Советы опытных туристов.
- Ты меня не учи! Я сорок лет в лес хожу.
-- Сорок лет ходишь и до сих пор нихрена не умеешь.
Так уж вышло что я очень везучий человек. Если захожу в онлайн игру - со мной играют только фронтмены команд лидирующих в списках киберспортивной таблицы. Подряжаюсь на выполнение работ - заказчик непременно оказывается кандидатом наук в области пространственного ориентирования негабаритных объектов на большой высоте. И вообще куда бы не ступила моя робкая нога , откуда ни возьмись появляются профессионалы, готовые помочь и наставить меня на путь истинный, без-воз-мезд-но !
Сегодня хочу поделиться с Вами некоторыми советами, полезными для любого уважающего себя туриста. (На случай если Вы такие же бестолочи как я, ни разу не отходившие от дома дальше чем на 8 тысяч километров)
1. Вы можете располагаться на ночлег на сколь угодно малом расстоянии от костра, если находитесь у его наветренной стороны. 6-8 часов сна не являются достаточным отрезком времени, чтобы ветер сменил направление.
2. Показателем мастерства туриста и неотъемлемым атрибутом любого лагеря, конечно же, является костер. Если последний не будет гореть все время вашего пребывания на стоянке, то откуда проходящие мимо узнают о вашем мастерстве в организации "дакотского очага" ? Совсем неважно что сейчас +30! Иди пили сушину для нодьи, чай греть будем.
3. Предварительный сбор информации о рельефе,погодных условиях и ресурсах местности, по которой пролегает маршрут - удел неуверенных новичков. Опытный турист с легкостью добывает питьевую воду на каменистых плато, разводит костер из лошадиных экскрементов в заснеженной степи и спокойно переживает суточные перепады температур в 20-30 градусов, кутаясь в трехсезонный спальник.
4. Опытность туриста прямо пропорциональна стоимости его снаряжения. Ну не может человек, прошагавший тысячи километров дорог, форсировавший сотни рек и покоривший десятки вершин покинуть дом без рюкзака с регулируемой системой подвеса, пухового спальника и куртки из мембранной ткани. Он ведь как никто другой осознает необходимость треккинговых ботинок и высокоточного навигатора в двухдневной прогулке по сосновому бору. И не слушайте балаболов, утверждающих что прошли от Франкфурта до Стамбула в обычных кроссовках за 20 евро - врут, сволочи. А если и не врут, то наверняка по сто раз ноги в кровь стерли, или вообще автостопом проехали.
Есть еще куча историй, показательных не столько нелепостью высказываний, сколько обстоятельствами, в которых они сделаны или неконгруэнтностью людей, поучающих нас с Вами, ничего не понимающих салаг. Если кому будет интересно - в ближайших постах изложу. А с вами был леший. Нерадивый турист и безответственный путешественник.