляется на эти бесконечно впихиваемые в голову ученику серые, усредненные знания. Чувство протеста, иногда протест проскальзывает в поведении. Объединяет учеников, противопоставляет их педагогам.
Убивается любознательность, так сильно присущая детям в начале учебы. Знание тяготит, ибо не обогащает. Затем, подрастающему недорослю, душевному, имею в виду, ростом-то он под два метра, попадаются сигареты, пиво, затем иные, быстрые способы получения удовольствия, он скатывается на более-менее порочные, неправильные привычки, и они ведут по жизни уже до конца. Для познания этот человек уже потерян. Знания его уже не интересуют. Они тяготят - вбила в него школа. Он не стремится к расширению знаний, своего кругозора, выпить, покурить, секс, танцы - только эти источники получения удовольствия, удовлетворения от проживаемой им жизни у него и остаются.
30 лет назад услышал в передаче "Очевидное - невероятное", как ведущий сказал - "Большинство знаний, что дает нам школа, не нужны нам в институте. Большинство знаний, что дает институт - не нужны нам в жизни". Вот так, проблему вроде бы понимаем, но с тех лет ничего не изменилось. Но это не означает, что и дальше не нужно ничего менять.
Нужно начинать создавать этот светлый мир будущего уже сегодня.
Ботов Игорь Павлович, "Воспитание".