Советские сказки живут и торжествуют.

Советские сказки живут и торжествуют. СССР, Легенда, Трактор, Тракторист, Агитпроп, Длиннопост

Ньюфаги выпуска середины 90-х годов любят с ностальгией порассуждать на тему прекрасного прошлого. Свои познания они в основном черпают из таких надежных исторических апокрифов, как рассказы мам и дедушек и , естесственно, советского фолклора:песен, фильмов, историй из школьных учебников и т.д. Данный пост рассказывает еще об одной советской сказке, словно феникс возрождающейся из пепла много раз.


ПРОКАТИ НАС, ПЕТРУША, НА ТРАКТОРЕ…


Фактами фабрикаций политических дел в 30-х – начале 1950-х годов историков, да и обычных людей, уже давно не удивишь. В годы, когда селёдка, завёрнутая в газету с портретом вождя, легко могла стать доказательством «покушения на террор», а любой полуграмотный конюх становился агентом дюжины иностранных разведок, каждый мог быть обвинён в чём угодно. Однако дело «Петруши-тракториста», заведённое в 1929 году, в силу своей несуразицы и пропагандистской шумихи стоит особняком даже в серии остальных вопиющих беззаконий того времени.

Началось всё с публикации в июне 1929 года в газете «Новый Путь» Ламенского района Тюменской области о том, что трое неизвестных напали на работающего на тракторе четырнадцатилетнего комсомольца Петра Дьякова, избили, раздели, облили керосином и подожгли. Газета называла произошедшее «контрреволюционным преступлением» и требовала расстрела для лиц, совершивших его. 3 августа того же года, уже центральная газета «Комсомольская правда» посвятила этому же случаю новую статью, в которой нападавшие назывались «кулаками», а сам Дьяков (он уже объявлялся погибшим от рук этих самых кулаков) – «огненным трактористом».

Не теряя времени комсомольский поэт Иван Молчанов посвящает Дьякову целую поэму, и её сразу же публикуют в журнале «Тракторист». Ничуть не сомневаясь, Молчанов красочно описывает детали кулацкого заговора против молодого тракториста, которого, несмотря на молодой возраст, для рифмы объявляет уже депутатом:

Посчитаться надо, поквитаться

Нам с тобой, собачий депутат,

С солнышком собаке

не видаться!

Ну-ка, поворачивай назад

Месяцу и снится, и не снится

То, что и не снилось и пером,

Злобой перекошенные лица

Хрюкая, склонились над Петром

В конце поэмы Молчанова депутат, герой, комсомолец и тракторист Петруша, естественно, погибает от рук классового врага:

Поле, поле, что ж ты замолчало?

Жарко, что ль, от страшного

костра?

На заре, на утренней, не стало

Комсомольца Дьякова Петра.;

В том же 1929 году, в сокращенном варианте, эта поэма становится песней «Прокати нас, Петруша, на тракторе», и её запевает вся страна.

Между тем в самом Усть-Ламенском районе, где вся история якобы и случилась, происходят удивительные события. Здесь уже летом 1929 года местным ОГПУ заводится дело «О покушении на тракториста Дьякова». И в то время, когда вся страна поёт со слезами на глазах про мужественного комсомольца, Дьяков, живой и здоровый, без всяких следов от ожогов и избиений, даёт следователям противоречивые и путаные показания. Настолько путаные, что дело разваливается даже в пристрастном советском суде. Подозреваемые выпускаются на свободу, а вся история оказывается на поверку полной фикцией.

Впрочем, политическая ошибка суда быстро исправляется, нельзя же отказываться от примера героического тракториста и замечательной советской песни. В апреле 1930 года по делу о сожженном трактористе проходят новые аресты. В ОГПУ забирают аж 36 человек, и их дело рассматривается внесудебным порядком. На сей раз «тройкой». Одних обвиняемых приговаривают к расстрелу, других посылают в лагеря.

В 1957 году всемогущий зять Хрущева и редактор газеты «Известия» Алексей Аджубей пишет книжку «Огненный тракторист», и весьма туманная история времён коллективизации получает новую жизнь. Старая версия кулацкого заговора против молодого тракториста, впрочем, не претерпевает изменений. Только Пётр Дьяков объявляется «чудом выжившим» в результате нечеловеческих усилий врачей местной больницы.

В 1981 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев в книге «Воспоминания» опять упомянул о герое-комсомольце, и к Петру Дьякову вновь повалили делегации трудовых коллективов и пионерских организаций.

Что же произошло на самом деле в той злосчастной коммуне летом 1929 года? В разное время люди, жившие в селе, сообщали три версии. Согласно первой, её оставил сам председатель коммуны Митрофанов, неопытный молодой механизатор Дьяков хотел проверить при помощи зажженной спички, сколько осталось горючего в тракторе. Возник пожар, который ему удалось потушить. Опасаясь ответственности и обвинения во вредительстве, Дьяков придумал версию про злодеев-кулаков. Согласно второй версии, наговором на «кулаков» сводились старые деревенские счёты. Согласно третьей версии, виной всему был сам трактор американского производства, реквизированный ранее у местных зажиточных мужиков, купивших его в складчину. Эта машина явно опровергала официальную пропагандистскую установку на то, что только коллективизация даст крестьянам трактора. Трактор у мужиков зажиточной сибирской деревни уже был, и они его в результате образования местной коммуны как раз потеряли. Против них нужно былозавести громкое дело, которым и стало дело «Огненного тракториста», возбуждённое по факту обычной бытовой потасовки деревенских парней.

Односельчане вспоминают, что «Огненный тракторист» Пётр Дьяков до конца дней тяготился своей «славой» и мечтал о том, чтобы о нём, а также о тех, кто благодаря этой истории получили свои пули и годы лагерей, поскорее все забыли.