Современная жизнь в деревне

Давно мечтал о своем доме где-нибудь в глуши, чтобы можно было на какое-то время исчезнуть и отдохнуть от города. Три года назад нашел подходящий вариант. Глухая деревня, 4,5 часа от города на машине, связь ловит только на холме, в километре от дома речка, в полутора - озеро, вокруг леса, до которых еще не добрались лесорубы и поля от бывшего колхоза. Из соседей - семейная пара 40-50 лет и больше никого.

Раз в два-три месяца выбирался туда, иногда с компанией, иногда в одиночку. Грибы-ягоды, рыбалка, банька и неторопливые хозяйственные работы, все это очень помогало сбросить напряжение и снова в бой! Но не о себе...

С соседями общались по дружески, оказалось, что они коренные петербуржцы, а в деревню забрались по рекомендации врача жены. У нее вырезали легкое, да и вообще чудом с того света вернули и врач сказал, чтобы продавали квартиру и уезжали ближе к природе. Так они и сделали, купили большой дом, провели водопровод с канализацией, твердотопливный котел, машину купили, чтобы за продуктами и на работу ездить. Очень любили животных, но поскольку животноводством никогда не занимались, то было у них 3 не маленьких собаки и 11 кошек.

Правда с работой там не очень - вокруг одни лесопилки, а семья всю жизнь на продуктовых производствах работали, но ничего, крутились. Муж на лесопилке, жена на огороде, за грибами, за ягодами - на жизнь хватало, все довольны.

Первая неприятность произошла когда они в Питер по каким-то бумажным делам уехали. Не было их два дня, а когда вернулись - обнаружили, что машину угнали. Полиция быстро ее нашла, но остался от нее только обугленный остов. Начались перебои с работой, потому что до ближайшей автобусной остановки 9 км, и автобус ходит два раза в сутки. Но приспособились, раз в неделю за продуктами, на работу попутки подбирали, в общем не критично.

Через пол-года сгорел дом... Пожарная машина приехала пустая и пока искала пожарный водоем успело все сгореть до тла. Спасти успели только документы.Вроде бы экспертиза показала, что из-за неисправности проводки, не суть, но никакой компенсации они не получили. Как-то обустроили баню, получилась маленькая комната из парилки, там в основном жили животные, и маленькая комната из предбанника, где поместилась тумбочка, стол, табуретка и полати.

Даже после этого соседи не перестали быть веселыми и дружными, правда заметил, что постоянно стали выпивать, причем не до отключки, а так, слегка навеселе. Огород родил, яблоки росли, грибы с ягодами в лесу не кончились - жить можно... Собаки никуда не делись, а кошек то прибавится, то убавится - лес рядом.

В прошлом феврале умерла жена. Просто остановилось сердце, он пришел домой, а она еще теплая. Попробовал оказать первую помощь, вызвал скорую. Приехала только через полтора часа и констатировала смерть... До похорон пил, после месяц пил, потом взял себя в руки и снова вышел на работу. А тут государство наконец-то взялось за черных лесорубов. Половина владельцев лесопилок сейчас под следствием, люди остались без работы, и наш герой тоже. Питался прошлогодними заготовками, варил траву, если что-то где-то удавалось заработать - покупал крупу и кости для собак и кошек. Собаки, раньше здоровенные и толстые сейчас выглядят как линейки.

Приезжали с проверкой электрики. Оказалось, что к электричеству его избушка подключена самовольно, свет ему отключили.

Предложил ему в городе работу, но говорит, что не может бросить собак.

Сели мы с ним, выпили, поговорили и выяснилось, что в 90-е годы он был довольно авторитетным парнем в своем районе, но когда встал выбор, что дальше, то решил с криминалом ради карьеры не связываться. За то время помог многим хорошо поднявшимся с тех пор людям, причем как говорит, просто из говна вытащил, но никто из них не захотел ему помочь, говоря, "а, это же так давно было"...

Что это? Карма, которую все так любят? Просто черная полоса, на которую вышел и не может свернуть? Сам виноват, следить надо было? У меня нет ответа, почему судьба так бьет хороших людей...