Советский "канадец": винтовка МЦ-17

Советский "канадец": винтовка МЦ-17 Оружие, Спортивная стрельба, История, Длиннопост

Начав писать в прошлый раз о винтовке Росса, в той части ее истории, что касалась непосредственно нашей страны, я ограничился только упоминанием самого факта попадания достаточно большого количества винтовок в Советский Союз. Однако наиболее интересна здесь послевоенная история: строясь по канонам спортивного оружия, испортив свою репутацию в Первой мировой и проведя Вторую мировую "на задворках", именно в Советском Союзе она вновь стала сугубо спортивной.

Советский "канадец": винтовка МЦ-17 Оружие, Спортивная стрельба, История, Длиннопост

...а из спортивной, бывало, превращалась и в охотничью



Итак, откуда вообще у нас взялись "Россы"? Каноничнейшим образом: "англичанка гадит". Правда, тут еще вопрос, кому гадит: поставки винтовок из Англии в Прибалтику, на Кавказ и в Туркестан, уже потом поделенный на Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, велись по принципу "возьмите, что нам негоже", учитывая специфику конструкции винтовки и ее требовательность к обучению стрелка. Сколько Валдисов или Бабаджонов таким образом получило в глаз затвором - неизвестно, но факт остается фактом: уже к концу Гражданской войны Красной армией было "затрофеено" немалое число винтовок, плюс и во время Второй мировой те же англичане их официально поставляли уже Советской власти по ленд-лизу.

Советский "канадец": винтовка МЦ-17 Оружие, Спортивная стрельба, История, Длиннопост

После войны же о ней вспомнили в тульском ЦКИБ СОО - ведь, действительнор, винтовка, обладавшая неплохой кучностью и быстрая в перезарядке благодаря своему прямоходному затвору, как нельзя лучше подходила для спортивных соревнований, где именно скорострельность была важна. В частности, в упражнении "Бегущий олень", как раз введенном в СССР в 1951 году, для которого даже разработали высокоскоростные патроны, переваливавшие за 1000 м/с дульной скорости и позволявшие стрелять по движущейся мишени с меньшим упреждением. А вернувшиеся на склады винтовки Росса, чего уж там, были все равно не нужны, да и "ли-энфилдовские" патроны калибра .303 так-то тоже были не бесконечными.

Советский "канадец": винтовка МЦ-17 Оружие, Спортивная стрельба, История, Длиннопост

"Россы" в Туле практически полностью "раздевались" - облегчалась ствольная коробка (что впоследствии аукнулось), ствол заменялся новым, тяжелым и с долами, под спортивный патрон 7,62 мм БО или 6,5 мм БО (аббревиатура, что нетрудно понять, означает именно "Бегущий олень"), менялось ложе и так далее. В зависимости от калибра точным обозначением модели было МЦ17-1 или МЦ17-2.

Советский "канадец": винтовка МЦ-17 Оружие, Спортивная стрельба, История, Длиннопост

Хотя 7,62-миллиметровый патрон БО и делался на основе стандартного армейского, использование в нем укороченной облегченной пули потребовало для обеспечения кучности изменить и геометрию пульного входа ствола. Из-за этого стрельба стандартным патроном 7,62х54R из этих винтовок хоть и была возможна (с затруднениями, поскольку при досылании патрона пуля упиралась в нарезы и частично осаживалась на них, частично вдавливалась в дульце гильзы), но официально запрещалась, поскольку при таком выстреле давление подскакивало выше расчетного.

А с давлением тут вообще не стоило шутить: затвор-то у винтовки остался тот же самый, печально известный склонностью вылетать назад при неправильной сборке. А ошибались в этом не только впопыхах перетряхивающие винтовку солдаты Первой мировой, но и спортсмены, на которых раскидываемая артподготовкой грязь сверху не летела. Винтовка, принесшая на Олимпийских играх 1956 года советской команде "золото" и "бронзу", была на редкость муторной в сборке и за ошибки брала слишком высокую цену. К тому же у облегченной ствольной коробки была выявлена склонность к короблению (что при малых зазорах в механизме приводило к клину затвора), а затвор еще и имел склонность к инерционному отскоку, самостоятельно отпираясь даже при нормальной сборке и отходя на несколько миллиметров назад. Правда, только в случае, если в погоне за облегчением спуска стрелок удалял из УСМ небольшую детальку, в конструкции Росса как раз блокировавшую перемещение затвора при нажатом спуске: да, не все спортсмены тоже хорошо понимали "матчасть".

После нескольких случаев "самострела" затвором он был модернизирован, чтобы исключить вероятность неправильной сборки. Тем не менее, все прекрасно понимали, что спортивная ипостась винтовки Росса - это все же решение временное: хотя собирали МЦ-17 уже и в мизерных количествах, но аж до 1970 года, еще в 1950-е годы на Ижмаше параллельно разрабатывалась собственная винтовка, которая получила обозначение БО-59 "Олень".

Советский "канадец": винтовка МЦ-17 Оружие, Спортивная стрельба, История, Длиннопост
Советский "канадец": винтовка МЦ-17 Оружие, Спортивная стрельба, История, Длиннопост
А в семидесятые "Бегущий олень" уже из программы соревнований был убран - соответственно, многие и МЦ-17, и БО-59 из ДОСААФов были забраны на уничтожение, хотя некоторые умудрились и сохраниться в частных руках как охотничьи карабины.

(с)тырено

Оружейная лига

5.4K постов22.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.