31

Советский "Привет" из Лаоса

Ещё за долго до того, как приехать в Лаос, я знал, что здесь живут русские экспаты. Изучая возможность переезда и просматривая различные ролики на Ютубе, я наткнулся на канал Лены. Лена около 10 лет назад переехала во Вьентьян, столицу страны и открыла здесь ресторан русской кухни. Помню, я тогда подумал: "прикольно, интересно" и благополучно забыл. Было это лет пять назад.

Вспомнил я о Лене и её ресторане около года назад, перед самым моим приездом в Лаос. Нашёл контакты, связался с ней, ну и по прилёту тут же отправился к ней.

Встретили меня очень тепло, как старого друга, хотя до этого мы совершенно не были знакомы. В первые месяцы моего пребывания в новой стране Лена оказала мне большую моральную поддержку. Наверное, многие из тех, кто переезжает жить в абсолютно другие, непривычные условия, меня поймут.

Ресторан называется "Привет" и носит СССР-овскую тематику. Каждая деталь здесь даёт отсылку к тому самому прошлому, о котором многие до сих пор вспоминают с ностальгией. На стенах Кремль, Гагарин, матрёшки и всё в таком духе.

Почему была выбрана такая тематика, я не спрашивал, да мне и так понятно. Дело в том, что многие Лаосцы, которым сейчас 50-60 лет, в молодости учились в Советском Союзе. Все они хорошо говорят по-русски и с большим теплом вспоминают былые студенческие годы. Этот ресторан для них - тот самый Привет из далёкого прошлого, где трава была зеленее, а воздух слаще. Здесь идеальное место, чтобы собраться в компании бывших студентов, отведать борща с пельменями или селёдочки под шубой и поднять рюмочку-другую "За Здоровье".

Конечно, приходят сюда не только бывшие студенты за 50+. Это и молодое поколение лаосцев, желающих отведать русской экзотики. Многим наша кухня нравится и они приходят вновь, приводят друзей и коллег.

Вторая часть гостей - это экспаты, послы, служащие или просто европейцы, которые влюбились в Лаос и остались здесь жить.

Место для азиатского города довольно колоритное, а кухня здесь потрясающая.

Многие блюда Лена готовит лично. В ресторане всегда всё свежее и вкусное. Подаётся еда "из под ножа", т.е. готовится специально для гостя после заказа.

Так же здесь можно купить настоящие продукты из России. Относительно не дёшево, но зато еда, которую ребята готовят сами, стоит не дорого. Поэтому ресторан полюбился и местным и экспатам.

А ещё хозяйка часто организует здесь дружеские посиделки с песнями под гитару, чаем, вкусняшками и разговорами по душам.

Так что, если будете в столице Лаоса, рекомендую обязательно посетить это место.
https://maps.app.goo.gl/2C1riHTdjcYmpart7

Спасибо, что читаете.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.