3

Советские люди за границей

Был у меня в Казани дядька (умер несколько лет назад). Работал он начальником отдела в одном очень интересном НИИ. Их изобретения и в армиях всего мира используются, и в фильмах 80-90х многие спецэффекты были из его института. Как руководитель среднего звена, который на хорошем счету у руководства, 2-4 раза в год он ездил в разные страны в командировки: на выставки, семинары, симпозиумы, конференции. Дом у него был "полная чаша" как тогда говорили. В Советском Союзе у него дети щеголяли только в иностранной одежде. Дома стоял двухкассетный японский видеомагнитофон Panasonic. Телевизоры, профессиональные видеокамеры, плееры и все то, о чем в СССР даже мечтать не могли. Из Японии приехал и привез чУдные инструменты. К примеру, стамеску со стеклянной ручкой. КАК ЭТО??? По стеклу бить молотком??? Да, просто стекло было специальное. Несколько штук СТЕКЛЯННЫХ ГВОЗДЕЙ. ШТООООО???? Стеклянные гвозди? А почему бы и нет? Если они не бьются, то в использовании очень эффективны. Стоят дешевле металлических, не ржавеют. Рассказывал мне дядька о заграничной жизни, о поездках и "приключениях", связанных с ними. Расскажу, что вспомнил.

Поехали как то в Чехословакию. Группа от НИИ - 10 человек и +2 "внештатных сотрудника" из КГБ, которые должны были блюсти секреты родины и аморальный облик сотрудников. Парни были простые, близкие к народу, без особой нужды не напрягали. Службу знали хорошо, но без фанатизма.

С собой можно было взять немножко рублей, которые меняются на местную валюту. На эти деньги можно было купить каких то ништяков для своей семьи или прогулять-пробухать за пару посиделок в недорогом кабаке. Чтобы вы понимали, на нынешние деньги можно было иметь валюты долларов 200 на человека. У тебя может быть хоть 5000 рублей, хоть 100 000 рублей (недостижимая в СССР сумма), но поменяют тебе строго по регламенту, чтобы не жировали.

Естественно, пробухать валюту, которая сильно ограничена, никто не хочет. А побухать за границей хочется. Какой выход? Надо везти с собой! Народ набрал алкашки, кто 3 бутылки водки, кто 5.

Приезжают в аэропорт, начинают регистрироваться, а тут засада - на человека не больше одной бутылки водки. Кто то начал выкладывать водку и отдавать погранцам/таможенникам. Один мужик не выдержал такого надругательства над людьми и показательно всадил из горла 2 "лишних" флакона водки прямо на регистрации перед погранцами. В самолете "ушел" он очень быстро и весь полет проспал.

Зато отличилась одна хрупкая девчуля "активистка, комсомолка и просто красавица" лет 20. В НИИ вела себя как тихоня-мамина дочка. Никаких шуры-муры, ни капли в рот, ни сантиметра в жопу. А на регистрацию пришла с чемоданом, который по весу был с ней сравним. Когда его приподняли, послышался звон богемского хрустального сервиза на 76 персон. Она подмигнула старшему группы и началась "спецоперация". За группой сотрудников этот чемодан перемещался в зависимости от перемещений погранцов, но погранцы сделали вид, что его не заметили. Это была спецоперация в стиле "Моссада", но чемодан в самолет каким то чудом протащили. В самолете к старшему группы подошел один из этих КГБистов и говорит: я ничего не видел, но при дележке содержимого чемодана нас не забывайте!
В Чехословакии, богемский хрустальный сервиз на 76 персон, ВНЕЗАПНО оказался двумя ящиками водки. Это было настоящее спасение для десятка страждующих русских. Правда ненадолго, дня на 3. Самое интересное началось потом. Прибухнуть все таки хочется. а нечем. Пошли искать местный алкомаркет. Нашли небольшую хибарку, которая маловата даже по сравнению с деревенским сельпо. Зато на витринах были сотни видов самых ярких этикеток с непонятными напитками внутри. Мужики медитировали на это с пол часа. В уголке сиротливо притаилась бутылка с самой стремной этикеткой - это оказалась советская "посольская водка". О, ЭТО ЗНАКОМАЯ ТЕМА! Ее купили и дальше ею заправлялись все оставшиеся дни.


Еще эпичней была поездка в Великобританию или в Германию, склероз уже подводит. Приехали в пятницу вечером. Группа такая же - 10 человек. Их встречает усталый местный абориген, который объясняет, что конференция начнется в понедельник. Сейчас их отвезут в замок, где им надлежит тусить 2 дня по причине выходных. Остальные делегации из других стран приедут тоже в понедельник. Уже поздно ночью заехали в самый настоящий средневековый замок, который служит дорогой гостиницей для всяких пафосных мероприятий. Бухой портье раздал ключи от номеров и пояснил, что персонал ушел домой до понедельника и русские могут расчитывать только на себя. ВОН ТАМ - лесенка в тронный зал. Там накрыт стол для приема дорогих гостей. Если чего не хватит - вон там другая лесенка в подвал. где есть все нужное. Когда группа советских граждан вошла в тронный зал, все испытали дружный множественный оргазм от обилия всяких деликатесов. Они были расчитаны на пятницу, субботу и воскресенье, но кончились уже в пятницу. Пытливые русские умы решили разведать подвал. Читали, в "трех мушкетерах" про разграбление подвала в таверне? У наших случилось примерно так же. Заходят в подвал, а там - километр колбас, окороков, бутылок вин. Старший группы заплакал "нам же это никогда не сожрать и не выпить". На что коллектив ему возразил: НО У НАС ЖЕ ПЯТНИЦА, СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ! Ты чего, начальник? Конечно управимся! Когда в понедельник персонал гостиницы пришел в замок, русские инженеры и ученые были В ГОВНО! Вина и жрачки в подвале практически не осталось. Вот тут то они и подохренели. Это количество жрачки, которое русские уничтожили за 2,5 дня, было заготовлено на 2 недели на всю конференцию из 70 человек. Пришлось докупать продукты и жрачку. А европейцы в очередной раз поняли, что во время второй мировой войны связались они не с теми и шансов победить у них не было в принципе.


P.S. Я понимаю, что для Европы все сказанное выше выглядит как варварство. Но какие времена, такие и нравы. В современных условиях кто то выбирает между смузи и ореховым мокиато, а тогда люди были "голодные" до западного выбора из 150 сортов колбас. Им современный супермаркет показался бы фантастической сказкой про утопию.

Советские люди за границей
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, за что боролись - то и получили. Вот вам и водка по 10 баксов и говно в красивой обертке.

Лично я хорошо помню, как в начале 90-х начали тащить в Союз импортные товары. И народ расхватывал красивые упаковки - кофе без кофеина,колбасу из сои,ликеры из какой-то лютой химии,туфли для покойников..

раскрыть ветку (17)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вкусил западных объедков и на основании этого сделал вывод. Ок )

Автор поста оценил этот комментарий
Про туфли городская легенда.
раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Х\З. У нас на завод завезли  туфли черного цвета, у которых реально была картонная подошва.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
А может кожанная. У дорогих модельных мужских туфлей была кожанная подошва. Естественно данная обувь не предназначалась для хождения по говнам лужам.
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Именно картон с какой-то пропиткой. Разваливался за неделю без дождей и луж. Кстати, кожанная подошва легко переносит грязь и сырость. Как пример - офицерские сапоги.(там еще и каблук наборной,из кожи).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда в принципе кучу китайского шлака везти начали который разваливался на раз-два к покойникам это уже народная молва приплетала. У меня, например, был типо Адидас с лужи у которого подошва за неделю протерлась. А были и болгарский Адидас или фабрики Динамо которые сносу не знали.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда в принципе кучу китайского шлака везти начали который разваливался на раз-два

С тех пор ничего не изменилось.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати официально завозимые китайские товары, это ещё при союзе, были очень даже ничего, например кеды два мяча, мечта каждого школотрона.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевое слово - "при Союзе". Тогда работала специальная комиссия,которая отбирала только лучшие по качеству товары. Потому как разбазаривать валюту на говно было подсудным делом.

Автор поста оценил этот комментарий

Кеды с мячами - это было лютое говно, про которое я уже тогда понимал, что смотрятся они ужасно. Только выбор был небольшой: или они, или босиком. А вот девушки. покупающие это говно сейчас, должны подвергаться принудительной стерилизации. Чтобы потомства такого же не наплодили.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты определись:
1. ты был пиздюком и нихуя не помнишь и все передаешь как тебе рассказали слово в слово
2. Ты уже тогда был не личинкой существа неразумного а понимание имел.
хотя конечно ты просто балабол.
з.ы. кеды два мяча были исключительно мальчуковым атрибутом и отлично справлялись со своими задачами универсальной обуви и футбол и бег и баскетбол и по лесу в поход. То что сейчас модное хипстерье носит это жалкое подобие левой руки.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

>1. ты был пиздюком и нихуя не помнишь и все передаешь как тебе рассказали слово в слово

Мне было 14-16 лет, водку я не пил. Схуяли я должен помнить ее этикетку? А Интересный рассказ помню.


>Ты уже тогда был не личинкой существа неразумного а понимание имел.хотя конечно ты просто балабол.

Я уже тогда был существом разумным.А ты до сих пор какую то несвязанную по смыслу хуйню пишешь. Я за свои слова отвечаю и никто меня никогда не смел обвинить в пиздобольстве. И ни разу не подловил на нем.


>з.ы. кеды два мяча были исключительно мальчуковым атрибутом и отлично справлялись со своими задачами универсальной обуви и футбол и бег и баскетбол и по лесу в поход.

С чем они отлично справлялись? Советские кеды с мячом уступают самому лютому современному китайскому говну за 1000 рублей. Подошва была тончайшей. Наступи на острый камешек и ты испытаешь очень неприятные ощущения. 3 мм говеной резины - это не подошва, а сеанс БДСМ. По осени, их даже засохшие палочки от маленьких кустиков протыкали. Откуда я знаю? Из опыта. В них было холодно. Обычная джинсовка, не защищающая от малейшей прохлады. Сильный удар торцом кроссовка по мячу мог стоить тебе перелома пальцев. Это говно ногу не защищало совсем. Оно натирало ногу. От него дико потели ноги, т.к. в резине нога не дышит. Оно не защищало ногу ни от чего. единственное достоинство - дешевизна и цена, Союз мог наштамповать этого говна миллионы и обуть им всех страждующих. Более говеной обуви я за всю жизнь не носил.

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку