Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 12

В предыдущих сериях я рассказал о нехватках качественных товаров в СССР, о дефиците, о причинах и следствиях этих явлений. Должен заметить, что тогда нас это не очень раздражало. Привыкли, ибо так было всегда, мы среди этого родились и выросли, поэтому, воспринимали происходящее, как должное.


Если вас ударят в глаз,

Вы, конечно, вскрикните.

Двинут раз, ещё раз...

А потом привыкните.


Но иногда раздражение, таки, вспыхивало. Это происходило, когда ВДРУГ выяснялось, что наши люди на нашем оборудовании ОКАЗЫВАЕТСЯ могут делать отличные вещи. Я расскажу о нескольких поводах для раздражения, которые засели в памяти.


Однажды в обувных магазинах родного города появились шикарные женские босоножки.  Изящная форма, великолепная цветовая гамма - они и сейчас разошлись бы влёт. Ну а уж в те времена народ, конечно, принялся хватать. СтОили они подороже остальных, но они того стОили! Прошёл день, второй, третий - босоножки не кончаются. Купили все, кто хотел. Тем летом не встретить в городе женщину в этих босоножках было невозможно. Но самым удивительным было то, что сшили их на местной обувной фабрике. На той самой фабрике, продукция которой всегда была откровенным дерьмом. Любую их обувь - летнюю, зимнюю, мужскую, женскую - покупали только от безысходности, когда уж совсем припрёт. Включая и женские босоножки. Не радовала глаз эта обувка - тусклая, безвкусная, корявая...


Что же произошло?


Оказывается, эту партию шили на экспорт и почему-то она не ушла за рубеж. Возможно, заказчик забраковал. Вот тут и вспыхнуло - так, значит, всё же могут нормальную обувь шить?! Но какого ж хрена только на экспорт?! А для своих?! Честно говоря, я до сих пор не понимаю причин этого сволочизма.


С автомобилями происходило нечто похожее. Люди были счастливы, когда им попадался "экспортный" вариант, например, Жигулей. Это были те же Жигули, но более качественно собранные. А на внутренний рынок они попадали потому, что не проходили ОТК (отдел технического контроля). Т.е. для экспорта они были плохи, а для советского потребителя - счастье. Подумаешь, обивка кривовато в уголке натянута, или свет в салоне не зажигается... Зато, с остальным проблем нет! А свет сами исправим.


В любимой тогда Литературной газете я прочёл статью об АвтоВАЗе и там встретился такой эпизод: в цеху загорается табло "Внимание! Работаем на экспорт!" и все рабочие на конвейере сразу подтягиваются, начинают работать более внимательно и тщательно. И (о, чудо!) с того же самого конвейера идут качественно собранные автомобили! И руки, оказывается, не из жопы растут... Опять зло взяло - а для своих почему нельзя так же работать?


Расскажу, как я покупал свой первый цветной телевизор. Это уже в 80-е годы происходило, в то время телевизоры уже не были диковинкой, в магазинах стояли свободно. Только брать их не спешили. Во-первых, цена размером в 3-4 месячных зарплаты не стимулировала спрос, а во-вторых, качество. Чтоб телевизор достать из коробки, включить и смотреть - такого, вообще, не бывало. Его нужно было ещё настроить - вертикальная и горизонтальная развёртки, сведение лучей, баланс цветности... Да и кинескоп размагнитить не мешало бы... До идеала довести изображение было невозможно в принципе, покупали аппараты с ПРИЕМЛЕМЫМ изображением. А с неприемлемым, не поддающимся уже никаким настройкам, так и стояли на витринах годами.


И вот как-то узнал я, что завтра привезут новую партию телевизоров, т.е. можно будет выбрать. УРА! Позвал друга (телевизор-то под 60 кг весил, а доставка - вертись, как хочешь) и пришли мы с ним в магазин. Для начала пересмотрели и покрутили настройки у всех телевизоров в торговом зале, штук 10-12. Нееее... На такое изображение смотреть - сбесишься. У продавца спрашиваю, мол, должны же были новую партию подвезти... Она говорит, что подвезли, но грузчиков свободных нет, чтобы их выставить в зал. БИНГО! Я ПЕРВЫЙ!

- Какие грузчики, красавица?! Вот же мы, богатыри, перед тобой! Давай вытащим!

Короче, стали мы один за другим таскать телевизоры со склада, подключать и настраивать. Один-второй-третий... Хреново показывают. Четвёртый-пятый-шестой-седьмой-восьмой... Кончились новые телевизоры. Пришлось брать один из ранее забракованных потому, что остальные были ещё хуже. А у этого только в уголке изображение чуток кособенилось. Нормально. Погрузили мы агрегат на саночки и увезли. Дело перед Новым Годом происходило, очень хотелось посмотреть Голубой огонёк в цвете. Ой, радости было... )))


Со временем, конечно, что-то там перегорело, потом ещё перегорело...  Дело привычное - руки кривые, бракованные комплектующие, проектировщики хреновые... Но, в общем, мне с телевизором повезло. Но когда я узнал, что наши телевизоры В ПРИНЦИПЕ не могут толком показывать и не могут не выходить из строя - вот тут припекло. 


В той же Литературке прочёл о том, что часть элементов в наших телевизорах вообще не приспособлены для работы в заданных условиях. Т.е. проектировщики-то не виноваты, они рисуют нормальную, работоспособную схему, но тут засада - некоторых деталей с нужными параметрами (ламп и полупроводниковых элементов) наша промышленность не выпускает. Что делать? Брать то, что есть с близкими параметрами и сооружать из них хренотень, которая хоть как-то заработает. Вот так и делали. Поэтому, советский телевизор, даже идеально собранный из идеальных деталей не мог выдать идеального изображения и не мог не перегореть. Дык чё ждать от элементов, работающих на запредельных режимах?

И ещё вопрос - как при такой концепции разрабатывать действительно новые, улучшенные модели? А никак, будь ты хоть гением электроники. Да наши разработчики телевизоров, может, и были гениями - на такой элементной базе хоть что-то умудрялись сооружать.


Понятно, что это касалось всей бытовой электроники и электротехники.


Всё, притомился писать.

Потом расскажу о вредительстве под названиями "Секретность" и "Плановое повышение эффективности".

И это будет продолжением рассказа о том, как тупорылыми долбоклюями гробился потенциал советской науки и промышленности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это уже в 80-е годы происходило, в то время телевизоры уже не были диковинкой, в магазинах стояли свободно. Только брать их не спешили. Во-первых, цена размером в 3-4 месячных зарплаты не стимулировала спрос, а во-вторых, качество.

В начале 80-х были УЛПЦТ которые стоили около тысячи рублей т.е. 7-8 средних месячных зарплат(а зарплата санитарки в больнице или нянечки в яслях тогда была около 60 рублей, медсестры/воспитательницы/учительницы начальных классов - 80). Были эти УЛПЦТ действительно тяжеленными гробами т.к. лампово-полупроводниковые с трансформаторным блоком питания, но главный их недостаток - частый выход из строя блока строчной развёртки и самовозгорания. Я в 80-90-х занимался ремонтом и "тюнингом" телевизоров - устанавливал декодеры PAL, видеовходы, дистанционное управление итп, про УЛПЦТ хорошего сказать не могу хотя отдельные экземпляры ухитрялись отработать лет по двадцать.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

УЛПЦТИ стоили 590 руб, с блоком ДМВ -620 руб. В БР пробивали строчные трансформаторы (приходилось перематывать ) и из за потери (-) на сетке выходила из строя лампа (страшный дефецит). В моём телевизоре успешно работала ГУ-50.

А вот следующая модель ( с тиристорной разверткой на КУ221) была ещё более неудачной.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
УЛПЦТИ стоили 590 руб, с блоком ДМВ -620 руб.

Это уже ближе к концу 80-х, когда УЛПЦТ на некоторых заводах не стали заменять на УСЦТ, а модернизировали и снизили цены.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
780. Но это видимо из за региона. Но я нашел квитанцию о кредите на 5 лет. Знаете сколько была переплата? 3% со всей суммы. Со всей! А не как сейчас любят с каждого месяца брать.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то было хорошего в СССР, но всё же качество техники и одежды...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Качество одежды было более-менее, но модельный ряд и ассортимент - это да, удручали. Причём из-за плановой экономики часто гнали валом то, что было модно лет пять назад, но на текущий момент стало нафиг не нужно. Вот в 70-х была мода на яркие синтетические рубашки и яркие пиджаки с огромными лацканами... тогда они были дефицитом, зато в 80-х этим барахлом оказались забиты магазины уценённых товаров.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку