74

Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 4

Пару слов о внутренней политике СССР. Она была великолепна. Я считаю политическую организацию жизни в стране (не путать с экономикой!!!) в описываемый период величайшим, уникальным достижением. Не без огрехов, конечно, чё уж скрывать...


Сегодня хотелось бы поговорить о межнациональных отношениях в СССР.


Коммунисты заявляли, что в СССР образовалась новая наднациональная общность - советский народ. И не врали! Но, увы, преувеличивали. Эта новая общность была пока в стадии становления. Ещё поколений 3-4-5 и процесс бы завершился. Доказательством тому - обилие межнациональных браков. Национализм постепенно вытеснялся из базовых составляющих менталитета. Разумеется, бытовой национализм оставался, но он был поводом для болтовни на кухне, а не для реальных дел. В России (РСФСР) этот процесс почти завершился, в союзных республиках, конечно, медленнее, но тоже шёл. Редкие националистические выходки жёстко пресекались, а если некому целенаправленно подогревать национализм, то он и тлел под плинтусом, постепенно затухая. Как пел Высоцкий:

"Мы не сделали скандала,

Нам вождя недоставало.

Настоящих буйных мало,

Вот и нету вожаков."

Абсолютно точное описание ситуации. )))


Достижение межнационального мира в нашей стране, действительно, великое дело. На территории СССР проживало чуть ли не две сотни народов, каждый со своими языком или наречием, культурными традициями, ментальностью, да ещё и целый букет религий и верований украшал этот винегрет. Если кто-то скажет, что США добились бОльших успехов на этом поприще, мол, там сошлись народы всего мира и тоже неплохо уживаются, то я напомню кардинальное отличие США от СССР. В США почти нет коренных жителей, там все понаехавшие и живут вперемешку. Местных отгеноцидили почти под ноль, а остатки индейцев сейчас не представляют никакой существенной политической или экономической силы.  Последнее восстание индейцев отшумело в 1973 году, придавили его быстренько, после чего среди его руководителей и организаторов прошла эпидемия инфарктов и несчастных случаев.


В СССР каждый народ жил компактно на своей исторической территории, любой абориген, как бы, имел моральное право гордо отклячить грязный пуп и заорать "Вон с моей земли!!!"  Что, собственно, и произошло, когда суровая рука Советской власти перестала пресекать националистические поползновения. Мы все видим, чем это кончилось и теперь, я думаю, никто из вменяемых людей не сомневается в том, что суровость в этом вопросе - объективная необходимость. Всё же лучше посадить на нары десяток заводил, чем допустить массовую резню по национальному признаку и раскол страны. Более того, я думаю, что Советская власть даже слишком миндальничала с национализмом, при более прагматичном подходе к межнациональным проблемам все вопросы были бы сняты уже году к 90-у. Во всяком случае, силы разорвавшие СССР были бы куда слабее.


Распространено мнение, что принципиальной ошибкой большевиков было разделение страны административными границами, совпадающими с национальными границами. Мол, это помогло впоследствии развалу СССР. С моей точки зрения, это, хоть и неприятные, но мелочи. Где там границу нарисовали - фигня. Главная ошибка - создание в этих границах административных образований с полным набором признаков государственности, некоторой самостоятельностью и равноправным участием в союзном договоре. Да плюс к тому СССР холил и лелеял национальную культуру. Т.е. государственная политика способствовала развитию национальных культур, самоидентификации и самоопределению народов. Право на самоопределение даже было записано в Конституции СССР.

А если без идеалистических соплей назвать вещи своими именами, то государство своими руками сформировало и всемерно поддерживало условия для развития национализма и сепаратизма в союзных республиках.


Взять ту же Украину. Политически и юридически превратиться в самостоятельное государство ей было как два пальца об асфальт. Все гос. структуры уже имелись в наличии - своё правительство, смой совет министров, свой ЦК КПСС, менты и КГБ-шники республиканского подчинения. И вишенкой в торте - собственное представительство в ООН. Даже свой флажок имелся. Но его заменили, цвет не понравился.


И вот у меня вопрос - НАХРЕНА?


Нахрена было собственными руками лепить эти квазигосударства там, где сроду никаких государств не было? И даже там, где они когда-то, до прихода Российской империи, были - НАХРЕНА? Российская империя всё делала правильно, нехер было умничать. Нет бы вовремя вспомнить поговорку "Посади свинью за стол, она и ноги на стол."


Горбачёвские реформы в полной мере подтвердили этот русскую народную аксиому. Однажды, во времена Перестройки (извините за выражение) я собственными ушами из собственного телевизора услыхал от какой-то бабы, татарской активистки:

"Между просим, мирный договор между Москвой и Казанью до сих пор не заключён!"

Я настолько охренел от такой заявы, что аж по сию пору её помню.

Если кто не понял, то речь шла о временах, когда Казанское ханство совсем уже затрахало набегами и грабежами и Иван Грозный, таки, его прихлопнул.


Но несмотря на эту мину, которую большевики сами себе под задницу подвели, эти же большевики сумели, таки, организовать удивительно мирное, терпимое, а где-то и дружное сосуществование народов.

Дубликаты не найдены

+10
Нахрена было собственными руками лепить эти квазигосударства там, где сроду никаких государств не было?

Исторически сложилось. в Гражданскую - либо добровольное объединение с учетом национальных особенностей, либо продолжение Гражданской, но уже на национальной почве, с получением квазинезависимых государств антисоветского толка на своих границах. В принципе, каких соседей получила бы РСФСР, если бы не кинула национальную косточку мыы можев видеть на примере Польши, Финляндии и Прибалтики 30-х годов.

раскрыть ветку 2
0

Мне вообще не очень понятно, почему многие так негативно воспринимают сам факт того, что советские республики могли выйти из состава СССР.


Разве можно ставить территориальную целостность превыше всего, превыше права народов на самоопределение? Право народов на самоопределение - одна из основ идеологии ранних коммунистов и Советского Союза в целом.


Насильно мил не будешь, смысл держать народ в государстве, если он этого не хочет? Крымчане в пример. Большевики это понимали и именно поэтому в Союзе народы сосуществовали мирно и дружно. До поры до времени.


Именно благодаря положению о сецессии, распад СССР был в целом мирным, а это вообще-то редкость. Это большое достижение.


Непонятна также критика, якобы слишком мягкой политики Союза в отношении культуры нац. меньшинств.


Политика не всегда и не во всех аспектах способствовала развитию культуры народов Союза. Была сначала латинизация, а потом кириллизация алфавитов. Татары и башкиры, например, во времена империи использовали арабский алфавит. Была и обязательность изучения русского языка в школах при необязательности других языков. Хотя гос. языка благодаря Ленину не было.


Советский Союз не был русским государством. Наоборот, создание Союза сопровождалось критикой шовинизм и империализма. Поэтому вполне естественно, что в Союзе поддерживалась национальная культура всех народов Союза. С чего бы многонациональному Союзу заниматься ассимиляцией при таких вводных?


Если бы Союз не уделял внимание национальным культурам и занимался подспудной ассимиляцией, чем он отличался бы от империи? Он бы мог развалиться гораздо раньше и, при этом, с гораздо большей кровью.


Теперь к националистам. В основном почему-то речь идёт о нерусских националистах.


Стоит, наверное, вспомнить, что одной из первых советских республик, принявших декларацию о суверенитете была РСФСР. И вышла из состава СССР она далеко не последней.


Подавляющее большинство конфликтов, которые произошли при распаде Союза, возникли потому что выходящие из состава СССР советские республики (и в том числе РСФСР) отказались выполнять положения о выходе из состава Союза, по которым автономии в составе выходящей советской республики должны были сами решить вопрос о том, остаются ли они в составе выходящей советской республики и в составе СССР. Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, российские автономии - всем им отказали в их законном праве. Чечня тут стоит особняком, потому что там имел место силовой захват власти.

раскрыть ветку 1
0
Мне вообще не очень понятно, почему многие так негативно воспринимают сам факт того, что советские республики могли выйти из состава СССР.
Разве можно ставить территориальную целостность превыше всего, превыше права народов на самоопределение? Право народов на самоопределение - одна из основ идеологии ранних коммунистов и Советского Союза в целом.

Народ самоопределился на референдуме - проголосовал за сохранение СССР, не разобравшись в хитрожопой формулировке в бюллютене. А мнением народа подтёрлись.

+6

смешаные браки составляли каплю в море на фоне мононациональных браков. И как верно указано - аборигены жили компактно. Поэтому и через 3-4-5 поколений в какой-то услвной Киргизии-Молдове львиную долю населения составляли бы киргизы-молдаване, а не наднацоинальные мутанты - "советские люди". Но не надо птать крсное со сладким. Национальное разнообразие не обязательно приводит к сепаратизму.

+6

Ага, потом русские в Киргизии, Туркменистане, отчасти в Прибалтике с лихвой это дружное сосуществование почувствовали

+4

Американской идее "салата" была противопоставлена идея "борща" - всё должно быть насквозь пропитано коммунистической идеологией.

Но коррумпированная партия к 1976 подмяла под себя Брежнева и он не начал тихие чистки среди партийно-хозяйственного актива, которые намечал. Их начал только Андропов, но не успел закончить.

+2

Нифига не так.используется принцип чпокнуть че еще не чпокал.по своему опыту знаю.потом ,знаю лично итальянца женатого на японке.2 мальчиков родилось недавно.у меня жена якутка,я с молдавии хохол.2 детей.совок непричем.общее развитие людей такое.не надо вешать медали не за что.

+1
Немного поправлю: бытовало выражение "новая историческая общность — советский народ".
раскрыть ветку 1
-2

Спасибо, но я в курсе, что малость переврал цитату. Хотел подчеркнуть, что эта общность была именно наднациональной. Кстати, может коммунисты плавно подводили к новой административной организации СССР, не ориентированной на национальные границы?

+1

Общие объективные экономические интересы рабочих стоят над национальностями. Положение в обществе по отношению к средствам производства даёт рабочим разных национальностей намного больше общего, чем отнимает разница в языках, традициях и узорах на рубашках. Национальная политика не предполагала, что рабочие забудут о том, что необходимо бороться за объективные экономические интересы своего класса.

раскрыть ветку 2
0

Это что же общего по отношению к средствам производства у рабочего с конвейера Мицубиси, механика из соседнего автосервиса и таджика со стройки стадиона к чемпионата мира?кто-то из них ненастоящий пролетарий или просто сова марксистско-классовго подхода на глобус современного украла экономики не натягивается?

раскрыть ветку 1
0

Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.

В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т.39, с.15.

Рабочий конвеера, механик, строитель непосредственно создают материальные блага, и часть того, что они создают, присваивают капиталисты.

+1

автор, спасибо. пиши еще.

+1
Резонный вопрос НАХРЕНА? Теперь хлебаем это в полной мере.
-1

По Фрейду?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-2
В Казахстане поставили Колбина вместо казаха, неправильно, каждый казах будет против чужака,свой есть свой,но казах
-4

Создание национальных республик, которые справедливости ради действительно были созданы советской властью были лишь уловкой советских вождей, понимающих что пока идёт революция она и будет подпитывать советский режим. Мировой пожар ведь хотели, поэтому и под лозунгами национально освободительных революций и двинули в те регионы которые по сути и в революции не участвовали, а просто выжидали от того кто устоит. И неудивительно что защитники Российской государственности с царем или без уходили в окраины империи. Поэтому и большевикам нужен был толчок изнури, они выпустили джина. СССР это самое крупная геополитическая ошибка 20 века. Теперь забирайтесь комментариями))))

раскрыть ветку 18
+8

У большевиков выбора не было. Уебищная нацполитика Российской Империи сдеала все возможное для национальных пожаров на окраинах. И, кстати, игру с национальностями начали ребятки Керенского.

раскрыть ветку 17
+6

Так сказать уебищная нас политика Российской империи например привела к черкасскому геноциду, результатом которого Северный Кавказ был загнан в горы и освобождена равнинная часть для казачества. А вот в советское время народы Северного Кавказа наоборот восстановили численность и вернулись на равнинную часть. Ведь казачество пошло против советской власти, и сейчас итоги двух компаний на северном кавказе и выплата контрибуций в форме бюджетных вливаний, между прочим в противоречие бюджетному законодательству привёл к фактическому освоению Ставрополья и Краснодарского края народами Кавказа. Нет ни в Российской империи и в ссср отправной точки где можно говорить что все было хорошо. Империя со всеми своими минусами и плюсами.

раскрыть ветку 9
+2

у большевиков выбор таки был. Прибалтику не Керенский "присовокупил", а развал оттуда начался.

раскрыть ветку 3
+2

Керенский был полгода, большевики-  73 года, а виноват Керченский?

раскрыть ветку 2
Похожие посты