25

Советы опытных туристов.

- Ты меня не учи! Я сорок лет в лес хожу.
-- Сорок лет ходишь и до сих пор нихрена не умеешь.

Советы опытных туристов.

Так уж вышло что я очень везучий человек. Если захожу в онлайн игру - со мной играют только фронтмены команд лидирующих в списках киберспортивной таблицы. Подряжаюсь на выполнение работ - заказчик непременно оказывается кандидатом наук в области пространственного ориентирования негабаритных объектов на большой высоте. И вообще куда бы не ступила моя робкая нога , откуда ни возьмись появляются профессионалы, готовые помочь и наставить меня на путь истинный, без-воз-мезд-но !

Сегодня хочу поделиться с Вами некоторыми советами, полезными для любого уважающего себя туриста. (На случай если Вы такие же бестолочи как я, ни разу не отходившие от дома дальше чем на 8 тысяч километров)

1. Вы можете располагаться на ночлег на сколь угодно малом расстоянии от костра, если находитесь у его наветренной стороны. 6-8 часов сна не являются достаточным отрезком времени, чтобы ветер сменил направление.

2. Показателем мастерства туриста и неотъемлемым атрибутом любого лагеря, конечно же, является костер. Если последний не будет гореть все время вашего пребывания на стоянке, то откуда проходящие мимо узнают о вашем мастерстве в организации "дакотского очага" ? Совсем неважно что сейчас +30! Иди пили сушину для нодьи, чай греть будем.

3. Предварительный сбор информации о рельефе,погодных условиях и ресурсах местности, по которой пролегает маршрут - удел неуверенных новичков. Опытный турист с легкостью добывает питьевую воду на каменистых плато, разводит костер из лошадиных экскрементов в заснеженной степи и спокойно переживает суточные перепады температур в 20-30 градусов, кутаясь в трехсезонный спальник.

4. Опытность туриста прямо пропорциональна стоимости его снаряжения. Ну не может человек, прошагавший тысячи километров дорог, форсировавший сотни рек и покоривший десятки вершин покинуть дом без рюкзака с регулируемой системой подвеса, пухового спальника и куртки из мембранной ткани. Он ведь как никто другой осознает необходимость треккинговых ботинок и высокоточного навигатора в двухдневной прогулке по сосновому бору. И не слушайте балаболов,  утверждающих что прошли от Франкфурта до  Стамбула в обычных кроссовках за 20 евро - врут, сволочи. А если и не врут, то наверняка по сто раз ноги в кровь стерли, или вообще автостопом проехали.

Есть еще куча историй, показательных не столько нелепостью высказываний, сколько обстоятельствами, в которых они сделаны или неконгруэнтностью людей, поучающих нас с Вами, ничего не понимающих салаг. Если кому будет интересно - в ближайших постах изложу. А с вами был леший. Нерадивый турист и безответственный путешественник.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

да-да, туризм без снаряжения ) в итоге ты будешь тащить 20кг вместо 10

раскрыть ветку (10)
0

Кто говорил об отсутствии снаряжения?

раскрыть ветку (9)
DELETED

Ну ты же пишешь, что дорогое снаряжение это не нужно. Я тебе могу привести пример: матрас vaude 800g, intex - 1,5kg

раскрыть ветку (8)
3

Я пишу что дорогое сняряжение нужно использовать в подходящих для этого ситуациях, а не таскать куда попало. Так понятнее? Так же я намекаю что хорошее снаряжение никак не кореллируется с показателем мастерства. Не надо делать поспешных выводов, когда можно чуть вдумчивее прочитать пост.

раскрыть ветку (7)
DELETED

Зачем писать "вредные советы", если потом пояснять приходится? Ты просто не прав. Чем дороже снаряжение, тем комфортнее и приятнее поход. А те, у кого нет денег, пытаются над этим иронизировать.

раскрыть ветку (6)
3

Ладно, в лоб вы не понимаете. Попробуем по лбу. Есть у меня две обвязки: Lazer CR от Cassin и простенькая Petzl corax. Ежу понятно что вторая уступает первой по ряду свойств. Но ее я беру только на категорийные походы. На тренировки же, либо невысокие восхождения я хожу с кораксом. Почему? Потому что для них НЕ НУЖНЫ те плюшки, которые есть у лазера. Я мог бы не покупать коракс и ходить везде исключительно с лазером, выслушивать похвалы от альпинистов и бахвалиться тем, что мне не жалко денег на ее покупку, и был бы прав в ваших глазах. Так?

раскрыть ветку (5)
2
Давайте честно – когда-то вы купили обвязку подешевле, и она вам была вполне достаточна, но... как бы не очень, хотелось лучшего. Со временем вы накопили денежек и смогли позволить себе потратиться на обвязку подороже. Аллилуйиа! Теперь у вас две обвязки, и вы можете выбирать в какой поход какую брать. Но... если у меня есть достаточно денег сразу взять дорогую обвязку, я не буду покупать две – я возьму ОДНУ – ту, которая подороже, чтобы она обеспечила мне поход любого уровня сложности. Вот и весь секрет.

Вот вам аналогия из моей практики мотопутешествий. Крепко вложившись в приобретение хорошего мотоцикла, я был вынужден на остатки денег купить самый дешёвый скутерный шлем за 60 евро, и в первые походы ездил, как говорится, «в домашнем», вообще без защитной экипировки и дополнительных плюшек для мотоцикла. Потому что сами походы тоже поедали немало денег. Рискованно, согласен, но именно мой огромный опыт «старой школы» и позволял мне некоторое время обходиться без должной защиты.

Постепенно я разжился, с долгами рассчитался и начал вкладываться в экип. Конечно, купил приличный шлем, уже за 300 евро, с дополнительными плюшками, совсем необязательными для простых покатушек «по деревне». Поэтому на простые ежедневные покатушки я по-прежнему надеваю старый дешёвый шлем и езжу без экипа. Логично? Да, совсем как у вас с обвязками.

Но если бы у меня с самого начала было достаточно денег, то дешёвого шлема у меня просто не было бы, не из чего было бы выбирать.

И самое главное – каждый дрочит как он хочет. Но чаще всего – как он может. Нельзя судить об опыте и мастерстве по стоимости и комплектности снаряжения, это ни разу не показатель. У нас на мотосборах и тусовках какие только перлы, самоделки и даже полные уёбища не попадаются. И это абсолютно не важно – человек сделал, завёл, поехал и приехал – и значит он НАШ!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Начало не совсем верное. Когда-то мне купили обвязку подешевле. Позже, когда начал самостоятельно зарабатывать деньги , переехал в другой город и купил хорошую обвязку средней ценовой категории, но ПОТОМ понял что не хочу тратить ее ресурс на задачи вроде "подстраховаться пока лезешь на дерево" и разные туристические соревнования, и тогда купил простенькую (т.к. первая уже была утрачена). Так что не совсем как у вас со шлемом.

1
DELETED
Ежу понятно
DELETED

Просто смирись, что твой юмор не получился. Чего ты щас оправдываешься. Надо было лучше формулироваться мысль сначала.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо. Ваше авторитетное мнение, подкрепленное логичными выводами и показательными примерами я учту.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку