Ты попал на вторую часть моих советов, %%username%%. В предыдущем посте я написал некое введение, которое было очень очевидно и известно для многих, а здесь я продолжу описывать все трудности, с которыми вам лучше не сталкиваться, а проблему срубить на корню.
Сантехника.
Мой вам совет, если есть финансовая возможность переделать водопровод полностью, то лучше воспользуйтесь этим. Материал строители используют далеко не лучшего качества, а порой даже очень худшего, а работу иногда делают пьяные и очень пьяные монтажники, очень советую купить качественный материал и поменять всю разводку в квартире. От подпорных кранов до комбинированных муфт. И можете это смело "утапливать" в стены. А если возможности нет, то мой совет вам трубы никуда не прятать, а оставить легкодоступными. Либо поменять со временем, а после спрятать.
Если коммуникации проходят в вентиляционной шахте, и там же находятся счетчики-водомеры, советую сделать проем, через который сможет влезть сантехник. Бывает очень нередко, что стояк в местах спайки начинает течь, и чтобы вам не пришлось долбить кафель и стены, поэтому следует оставить в легком доступе.
В ванной комнате полотенце-сушитель/декоративный радиатор можете поставить без особых проблем, но этим самым вы отказываетесь от гарантийного обслуживания коммуникаций, что проходят через вашу квартиру, а именно вносите изменения в проект. Советую сделать подпорные краны в легком доступе на случай потопа, и сделать хороший проем для доступа к стояку. Почему? Читай предыдущий абзац.
Канализацию советую полностью перебрать. Если хотите вштробить их в стену, то советую обработать раструбы клеем. Так как дом проседает со временем, канализация может выйти из раструба и начнете топить соседей. А после долбить стену менять - затратно и время. Бывало, проходили.
Радиаторы отопления можете оставить уже установленные застройщиками, а весной можете решать добавить вам секции или нет.
Крайне не советую переделывать отопление, так как можете этим самым нарушить систему отопления в многоквартирном доме (у вас тепло, у соседей холодно), ну и ответственность, само собой, вы уже берете на себя. А при худшем раскладе еще можете огребсти неплохой штраф.
Окна.
Если имеется финансовая возможность купить новые окна, то советую это сделать. Или хотя бы поменять стеклопакеты. Не имеете возможности, то ждите холодов. Они покажут, где теплопотери, и виновно ли в этом качество окон или же недобросовестный монтаж оных.
Окна запотели внутри пакета? Пиши заявление застройщику на исправление. Они должны заменить пакеты, так как дом находится на гарантии от трех до пяти лет.
На этом пока всё. Продолжение будет на следующей неделе. Обязуюсь, сделать красочный длиннопост, побольше разобрать ваши вопросы, если они у вас возникли, лайфхаков разных, немного моментов, как поиметь застройщика и другие моменты при въезде в новую квартиру.
Спасибо, что осилили.
Ваш @prostofedya
Ты не поверишь, сколько народу не разбирается какой пакет в окне стоит. Людям такую лапшу вешают, диву иногда даёшься. у нас разок было. Стеклим дом, одно окно сделать забыли. Доделали, привезли. Оказалось, что перепутали ширину с высотой. На носу госприёмка. Дают команду, хер с ним, ставьте как-нибудь потом передалаем. Монтажники впихивают окно наоборот т.е. две створки стали как фрамуги, ппц короче. В итоге госприёмка прошла, мы уже и думать забыли про это. Проходит около года (матьего год!!) звонит нам бабулька и грит "Милки, вы окна там-то там-то ставили? У нас тут окно плохо открывается" Окно мы конешн переделали, но вот осадочек остался =))
Про стеклопакеты автор загнул слегда. Сам производственник и постоянно делаем "корпаративы" на остекление новостроек. Да, экономим на пластике и фурнитуре. Но пакеты делаются нормальные, т.к. экономить там особо не на чем. Вместо стекла 4мм все уже давно делают 3.8 а то и 3.6, хотя все и заявляют 4мм. Пакет на остекление по нормам обязательно двухкамерный. Советую вынуть стеклопакеты из плохих окон, замерить их, отправиться к приглянувшемуся диллеру и попросить их сделать окна по вашим пакетам. Только обязательно перед этим пусть скажут конечный размер окон, т.к. от вида профиля ширина/высота могут варьироваться и может получиться так что новые окна со старыми пакетами не влезут.
На одну из новостроек субподрядчик изготовил и установил однокамерные пакеты на нижних этажах, а на верхних двухкамерные. В местах промазки были огромные щели. Окна потели люто. Насчет самих окон согласен. Ставят спустя рукава, ну и качество херовое. Помню, в одной квартире окно неправильно изготовили. Щели, через которые должна выходить влага, были внутри. :)
Мотивируя тем, что они могли сами перепаять разводку и спихнуть на косяки застройщика. И тем более, что им передали в собственность разводку, начиная от подпорных кранов и кончая комбинашками. Ну и прихлопывая актом. Подпокаться, по сути, очень трудно.
Перестал читать после " поменять всю разводку в квартире" во первых если квартира новая то гарантия слетает моментально, а так в течении 5 лет с случае проблем все заменят без вопросов.
скажите, еще, пожалуйста, а что со счетом по жкх? на сайте компании я прочитала, что нужно заплатить немалую сумму. Типа с того момента, как район ввели в эксплуатацию. Гд-то прочитала, что нужно платить только за месяц.. кто прав-то?
Скоро тоже принимать работу у застройщика. Квартира уже идет с отделкой. Трубы будут в стяжке, в стенах. Как вот такую работу принимать? Ну наверно и несложно будет доказать, что не моя вина в случае чего. не буду же я менять разводку в стяжке)) Наверно с ремонтом сложно проверить все недочеты, но на первое время показалось нет смысла бабахать суперремонт. Надеюсь все будет хорошо)
Да. Ведь Вы вносите изменения в проект. Но не волнуйтесь сильно. Наймите фирму, а не дядю Толю из соседнего подъезда. И все ответственность будут нести они. =)
Ты прям как раз вовремя!! Скоро за ключами еду! Только квартира пустая. Без отделки, без стяжки, все до щитка квартирного. Подскажи на что внимание обращать! А то вроде и стены все равно равнять, канализация заново, вентиляцию только проверить остается по твоим советам))))
Коль у ТС такой большой опыт, прошу подсказать примерную последовательность ремонта в новостройке, чтоб в неё можно было как можно быстрее заехать. комфорт на втором месте. В наличии оштукатуренные стены, стяжка на полу, розетки/выключатели, печка. мой план примерно таков: замена китайской двери входной, сделать разводку воды от стояка, установить унитаз временно, потом резко положить плитку в туалете и ванной, закрепить унитаз, установить раковину и ванну со смесителями (чтоб гигиенические нужды справлять), попутно приобрести холодильник. ну и в целом уже можно будет кинуть в одной из комнат на пол полиэтилен, сверху матрас и вроде как возможно спать. или нет? а дальше уже стандартная последовательность стены-пол-натяжной потолок. но вот начальный этап.. что-то же явно упустил?