122

Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 12

В предыдущих сериях я рассказал о нехватках качественных товаров в СССР, о дефиците, о причинах и следствиях этих явлений. Должен заметить, что тогда нас это не очень раздражало. Привыкли, ибо так было всегда, мы среди этого родились и выросли, поэтому, воспринимали происходящее, как должное.


Если вас ударят в глаз,

Вы, конечно, вскрикните.

Двинут раз, ещё раз...

А потом привыкните.


Но иногда раздражение, таки, вспыхивало. Это происходило, когда ВДРУГ выяснялось, что наши люди на нашем оборудовании ОКАЗЫВАЕТСЯ могут делать отличные вещи. Я расскажу о нескольких поводах для раздражения, которые засели в памяти.


Однажды в обувных магазинах родного города появились шикарные женские босоножки.  Изящная форма, великолепная цветовая гамма - они и сейчас разошлись бы влёт. Ну а уж в те времена народ, конечно, принялся хватать. СтОили они подороже остальных, но они того стОили! Прошёл день, второй, третий - босоножки не кончаются. Купили все, кто хотел. Тем летом не встретить в городе женщину в этих босоножках было невозможно. Но самым удивительным было то, что сшили их на местной обувной фабрике. На той самой фабрике, продукция которой всегда была откровенным дерьмом. Любую их обувь - летнюю, зимнюю, мужскую, женскую - покупали только от безысходности, когда уж совсем припрёт. Включая и женские босоножки. Не радовала глаз эта обувка - тусклая, безвкусная, корявая...


Что же произошло?


Оказывается, эту партию шили на экспорт и почему-то она не ушла за рубеж. Возможно, заказчик забраковал. Вот тут и вспыхнуло - так, значит, всё же могут нормальную обувь шить?! Но какого ж хрена только на экспорт?! А для своих?! Честно говоря, я до сих пор не понимаю причин этого сволочизма.


С автомобилями происходило нечто похожее. Люди были счастливы, когда им попадался "экспортный" вариант, например, Жигулей. Это были те же Жигули, но более качественно собранные. А на внутренний рынок они попадали потому, что не проходили ОТК (отдел технического контроля). Т.е. для экспорта они были плохи, а для советского потребителя - счастье. Подумаешь, обивка кривовато в уголке натянута, или свет в салоне не зажигается... Зато, с остальным проблем нет! А свет сами исправим.


В любимой тогда Литературной газете я прочёл статью об АвтоВАЗе и там встретился такой эпизод: в цеху загорается табло "Внимание! Работаем на экспорт!" и все рабочие на конвейере сразу подтягиваются, начинают работать более внимательно и тщательно. И (о, чудо!) с того же самого конвейера идут качественно собранные автомобили! И руки, оказывается, не из жопы растут... Опять зло взяло - а для своих почему нельзя так же работать?


Расскажу, как я покупал свой первый цветной телевизор. Это уже в 80-е годы происходило, в то время телевизоры уже не были диковинкой, в магазинах стояли свободно. Только брать их не спешили. Во-первых, цена размером в 3-4 месячных зарплаты не стимулировала спрос, а во-вторых, качество. Чтоб телевизор достать из коробки, включить и смотреть - такого, вообще, не бывало. Его нужно было ещё настроить - вертикальная и горизонтальная развёртки, сведение лучей, баланс цветности... Да и кинескоп размагнитить не мешало бы... До идеала довести изображение было невозможно в принципе, покупали аппараты с ПРИЕМЛЕМЫМ изображением. А с неприемлемым, не поддающимся уже никаким настройкам, так и стояли на витринах годами.


И вот как-то узнал я, что завтра привезут новую партию телевизоров, т.е. можно будет выбрать. УРА! Позвал друга (телевизор-то под 60 кг весил, а доставка - вертись, как хочешь) и пришли мы с ним в магазин. Для начала пересмотрели и покрутили настройки у всех телевизоров в торговом зале, штук 10-12. Нееее... На такое изображение смотреть - сбесишься. У продавца спрашиваю, мол, должны же были новую партию подвезти... Она говорит, что подвезли, но грузчиков свободных нет, чтобы их выставить в зал. БИНГО! Я ПЕРВЫЙ!

- Какие грузчики, красавица?! Вот же мы, богатыри, перед тобой! Давай вытащим!

Короче, стали мы один за другим таскать телевизоры со склада, подключать и настраивать. Один-второй-третий... Хреново показывают. Четвёртый-пятый-шестой-седьмой-восьмой... Кончились новые телевизоры. Пришлось брать один из ранее забракованных потому, что остальные были ещё хуже. А у этого только в уголке изображение чуток кособенилось. Нормально. Погрузили мы агрегат на саночки и увезли. Дело перед Новым Годом происходило, очень хотелось посмотреть Голубой огонёк в цвете. Ой, радости было... )))


Со временем, конечно, что-то там перегорело, потом ещё перегорело...  Дело привычное - руки кривые, бракованные комплектующие, проектировщики хреновые... Но, в общем, мне с телевизором повезло. Но когда я узнал, что наши телевизоры В ПРИНЦИПЕ не могут толком показывать и не могут не выходить из строя - вот тут припекло. 


В той же Литературке прочёл о том, что часть элементов в наших телевизорах вообще не приспособлены для работы в заданных условиях. Т.е. проектировщики-то не виноваты, они рисуют нормальную, работоспособную схему, но тут засада - некоторых деталей с нужными параметрами (ламп и полупроводниковых элементов) наша промышленность не выпускает. Что делать? Брать то, что есть с близкими параметрами и сооружать из них хренотень, которая хоть как-то заработает. Вот так и делали. Поэтому, советский телевизор, даже идеально собранный из идеальных деталей не мог выдать идеального изображения и не мог не перегореть. Дык чё ждать от элементов, работающих на запредельных режимах?

И ещё вопрос - как при такой концепции разрабатывать действительно новые, улучшенные модели? А никак, будь ты хоть гением электроники. Да наши разработчики телевизоров, может, и были гениями - на такой элементной базе хоть что-то умудрялись сооружать.


Понятно, что это касалось всей бытовой электроники и электротехники.


Всё, притомился писать.

Потом расскажу о вредительстве под названиями "Секретность" и "Плановое повышение эффективности".

И это будет продолжением рассказа о том, как тупорылыми долбоклюями гробился потенциал советской науки и промышленности.

Дубликаты не найдены

+14
Честно говоря, я до сих пор не понимаю причин этого сволочизма

Ни какого секрета тут нет, на экспорт приходилось делать качественно, иначе ни кто бы не покупал, а валюта власти была очень нужна, для своих же делали "на отьебись" потому  что "и так схавают".

раскрыть ветку 21
+5

Это понятно. Непонятно, почему, зная о недовольстве народа качеством отечественной продукции и "преклонении перед Западом", не приняли мер для изменения ситуации. При том, что и затрат-то особенных не нужно было, всё ж уже есть - оборудование, материалы и квалификация. Осталось только кулаком по столу стукнуть.

раскрыть ветку 20
+8

Где-то читал историю: "Попал как-то директор завода, выпускавшего всякую светотехнику, на выставку в Европу. Увидел на той выставке настольную лампу - самую обычную, без свистелок/перделок. Но, черт подери, лампа была удобная, легкая и красивая. Потратив энную сумму в валюте, директор привез образец на завод. Собрал совещание - всех начальников цехов и проектного отдела. Поставил лампу на стол и говорит - сделать мне вот такую же, 1 в 1, без улучшений и рационализаторства. Через месяц чтобы был опытный образец. Все взяли под козырек и пошли работать. Через месяц - снова совещание. Выставляют нашенский образец - страшный, неудобный и весит как наковальня. Директор орет - вы чего мне притащили??? Я что говорил сделать??? И тут началось - ну, понимаете, у нас вот таких патронов не делают, только вот такие здоровые - пришлось абажур переделать и крепеж усилить, выключатель кнопочный только со здоровенной кнопкой, провод - только вот такой, жесткий и страшный, и вилка - только черная или белая, красных нету. В итоге плюнул на все это директор и завод продолжил выпускать старую линейку продукции". Как уже говорилось - даже при современном уровне развития вычислительной техники запланировать все и вся нельзя. Вот и получилось, что в потребительском секторе СССР выпускал жуть какую-то.

+8

Удовлетворять потребности народа не входило в цели и задачи власти. А постольку поскольку народ и так хавал, хотя и кривя морду, это было вполне разумно - держать народ в чёрном теле. Ну не было в Совке ресурсов для нормального производства товаров потребления, а те, что были уходили на оборонку и другие ура-проекты. Примерно тоже самое сейчас в Сев Корее, с поправкой на их скудные ресурсы.

раскрыть ветку 7
0

Зачем такие сложности? Недовольство легко устранить с помощью посадок( в крайнем случае отстрелов). Вспомните новочеркасские события.

раскрыть ветку 7
-1

А какой телек то был?  у нас был Темп цветной, нормально отработал лет 15 точно

-1
Отсутствие качественной продукции внутри страны делает подпольную торговлю импортом прибыльной, как торговлю наркотиками. Поэтому не исключаю сговор управленцев заводов и подпольных торгашей.

А государство уже давно работало в интересах этих теневиков, которым для полного счастья не хватало только реставрации капитализма, чтобы вести свои дела на законных основаниях. Дефицит хороших продуктов и продуктов вообще - прекрасный фон для пропаганды рыночной экономики.

Есть свидетельства того, что дефицит продуктов в конце восьмидесятых был создан сознательно - годные продукты нагло вывозили гнить подальше от людей.
раскрыть ветку 1
+13

Видела я как-то туфли славной фабрики "Скороход", от одного названия которой обычно ноги пытались спрятаться в задницу, сложиться как телескопическая удочка. Но эти туфли были как раз из тех, экспортных. Так я вам скажу. Кто там был любимым обувщиком у Кэрри Бредшоу? Маноло Бланик? Пффф! При виде экспортного варианта туфель от "Скорохода" этот самый Бланик удавился бы от зависти и навсегда забросил своё обувное дело. Это были не туфли, а верх совершенства, на мягкой стельке которого гордыми золотыми буквами красовались английские буквы названия фирмы.

Мда... Ну а во всех питерских магазинах, от обычных районных до отделов в "Гостинном дворе", при этом стояли привычные глазу баретки, больше похожие на средневековый пыточный инструмент "испанский сапожок". Причём и по ощущениям ног, обутых в эту "обувь", тоже. Не зря же они от одного слова "Скороход" пытались в заднице спрятаться ))

+7

Горькая правда(

Вспомнил тестирование партии из 12 видеомагнитофонов ВМ-12.

итоги:

работоспособных -5

без дефектов-1.

+6

В этой простой житейской истории по сути раскрыты истинные причины гибели "великой" советской промышленности наступившей с переходом к рыночной экономике:(

раскрыть ветку 1
0

И это даже хорошо, удар рублём по промышленности, зато научимся делать что-то качественно.

+5
А, помните, не рекомендовалось покупать технику, выпущенную "с конвейера" в конце месяца?
Потому что рабочие "гнали' план и в процессе могли нагнать браку.
раскрыть ветку 4
+10

И ко всему прочему ОТК снижал требования: если агрегат прям сразу не развалился - сойдёт. Тут уж о качестве речи не было, нужно было количество дать.


Кстати, анекдот на эту тему.

Помер мужик, в рай ему попасть не светило, но предложили ему на том свете выбор - ад социалистический или капиталистический. Мужик интересуется:

- А разница в чём?

- В капиталистическом аду жизнь, в принципе, нормальная. Как на Земле. Но каждый день в задницу забивают здоровенный гвоздь. А в социалистическом жизнь потяжелее - очереди, партсобрания, субботники...

- А наказание-то какое?

- Такое же - гвоздь в задницу ежедневно. Но, сам понимаешь, социализьм. То черти пьяные, то гвоздей не подвезли, то все на уборочной...

Мужик обрадовался:

- В социалистический ад хочу!!!

- Ты не торопись, подумай. В конце-то месяца все 30 гвоздей в заднице будут.

+1
Работал тогда,в конце 80х на конвеере.Делали блоки для цветных телевизоров. Никакой разницы в начале месяца,в конце не было.Всегда всё одинаково.Контроль качества был постоянным.Выборочно,раз в смену кажется брали первый попавшийся блок с упаковки и на стенд.Вибрации, температура,влажность.Правда сама конструкция телека устаревшей была к тому времени и детали с огромными допусками по точности.Те что военным не подошли.Про военное производство особая песня.В конце конвейера 2 приёмки- гражданская и военная.За каждую операцию монтажники расписываются в сопроводиловке на каждую плату.Плата не пошла на стенде-всю продукцию смены под гусеницы трактора, остальное даже не проверяли.Радиодетали - как сейчас колбаса в магазине.Срок хранения прошел- прямо в упаковке под трактор... Сам лично всё это видел.
+1

В конце месяца ещё ничего. В конце квартала или года, вот где старались не брать.

раскрыть ветку 1
+1
Да, да я об этих сроках думала, когда писала, просто сейчас работаю на заводе и важен ежемесячный план, поэтому про квартал и конец года я забыла.
+5

Телевизор "Электрон 738" покупал в 79 г. В кредит естественно. Проработал он до 93-го года, пережил замену кинескопа и замену почти всех радиодеталей. Ломался регулярно, раз в 2-3 месяца. Ремонт особо не напрягал -  поскольку знания в электронике были, но не было в нашей провинции запчастей. С посылторга детали шли по месяцу.

+4
Это уже в 80-е годы происходило, в то время телевизоры уже не были диковинкой, в магазинах стояли свободно. Только брать их не спешили. Во-первых, цена размером в 3-4 месячных зарплаты не стимулировала спрос, а во-вторых, качество.

В начале 80-х были УЛПЦТ которые стоили около тысячи рублей т.е. 7-8 средних месячных зарплат(а зарплата санитарки в больнице или нянечки в яслях тогда была около 60 рублей, медсестры/воспитательницы/учительницы начальных классов - 80). Были эти УЛПЦТ действительно тяжеленными гробами т.к. лампово-полупроводниковые с трансформаторным блоком питания, но главный их недостаток - частый выход из строя блока строчной развёртки и самовозгорания. Я в 80-90-х занимался ремонтом и "тюнингом" телевизоров - устанавливал декодеры PAL, видеовходы, дистанционное управление итп, про УЛПЦТ хорошего сказать не могу хотя отдельные экземпляры ухитрялись отработать лет по двадцать.

раскрыть ветку 5
0

УЛПЦТИ стоили 590 руб, с блоком ДМВ -620 руб. В БР пробивали строчные трансформаторы (приходилось перематывать ) и из за потери (-) на сетке выходила из строя лампа (страшный дефецит). В моём телевизоре успешно работала ГУ-50.

А вот следующая модель ( с тиристорной разверткой на КУ221) была ещё более неудачной.

раскрыть ветку 4
+1
УЛПЦТИ стоили 590 руб, с блоком ДМВ -620 руб.

Это уже ближе к концу 80-х, когда УЛПЦТ на некоторых заводах не стали заменять на УСЦТ, а модернизировали и снизили цены.

раскрыть ветку 3
+5

ну прямо скажем, при таком подходе ссср был не жизнеспособен. мы могли делать великие вещи, нотсозидать по мелочи не могли.

раскрыть ветку 2
+3

Так поэтому он и помер, а вовсе не Горбачёв развалил по заказу ЦРУ.

+2

С телевизорами тоже как с босоножками. Где-то в 89-м завезли наши телевизоры. Сейчас уже не помню, то ли Рубин, то ли Витязь с кинескопами нового типа. Работал безукоризненно 15 лет. Единственно, что пришлось шаманить, это ставить декодер PAL-Secam и вход для компа ZX Spectrum. Но это уже был полностью полупроводниковый телевизор. Сам до дома в руках донес. А так до середины 80-х в продажу гнали ламповые, тяжелые, что ими кнура убить можно было.

раскрыть ветку 3
+3
Хуй его знает чё так хуево делали, купили мы в 99 году телек LG, за все время один конденсатор сменил за 10 рублей и штук 5 пультов. А до этого электрон был 82 года, ремонтировали стабильно раз в полгода. До сих пор пашет, сволочь все никак не сдохнет.
0
С квадратным кинескопом и панелью внизу? Это Рубин, долго работал и к нему даже пульт ДУ знакомый мастер приделал.
раскрыть ветку 1
0

Ага, он самый.

+2

у меня и в 90е и самом начале 2000х лучшие ботинки были местной фабрики. которые из партий для германии предназначенных были.

+2

Да все просто. Люди тогда были сволочнее и бесстрашнее.


Не требуют - нехер и напрягаться, поговорки про "тащи с работы каждый гвоздь", мемасы про советских буфетчица.

Ну и плановая экономика. Хоть никак не развивайся, заводу загнуться естественной смертью не дадут и людей не уволят.

+2
Очень занимательно, пишите ещё, пожалуйста.
+2
Какую страну просрали
раскрыть ветку 38
+4

просрали страну, неспособную создать нормальный телевизор.

раскрыть ветку 37
+6

Зато мы делаем ракеты и в области балета...

раскрыть ветку 4
-1

Процентов 90 стран, даже очень развитых и с высоким уровнем жизни и сейчас не могут сделать нормальный телевизор, и что?

раскрыть ветку 15
-2

На счет телевизоров пиздеж, Когда Спрут с Каттани начали показывать (1986 вроде, а может чуть позже) отец мой купил телевизор таурус цветной полупроводниковый и телик проработал лет 7-8 без ремонта, потом сосед в нем запаял чего-то и ещё лет 5-6 работал. И притом охуенно показывал. Правда стоил 900 рублей.После восстанавливал кинескоп на фирме какой-то, в общем, в 2009 он ещё работал, только в зеленом цвете.

раскрыть ветку 15
+1

Почему только СССР? А современные изделия? Прогресс все таки есть, конечно. Но при возможности выбора люди всегда возьмут вещь, сделанную в Европе/США/ Японии потому что знают, что будет качественней, удобней и надежней

+1

Подход к производству (со стороны работников) ничуть не изменился, кстати... Меня всегда раздражали такие люди - "сам буду делать через жопу не напрягаясь, и буду дико возмущаться, когда другие будут делать так же".

раскрыть ветку 1
+1

Тоже заметил. Работают не для того, чтобы удовольствие от качественной работы получить, работают,  чтобы начальство оть...лось. тяп-ляп, лишь бы, лишь бы. И так везде. А потом удивляемся, что Мерседес лучше Лады. Что же вы хотели при таком подходе к работе? Единицы людей, готовых качественно делать свою работу

0
Странно проетировали советские инженеры. Закладывали в схемы телевизоров несуществующие в реестре детали.
раскрыть ветку 1
0

Ну почему же? В схиму они закладывали существующую элементную базу, но некоторые элементы схемы изначально были обречены на работу с нагрузкой, отличной от номинальной.

0
Блин, никто не упомянул про телевизоры альфа
-4

Жесть!!! Про босоножки ничего не скажу, но про табло "Внимание! Работаем на экспорт!" и про телевизоры  - жесть, нет - ЖЕСТИЩЕ!!!  Я понимаю - "Не наврать - истории не рассказать", - но меру надо знать.

раскрыть ветку 20
+1

Имеете что-то опровергнуть?

раскрыть ветку 19
0

Угу имею. Про конвеер ВАЗа сказать не могу, а вот на ГАЗе точно не было, по крайней мере, когда я работал( перед армией). А вот про телевизоры - отдельный разговор. Настройка гетеродина - АПЧГ, настройка кадровой и строчной развертки - модуль синхронизации и сигналы синхронизации. Размагничивание кинескопа - это только дельтообразные пушки ( нарушение сведения лучей, даже при переносе телевизора в другое место ), но это не проблема советской техники, а проблема именно этого типа кинескопа. В начале 80 - ых появились планарные кинескопы ( с самосведением )и проблема исчезла. Выпускались УЛПЦТ ( ламповые,60 -70 с дельта кинескопом), УПИМЦТ ( полупроводниковые 70 - 80 годы ), УСЦТ 3,4,5,6 (планарный кинескоп, полупроводниково - интегральные 80 - 90 годы). Ну а про радиотетали - посмотри в справочниках.

раскрыть ветку 13
0
В технике молодёжи читал. Совершенно обратную информацию. И да, давайте обсудим какое издание более авторитетное.
раскрыть ветку 3
-1
Про телевизоры вы пиздите. Все детали которые там использовались были разработаны для телевизоров. Мало того, система секам, которая использовалась у нас была намного лучше по цветам и четкости, чем система пал. Другое дело что детали хранились на дырявых складах и были окислены, поэтому не припаивались как надо. Потом в гражданку шли детали которые были отбраковкой от военки. Ну и кинескопы делать не научились, потому как было распиздяйство. Хотя в нашей Радуге 719 он проработал 10 лет. А в 90 кинескопы и года не работали. Я в прошлом году выбросил холодильник Бирюса 2 74 года выпуска только потому, что сгнило днище и пластик пожелтел. А так он вполне исправно работал. 43 года, Карл!
Похожие посты