74

Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 4

Пару слов о внутренней политике СССР. Она была великолепна. Я считаю политическую организацию жизни в стране (не путать с экономикой!!!) в описываемый период величайшим, уникальным достижением. Не без огрехов, конечно, чё уж скрывать...


Сегодня хотелось бы поговорить о межнациональных отношениях в СССР.


Коммунисты заявляли, что в СССР образовалась новая наднациональная общность - советский народ. И не врали! Но, увы, преувеличивали. Эта новая общность была пока в стадии становления. Ещё поколений 3-4-5 и процесс бы завершился. Доказательством тому - обилие межнациональных браков. Национализм постепенно вытеснялся из базовых составляющих менталитета. Разумеется, бытовой национализм оставался, но он был поводом для болтовни на кухне, а не для реальных дел. В России (РСФСР) этот процесс почти завершился, в союзных республиках, конечно, медленнее, но тоже шёл. Редкие националистические выходки жёстко пресекались, а если некому целенаправленно подогревать национализм, то он и тлел под плинтусом, постепенно затухая. Как пел Высоцкий:

"Мы не сделали скандала,

Нам вождя недоставало.

Настоящих буйных мало,

Вот и нету вожаков."

Абсолютно точное описание ситуации. )))


Достижение межнационального мира в нашей стране, действительно, великое дело. На территории СССР проживало чуть ли не две сотни народов, каждый со своими языком или наречием, культурными традициями, ментальностью, да ещё и целый букет религий и верований украшал этот винегрет. Если кто-то скажет, что США добились бОльших успехов на этом поприще, мол, там сошлись народы всего мира и тоже неплохо уживаются, то я напомню кардинальное отличие США от СССР. В США почти нет коренных жителей, там все понаехавшие и живут вперемешку. Местных отгеноцидили почти под ноль, а остатки индейцев сейчас не представляют никакой существенной политической или экономической силы.  Последнее восстание индейцев отшумело в 1973 году, придавили его быстренько, после чего среди его руководителей и организаторов прошла эпидемия инфарктов и несчастных случаев.


В СССР каждый народ жил компактно на своей исторической территории, любой абориген, как бы, имел моральное право гордо отклячить грязный пуп и заорать "Вон с моей земли!!!"  Что, собственно, и произошло, когда суровая рука Советской власти перестала пресекать националистические поползновения. Мы все видим, чем это кончилось и теперь, я думаю, никто из вменяемых людей не сомневается в том, что суровость в этом вопросе - объективная необходимость. Всё же лучше посадить на нары десяток заводил, чем допустить массовую резню по национальному признаку и раскол страны. Более того, я думаю, что Советская власть даже слишком миндальничала с национализмом, при более прагматичном подходе к межнациональным проблемам все вопросы были бы сняты уже году к 90-у. Во всяком случае, силы разорвавшие СССР были бы куда слабее.


Распространено мнение, что принципиальной ошибкой большевиков было разделение страны административными границами, совпадающими с национальными границами. Мол, это помогло впоследствии развалу СССР. С моей точки зрения, это, хоть и неприятные, но мелочи. Где там границу нарисовали - фигня. Главная ошибка - создание в этих границах административных образований с полным набором признаков государственности, некоторой самостоятельностью и равноправным участием в союзном договоре. Да плюс к тому СССР холил и лелеял национальную культуру. Т.е. государственная политика способствовала развитию национальных культур, самоидентификации и самоопределению народов. Право на самоопределение даже было записано в Конституции СССР.

А если без идеалистических соплей назвать вещи своими именами, то государство своими руками сформировало и всемерно поддерживало условия для развития национализма и сепаратизма в союзных республиках.


Взять ту же Украину. Политически и юридически превратиться в самостоятельное государство ей было как два пальца об асфальт. Все гос. структуры уже имелись в наличии - своё правительство, смой совет министров, свой ЦК КПСС, менты и КГБ-шники республиканского подчинения. И вишенкой в торте - собственное представительство в ООН. Даже свой флажок имелся. Но его заменили, цвет не понравился.


И вот у меня вопрос - НАХРЕНА?


Нахрена было собственными руками лепить эти квазигосударства там, где сроду никаких государств не было? И даже там, где они когда-то, до прихода Российской империи, были - НАХРЕНА? Российская империя всё делала правильно, нехер было умничать. Нет бы вовремя вспомнить поговорку "Посади свинью за стол, она и ноги на стол."


Горбачёвские реформы в полной мере подтвердили этот русскую народную аксиому. Однажды, во времена Перестройки (извините за выражение) я собственными ушами из собственного телевизора услыхал от какой-то бабы, татарской активистки:

"Между просим, мирный договор между Москвой и Казанью до сих пор не заключён!"

Я настолько охренел от такой заявы, что аж по сию пору её помню.

Если кто не понял, то речь шла о временах, когда Казанское ханство совсем уже затрахало набегами и грабежами и Иван Грозный, таки, его прихлопнул.


Но несмотря на эту мину, которую большевики сами себе под задницу подвели, эти же большевики сумели, таки, организовать удивительно мирное, терпимое, а где-то и дружное сосуществование народов.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
8222

Светлое будущее

Светлое будущее
7583

Логика и лояльность

6296

Перепись не удалась

5884

Стиви Уандер

Стиви Уандер
4860

Или кто-то против?

Или кто-то против?
4659

Даже Ройзман не выдержал

Даже Ройзман не выдержал Twitter, Евгений Ройзман, Мат, Коронавирус, Вакцинация
4508

Обычная многодетная семья в Канаде

Обычная многодетная семья в Канаде Дети, Канада, Девушки, Семейное фото, Фотография, Катерина Розмазл, США, Чехословакия, Мисс Америка, Модели
Показать полностью 1
4245

И это правда))

И это правда))
4037

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

3909

Грязеотталкивающие ботинки

3750

Всего лишь минута непростой работы путейца

3740

Рабочее

3672

Ответ на пост «Штош... не я первый начал» 

3559

Универсальное применение автозапчастей

Универсальное применение автозапчастей Юмор, Глушитель, Игрушки, Родители и дети, Повтор, Пряники, Снапперс
Показать полностью 1
3442

Из сети

Из сети
3361

Ответ на пост «Прозвище» 

3342

Заслуживает популярности

3200

Ответ на пост «Беременная жена» 

3079

Очередная правда жизни...

Очередная правда жизни...
2939

Мотивация сотрудников? Изи!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: